Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Самодельные колонки

на 49:
Так я так и написал в первой части - если цель - сделать колонки, то следует купить КИТ и не заморачиваться.

Кстати, денег (лишних) никогда ни у кого нет. Тем более, на радиолюбительство.:-)

Цитата
А напольники, в отличие от полочников, иногда таки да, дают этот самый бас.:-) Словом, дело в самом басе, а не в размерах корпуса.
А ларчик просто открывался...
:))
Тогда смешны слова людей, рекомендующих полочники (они не бубнят) - но ведь и баса не будет, т.е. шило на мыло.
Хотя все правится элементарно.

На 39

Дык, безотносительно к позиции и без отмазок, все-таки:

-почему резонансы в маленькой комнате выражены сильнее (ну и в чем собственно "сильнее"?)?
-и что такое "дифракционный спад "?

ну очень хочеться узнать ....

С уважением
Евгений Балакин

Это на меня намек в плане отмазок?:-)
А в сети лень поискать самому?
Вот нашел для вас специально.

По дифракции:
Loudspeaker Diffraction Loss and Compensation
http://www.trueaudio.com/st_diff1.htm

По размерам тоже найдете. Главное (кроме соотношения размеров) то, что малые абсолютные значения размеров дают первые (самые сильные) резонансы, попадающие в "рабочую" область баса. В больших помещениях первые резонансы расположены ниже этой области и возбуждаются меньше.

На 44
Я прочитал - ИМХО не совсем про то -там все после 200Гц -  дифракция нас интересует на корпусе АС и только на высоких и  средних частотах, где длина звуковой волны соизмерима с геометрией бокса(отсюда такое внимание к форме),а на низких частотах угол дифракции настолько велик, (ок 90 град), что происходит фактическое огибание, причем как у полочников, так и у напольников, поскольку длина волны скажем 50Гц -  около 7м.  И никакой интерференции не будет, будет что-то типа точечного источника звука (всенаправленного). На графиках - неприятности после 200 Гц, до этой частоты - пофиг.  Т.е. все, что ниже 200 Гц ( а это воспроизводится и полочниками и напольниками) к теме статьи и к басу отношения не имеет. Далее, что такое "малая" комната? Скажем 12 кв - 3х4 "первые" самые длинноволновые резонансы - длина волны соответсвенно 6м и 8м - 55 Гц и 41 Гц соответственно - эти моды возбудит как напольник так и полочник - иначе ИМХО это уже не акустика, ну а вертикальная мода в 132 Гц при потолках 2.5 - это вааще. Дык про что это я?
А все про то, что есть плохо или  хорошо спроектированная/изготовленная акустика и звонкие/глухие/очень глухие комнаты (зависит в большей степени от отделки, материала, толщины стен и т.п.), но ИМХО нет деления по принципу большая/маленькая, полочная/напольлная и тем более каких-то жестких правил соответствия одного другому. Скорее уж финансовый/интерьерный/женский фактор

С уажением
Евгений Балакин

Там именно про то! До 200 Гц излучение в полное пространство, после нее - в полупространство, отсюда повышение чутья вдвое. Это и есть 6-ти децибельный спад. А частота эта 200Гц определяется шириной корпуса.
Именно про то.
:-)

Цитата
А чем они отличаются от тех людей, кто разработал уже существующие (киты ас)

речь шла преимущественно о промышленных массовых разработках. Реально оценить уровень того или иного популярного кита не имея экспертных знаний в этой области  - сложно.
И даже при наличии знаний, умений и опыта делая колонки самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что конечная цена на колонки, в которую войдет также  стоимость измерительной станции (комп, софт, микрофон с усилителем, проф.аудиокарта - а без этого сделать кроссоверы вряд-ли получится), будет соизмерима со стоимостью готовых колонок, заказанных на фирме. И потом подумайте, сколько лет вы готовы потратить на их изготовление самостоятельно?
Другое дело если колонкостроение это ваше основное хобби. Тогда со временем все получится, могу пожелать только успехов. Ну а киту проаки я бы предпочел  активную трехполоску с активными кроссоверами.
Сделав с десяток вариантов можно и с выбором динамиков окончательно определится:)

Цитата
Сделав с десяток вариантов можно и с выбором динамиков окончательно определится:)

Это в лучшем случае.:-) Если он, окончательный, вообще сущесвует.
Как на счет активной четырехполоски?:-) Я серьезно.

надеюсь когда-нибудь попробую и четырехполоски.

На 46

Дык все это справедливо для одной и той же головки было-бы ( ну широкополоса) ИМХО.
А при чем здесь многополосные системы. Ну к примеру, а если первая частота раздела 150 Гц - какие здесь дифракционные проблемы? Есть "конечный" параметр головки - ее чувствительность - отсюда и пляшут.
ИМХО, АЧХ в этом диапазоне должна быть соответсвующим образом скорректирована при изготовлении АС - я имею ввиду, что все приведенные АЧХ обычно измеряются по оси - и нифига там никаких спадов нет  -  а если не "прижимать"  чувствительность ВЧ головки в кроссовере, то нужно говорить о механическом "приросте ВЧ" или о чем-то  подобном?
В принципе никаких дифракционных проблем в до 200 Гц диапазоне ИМХО нет, - всего-то необходимо выровнять чувствительность по полосам. А статья-то как раз не о том, а о том, что после 200 Гц ИМХО.

С уважением
Евгений Балакин

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)