Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

И вновь о корректоре Линквица для НЧ звена.

на 34

Удобнее всего считать Л-Р в lspCAD-е, там же сразу и все необходимые графики и расчёты.

Насчёт необходимости ФИНЧ для схемы ЗЯ+Л-Р - тут наверное сказать однозначно нельзя, в каждом конкретном случае нужно обдумывать, но для данного динамика - скорее да чем нет, допустим срез на 10Гц 1-ым порядком не сильно фазу искаверкает, а инфраниз - частично отрежет и ход поубавит. В этом и весь компромисс.

В ящик, в ящик головку засунуть нужно и послушать - хрипит или нет.

Что касается ЗД в точке прослушивания, то стОит конечно-же стремиться иметь запас, с вашим динамиком в ЗЯ получается максимальным по смещения (опять же повторю, если Xsus>Xmag или иными словами, линейное смещение +-8мм позволит осущесвтить подеска динамика)  порядка 93дБ@30Гц + грубо так, 10дБ даст комната. Жить можно...

39
Цитата
На какой частоте для ФИ ? На ЗЯ или на ФИ
?? Переколебание всегда происходит на собственной частоте системы (или я не понял вопроса).
33
Цитата
Согласен.
Так что скажете на счет других типов излучателей?
Напрасно согласен, ошибся я чуток :))
Для частоты вдвое меньшей,  чем резонансная, на второй гармонике будет улучшение в 2 раза.

В других излучателях, сознаюсь, крайне слаб.

Зы. Исследование нелинейностей шумом не забыто, просто немного работа наехала. Попробую на праздниках додумать. Кстати,
пик-фактор все-таки 10 дБ в Адобе. Сгенерировать белый шум, зайти в статистику и посмотреть отношение максимума к RMS.

Михаил, сделал своего зверя?

на 43

Сергей, да что-то дальше постройки боксов пока никак не идёт дело...времени не хвататет вплотную ими заняться :(.... но правда ящички на славу вышли, думаю теперь над их внешним оформлением.

А как твои успехи?

PS Кстати, хочу обратить внимание - у АСАлаб появились весьма интересные 12"-ки http://www.acalab.ru/img/catalog/documents/1109250481_d_1109250533.pdf Возможно закатаю губы и возьму их,  правда есть сомнения в части их конструктива, да и производитель от прямых ответов увиливает...хех.
Но для такой цены, думаю очень даже ничего...

Цитата
Напрасно согласен, ошибся я чуток :))
Для частоты вдвое меньшей, чем резонансная, на второй гармонике будет улучшение в 2 раза.

Я знаю, согласился, чтоб не спорить.:-) Все это уже ведь обсуждали. Улучшение будет всегда и это сразу слышно. Бас сразу четче и собранней становится. У меня это было еще лет 20 назад сделано на тогдашних 6ГД-2 с их высоким Q.

Сейчас посматриваю в сторону планаров. Звук не сравнить ни с какими традиционными излучателями. Слышал "Магнепан". После них обычные хочется выключить. Или их брать, или делать электростаты...

Цитата
Сгенерировать белый шум, зайти в статистику и посмотреть отношение максимума к RMS.

Не смотрел, но охотно верю, что там 10 дб. На графике этот шум виден как линия на уровне -50дб. И то, это потому, что шум не слишком "белый". У белого было бы -беконечность.

Не идите на поводу у аудиофилов - на самом деле "играют" колонки, то есть динамики, а не усилитель.

Всетаки, похрипывания были из за усилителя Вега, на Барке не хрипит, и ход больше (по полоске бумаги).
А под минимально допустимым ЗД я хотел спросить какая громкость должна быть у саба. Скажем, если я сделаю коррекцию до 20 Гц, то звуковое давление будет по BassBox , 96.4 dB.
А вот мой проект: ящик объемом 85 л, из фанеры толщиной 22мм (в продаже есть березовая, сосновая, влагостойкая, какую лучше выбрать?) высота 46 см, ширина 41 см, глубина 46 см, передняя стенка будет двойная. Помнится, Михаил Бугаря приводил эскизы 100 литрового ящика, в котором центр отверстия под динамик был, сдвинут к верху ящика, для чего? После сборки я собираюсь погонять саб пару недель, а потом померяю добротность, как написано в Алдошиной, и рассчитаю корректор Линквица. Только думаю измерения будут не точными, по хорошему лучше бы наверно снять АЧХ, а потом аппроксимировать в Mathcad. Усилитель буду заказывать в Ньютон-лаб. Никаких фильтров и вращателей фаз делать не буду, поскольку подключать буду напрямую к сабвуферному выходу.

Цитата
Мне всё-же представляется, что система реально низкодобротная и система с видимой малой добротность - будут звучать очень различно
Михаил, я с вами поспорю. Здесь ключевое слово - система. Мы ведь не рассматриваем отдельно взятую механическую добротность, правда (зря кстати)? А она, как правило, очень высока. Реально основной "вклад" в низкую добротность динамика (системы) вносит электрическое демпфирование.
А вот теперь попробуем расширить понятие "система" и включим в него усилитель вместе с корректором Линквица. Для такой системы параметры будут именно такими, какие мы задали при расчете корректора.
Вот и все. Получается, что корректор Линквица вносит некие предискажения (или как их назвать), которые в сумме с параметрами динамика дают нам 100% аналогию системы с заданной добротностью и пр.
Другой вопрос, если копать глубже, это комбинация параметров, которые не входят в классическую упрощенную модель ТС. Тогда все сразу становится настолько сложно, что аналитическому решению не поддается в принципе.  

на 46
Не рекомендую делать ящик из фанеры. Причины две. Первая - фанера "звенит". Придется внутренюю пов-ть покрывать вибродемпфирующим матерьялом. Вторая - фанера (кроме влагостойкой) рассыхается. Со временем ящик может немного повести. Особенно, если в него будет встроен "горячий" усилитель.
Лучше всего всего пользоваться старым добрым МДФ.
А вот фазовращатель сделать, мне кажется, стоит. Штука не сложная, а поднастроить звук помогает.
И еще. Не стоит считать звуковое давление по BassBox. Она там считает нечно под названием "акустическая мощность". Что с этим делать? Реальный уровень звукового давления, ограниченый ходом динамика, можно посчитать по простейшей програмке, лежащей на сайте Линквица.

Цитата
И еще. Не стоит считать звуковое давление по BassBox.

По какому BassBox'у, по 5-му, который JBL SpeakerShop, или по 6-му, который ВВ Pro ?

Я не видел 6-ой. А что, в нем есть принципиальные отличия от 5-ого?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)