Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Сердечник тороидального трансформатора

Валерий Парамонов

электротехнические стали - у них высокое содержание кремния до 4%
у токарей такого точно нет

если тебе совсем некуда податься
рецепт пятидесятилетней давности
возьми лист тонкой оцинковки(кровельного железа), нарежь полосы
навей тор, максимально плотно
отожги
пропитай сердечник лаком, клеем
намотай пробную обмотку и посмотри сколько получается витков/вольт при насыщении

скажу сразу - успех не гарантирован, лучше поищи нормальный сердечник

Цитата
скажу сразу - успех не гарантирован, лучше поищи нормальный сердечник
В те времена была напряженка с трансформаторным железом. Я делал подобным образом выходной транс.
Очень неплохо звучал. Единственное, что для этого нужно, так это печка, отапливаемая углем. А вот с ней
сейчас напряженка. Обязательно бы еще раз попробовал.

Найди киловаттный ЛАТР, которыми раньше была богата любая радиомастерская и вперед. Там даже сетевая уже готовая, обмотаешь изоляцией и поверх мотай чего хочешь. Я в усилителе использовал 630 Вт автотрансформатор 220/127, правда алюминиевые обмотки пришлось перемотать.  

Всем спасибо!

Выяснил много моментов для себя. А насчёт токов Фуко открою лекции по физике и почитаю. Давно дело было - подзабыл ужо.

Токи Фуко - это упрощенно говоря индукционный нагрев, в ВЧ установках он проявляется сильнее, используется для закалки на производстве и для нагрева в кухонных плитах, именно поэтому толще фольги в микроволновку совать нельзя.

У меня ЛАТР гудит на холостом ходу, ток покоя я считаю нормальным. Для лабораторных целей мне наплевать, но интересно, чтобы это могло быть? Как у всех остальных?

Скорее всего гудит обмотка. Нужно пропитать специальным компаундом желательно в ультразвуковой ванне :-). Предварительно защитив токосъемную дорожку от пропитки.

ЛАТР лучше всего включать в сеть на "концы" 250 в. А по поводу гудения. Я мотал сердечник для сварочника из двух ЛАТРов и двух тороидов поменьше (чтобы сечение тора было ближе к овалу, а не к квадрату). Намотать вручную очень плотно сложновато. Поэтому после намотки сердечника я его обмотал киперкой и пропитал эпоксидкой с небольшим количеством ацетона. Без всякого вакуума и ультразвука. Результат - никакого гудения.    

Народ, а не подскажете, где в Москве магнитопровожы "Гаммамет" в розницу можно найти?

....магнитопроводы....

Цитата
Есть кольцо тора на 320Вт, сделанного из железной ленты, а мне маловато для 4-х канального усилка, надо 800Вт.

В народе говорят в таком случАе, - а морда не треснет?
А от себя добавлю, те, кто надумал ходить пешком, в такие дали, скорее всего, и с места не сдвинется...
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)