Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Вопрос по питанию микросхем ЦАПа

Цитата
Для цап - ни в коем виде. Для нормального цап.
Так как же быть??? Микрухи - то не по 100 руб!

Цитата
Так как же быть??? Микрухи - то не по 100 руб!

Эксплуатация , в течении 3-х лет , PCM1704 с раздельным питанием Vcc и Vdd от трех-уровневой стабилизации (12-9-5) проблем не приносила. Правда , на стадии настройки , при многократном-хаотическом включении-выключении один раз возникла проблема с повышением тока (как  в п. 8) в чем причина не знаю, слишком дорогое удовольствие экспериментировать.
Если интересно - 12 в. общее , а 9 раздельно цифра и аналог , а 5 в. на каждый корпус , все в интегральном исполнении. То ,что 12 в. общее , с точки зрения цифрового шума плохо, но зато питание появляется одновременно.
А даташит трудно понять , выводят раздельно, а рекомендуют объединять...
Ну вот , ничего нового и не сообщил.

Вот что меня больше всего удивляет. Загляните на страницу www.zeuslab.newmail.ru Все схемы ЦАПов, которые там приведены питаются раздельно по аналоговой и цифровой части. Причем цифровая часть от какого - нибудь 7805, а аналоговая - от дискретного стаба на ОУ. Какое здесь может быть одновременное включение и выключение?
Задав аналогичный вопрос человеку со стажем, был очень сильно удивлен ответом: "Первый раз слышу". Человек перебрал немало схем, занимается этим давно и всегда делает раздельные ИП. Причем, как он утверждает, схема ИП для аналоговой части всегда запускается позже, поскольку чаще всего выполнена по более сложной схеме. А выход из строя микросхем чаще всего обусловлен попытками разделить схему на части не по питанию, а по земле, т.е. "оторвать" аналоговую землю от цифровой.
Что вы на это скажете?

На 12.
Цитата
Ну вот , ничего нового и не сообщил.
Как это не сообщили? Очень даже полезная информация.

http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_02.pdf
Вот в этой схеме предусмотрено разделение по земле между цифровой и аналоговой частью. А между прочем ЦАП - AD1862.
http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_19.pdf
А тут питание разделено.
??? :(

Цитата
т.е. "оторвать" аналоговую землю от цифровой.

ISO150 , к примеру , "рвет" землю , НО не в ЦАПе , в нем то как раз земли должны быть соеденены и как пишут производители - ближе к аналоговой.

Цитата
ISO150 , к примеру , "рвет" землю , НО не в ЦАПе , в нем то как раз земли должны быть соеденены и как пишут производители - ближе к аналоговой.
Да, она изолирует, но изолирует от остальной цифровой части схемы. Это хорошо, но совсем другая история.
Видимо, придется экспериментировать самому.

Цитата
ИП для аналоговой части всегда запускается позже, поскольку чаще всего выполнена по более сложной схеме
Бред это. Все зависит от постоянной времени БП при вкл/выкл, а определяется она емкостью кондов и током нагрузки.

Цитата
А выход из строя микросхем чаще всего обусловлен попытками разделить схему на части не по питанию, а по земле
Практически везде на кристалле земли если не соединены, то встречновключенными диодами защищены.

Написал письмо Александру Петровскому с аналогичным вопросом. Он мне ответил, что гораздо опаснее для микросхем ЦАП потенциал между аналоговой и цифровой землями.
Что же, придется рискнуть и сделать все самому.

PS И все же мне интересно, что сколько я не искал по интернету такой информации, а нашел единственное, что у человека сгорела AD1862 из - за кратковременного замыкания минуса аналогового питания на землю.
Может не так страшен черт?

Это, конечно, немного другая тема, но пока я перечитывал весь сайт www.lynxaudio.narod.ru в поисках ответа на мой назойливый вопрос, наткнулся на следующую мысль. Сам Д. В. Андронников является противником протокола S/PDIF, утверждая что по одной ветке нельзя синхронно передать данные. И на этом форуме людей с таким мнением тоже немало. Но, позвольте, а с самого компакт - диска данные - то считываются как?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)