Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Сердечник тороидального трансформатора

Привет всем!

Знатоки! Есть кольцо тора на 320Вт, сделанного из железной ленты, а мне маловато для 4-х канального усилка, надо 800Вт. Знакомый токарь предлагает сделать мне кольцо тора на работе. Но вот моя Физика в голове не даёт ему зто сделать. Если я не ошибаюсь, то сердечники трансов делают из железа специальной марки (магнитные свойства определённые).

Вопросы такие:

1. Обязательно ли должен сердечник тора быть намотан из ленты (и надо ли соблюдать направление намотки) или можно выточить из цельного куска "железа".
2. Обязательно ли должно быть спец железо для сердечника или пойдёт любое, что есть у токарей?

Что скажете?

Цитата
1. Обязательно ли должен сердечник тора быть намотан из ленты
Не обязательно. Сердечник может быть собран из колец.

(и надо ли соблюдать направление намотки)
Если железо кристаллоориентированное, то надо.

или можно выточить из цельного куска "железа".
Нельзя.

2. Обязательно ли должно быть спец железо для
Обязательно.
сердечника или пойдёт любое, что есть у токарей?
Не подойдет.

Более того, железо должно быть не только с определенным хим составом, но его еще дополнительно отжигают, чтобы получить соответствующие св-ства.
Это довольно сложный и длительный процесс.  

Хорошо, тогда какова вероятность того, что у токарей есть нужное железо? И вобще. какой марки оно должно быть?

Насчёт сердечника из колец. Это как? Всмысле цельное кольцо. Или набор колец?

Цитата
Хорошо, тогда какова вероятность того, что у токарей есть нужное железо?
Может быть, разве что случайно.
И вобще. какой марки оно должно быть?
Трансформаторное железо маркируется уже после обжига. А исходное, железо-углеродо-никелевые сплавы
с различными присадками, нужно искать в справочниках
на металло-прокатном пр-ве.

Насчёт сердечника из колец. Это как? Всмысле цельное кольцо. Или набор колец?
Набор тонких колец.

Ну хорошо, тогда скажите какая разница в материале сердечника, если в формулах для расчётов трансов его физические параметры не фигурируют (магнитные св-ва и т.д.), только габариты.

Понятно, что она есть. Медь же не поставишь :). Корректнее поставлю вопрос: насколько отрицательно скажется использование обычного железа вместо трансформаторного? Поясните.

Цитата
Ну хорошо, тогда скажите какая разница в материале сердечника, если в формулах для расчётов трансов его физические параметры не фигурируют (магнитные св-ва и т.д.), только габариты.
Обычное железо (сталь) имеет меньшую магнитную проницаемость и повышенные потери в области ВЧ.
А еще лучше спросить об этом Андрея Шевченко, он
еще многое сможет к этому добавить.

Понятно, что она есть. Медь же не поставишь :). Корректнее поставлю вопрос: насколько отрицательно скажется использование обычного железа вместо трансформаторного? Поясните.
Будут одни средние частоты.

Давно я так не смеялся. Как анекдот можно рассказывать.

а смеяться-то чего?Ну не знает человек данный предмет -  и что?
Кто-то знает всё?

не помню где но читал что можно сложить два или несколько *бубликов* и на этот бутерброд мотать обмотку(только как площ сечения при этом меняется не помню)

Я предмет тоже не знаю, расскажу как смогу, смеяться разрешаю. Железо должно быть тонкое, чтобы в нем не помещались токи Фуко. Поэтому сердечник набирают из тонких изолированных пластин. Изоляция получается автоматом при отжиге. Тороидальный сердечник не набирают, а навивают из ленты. В принципе набор из концентрических колец тоже пойдет, но это неоправданная трудоемкость, и зазоры между кольцами твой токарь не выдержит, и при отжиге размеры уйдут. Короче не парь мозги и наайди нормальный сердечник.
сложить два бублика можно, это ничем не отличается от сложения сердечника из ста пластин.
Чуть не забыл, почему-то важно, чтобы магнитные  линии шли вдоль направления проката стали.
Толстые сплошные сердечники применяют только в машинах постоянного тока, где токов Фуко нет.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)