Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Статья о разработке усилителя ИТУН

:-)
Цитата
2 Виктор Еременко
Цитата
Если нетрудно то поподробнее плиз.
По моему скромному.... получить достаточно линейное преобразование напряжение-ток без ОС крайне сложно и на нём скорее всего скажутся характеристики нагрузки.
К тому же, как показала практика использования, необходимо подавлять резонансный горб. Сделать это легче за счёт ОС.

Цитата
Если источник тока идеальный, то фаза тока абсолютно не зависит от реактивности нагрузки.
Согласен, но как сделать идеальный? А ОС по току внимательно следит за фазой тока очень дешёвыми средствами.

Кто не любит ОС, тот конечно обходится без неё.
Я в схемы без ОС не верю (это мои задвиги)

Посмотрю, может найду файл со схемой макета, на котором экспериментировал. Найду - сброшу.

С наилучшими пожеланиями
ES

>Кто не любит ОС, тот конечно обходится без неё.
>Я в схемы без ОС не верю (это мои задвиги)

Я тоже не верю в работу схемы без ООС. Ее стабильность и повторяемость будет катастрофически низкой. Да это и невозможно. Вспомните хотя бы о том, что в том же транзисторе есть конкретное сопротивление эмиттера :-). В учебниках оно учитывается при всех расчетах. Это мы потом по простоте душевной о нем забываем и принимаем равным 0. Но вопрос в другом. Я не хочу засчет ООС добиваться улучшения параметров усилителя.

>Посмотрю, может найду файл со схемой макета, на >котором экспериментировал. Найду - сброшу.

С наилучшими пожеланиями
ES

[small]Отредактировано: 16-12-2004, 14:48[/small]

Посмотрите в поиске по форуму тему
"Твердокаменный усилитель в классе А без ООС"
или сразу по ссылке:
http://dom.hi-fi.ru/forum/16/21927/0

Может что-то и будет полезно при обсуждении...

Best Regards!

Вопрос по сабжу - производились ли измерения интермодуляционных искажений усилителя? Интересуют искажения при условиях Standard Set 1 и Standard Set 2 (определения по сигнал-генератору СпектраЛаба). Поясню - при каскодном включении усилительный транзистор подвергается ИНОЙ тепловой (температурной) модуляции параметров, чем при обычном включении, поэтому хочется узнать, сравнивались ли варианты схем с каскодом и без по этому параметру при прочих равных условиях.

Реплика в сторону.

Забавно, что подавляющее большинство усилителестроителей героически борются за полное искоренение конденсаторов из цепи прохождения сигнала.
При этом, никакая цена (количество дополнительных элементов) не считается чрезмерной.
Мне это кажется очень странным.
С точки зрения "ушастиков", лишний активный элемент (транзистор) оказывает гораздо большее влияние на звук, чем пассивный (конденсатор).
А с точки зрения "стрелочников", в звуковом диапазоне частот хороший конденсатор гораздо линейнее любого активного элемента.

2 Наиль Мухамедзянов

При макетировании мерялись все параметры, в том числе и интермодуляция. Как со стандарными установками, так и на частотах 19 и 20 кГц. Поскольку применение каскодов сразу дало довольно существенное улучшение всех параметров, больше я сравнительные измерения не проводил и графиков у меня по этому поводу нет.

2 Igor Semynin

Я сам рыдал, когда вместо одного конденсатора приходилось ставить транзистор, конденсатор и несколько резисторов. Но слух, будь он неладен, подсказывал: надо. По крайней мере меня успокаивало то, что стоимость этого комплекта все равно была меньше, чем стоимость одного Блэка Гейта и тому подобного.

Удачи.

Цитата
героически борются за полное искоренение конденсаторов из цепи прохождения сигнала
Вспомни уроки физики в школе. Натёртая стекляная палочка притягивает бумажки. Ещё пьзозажигалки. Аналогичные материалы используются как диэлектрики в конденсаторах.
Вот поэтому их и не любят.
С уважением
ES

Цитата
Вспомни уроки физики в школе. Натёртая стекляная палочка притягивает бумажки. Ещё пьзозажигалки. Аналогичные материалы используются как диэлектрики в конденсаторах.
Вот поэтому их и не любят

А что именно следует, из того что существуют пьезозажигалки, или стеклянная палочка электризуется?
Тангенс угла потерь?
Диэлектрическая абсорбция ?
ESR ?
Что ?

Я вспомнил почему не люблю конденсаторы. В 6 классе, наши здоровенные второгодники - 15-16 лет от роду, принесли в школу конденсаторы на 1 мкФ, заряжали их от розетки, ну а разряжали сами догадиваетесь как. Наверное это сильно повлияло на мое отношение к этому виду деталей.

2 Igor Semynin

>>>С точки зрения "ушастиков", лишний активный элемент (транзистор) оказывает гораздо большее влияние на звук, чем пассивный (конденсатор).

Не факт. По крайней мере я видел во многих схемах, претендующих на крутизну,  в цепи сигнала диоды, стабилитроны и т.д. Главное, чтобы они были хорошо смещены.

Цитата
А что именно следует, из того что существуют пьезозажигалки, или стеклянная палочка электризуется?

- Диэлектрическая абсорбция http://igolkin.com/modules.php?name=News&file=article&sid=18
Конденсатор. Часто забываемый параметр.
- Диэлектрик из сегнетокерамики для больших номиналов. Увидеть легко: подключи конденсатор на вход чувствительного усилителя (доли мВ) и повози по конденсатору например шариковой ручкой.
- и т.д. и т.п.
С уважением
ES
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)