Я не видел 6-ой. А что, в нем есть принципиальные отличия от 5-ого?
5-й Басс Бокс - это ЖБЛ под другим названием, а 6-й - это совсем другая программа.
Если не лен качать - можно ВВ6 Про и Х-Овер Про взять у меня на FTP, только вначале _внимательно_ прочитать ридми, а после - скачать с сайта НТ новые апдейты базы данных.
Михаил Бугаря
Пользователь
на 46
Константин, скачайте вот эту простенькую утилитку
Станет ясно всё c maxSPL в ЗЯ по смещению. Для условий комнтаты, можно накинуть ~10дБ на низких частотах.
Если есть возможность, я бы посоветовал Вам использовать использовать для постройки и фанеру и МДФ, сделав из них бутербродную конструкция - склейка под прессом. Декремент затухания, на границе раздела материалов у такой конструкции, будет больше, чем у однородного материала такой же толщины.
Ну а из фанеры, конечно влагостойкую выбирать предпочтительнее (вернее она вся влагостойкая - марка ФК, нас интересует повышенной влагостойкости - ФСФ)
Уж и не помню где я приводил тот эскиз 100л бокса и был ли это я , но отмечу несколько факторов для НЧ бокса:
1) Размещение выреза не по центру панели - лучше с точки зрения жесткости и вибронагруженности передней стенки. 2) Размещение динамика по центру - лучше с точки зрения симметричности распределения давления воздуха внутри бокса на тыльную поверхность динамка. 3) Распологая головку ближе к отражающей поверхности (ближе к полу, например) получаем "бесплатное" увеличение уровня ЗД на низких частотых.
Кто же касается конструкции самого бокса - посмотрите мою темку "Вибродемпфирования НЧ бокса", думаю там есть что подглядеть
Усилок у Ньтоновцев, если это Холтон - отличная лошадка для мощного сабового динамика. Если саб будет стоять на линии с фронтами - фазовращатель действительно обычно не нужен, достаточно переполюсовки проводов, а если он будет стоять где-то в другом месте - советую всё-же сделать...
на 47
Дмитрий, согласен, мы рассматриваем конечно же комплекс и в понятие "система" закладываем: динамик -> ящик -> провода -> фильтр -> усилитель
Простой пример. Имеем два одинаковых динамика, один поместили в оптимальный ЗЯ и получили баттервортовскую апроксимацию. Головка у нас хорошо задемпфирована электрически, механически и акустически.
Второй помещаем в тесный ЗЯ, где система имеет повышенную результирующую добротность. Мы с помощью фильтра убираем горбик, свдигаем Fc и делаем плавный завал частотной х-ки, т.е. "рисуем" свою АЧХ, до получения идентичной АЧХ, как и у первого динамика.
Вопрос. Будет ли головка во втором случае также задемпфирована, как и для первого случая? Я считаю что нет.
[small]Отредактировано: 09-03-2005, 18:47[/small]
Сергей Чугунов
Пользователь
Михаил, Вы очень интересно вопрос поставили. Разумеется головка во втором случае не будет задемпфирована так же как и в первом случае, но конечный результат будет примерно одинаков. Хочу оговориться, что к аудиофилии (например когда химический состав меди , из которой сделаны провода , идущие к акустике по мнению некоторых сильно влияет на качество звука) мой вывод не имеет никакого отношения.
Eugene Sidichenko
Пользователь
2 Михаил Бугаря №40
Цитата
Безусловно, схема Л-Р конечно более хитрая, нежели упомяные тут кем-то обычные тембры +12дБ
+12...18 дБ и это в 70-х, 80-х когда запаса по мощности практически не существовало. Это я к тому, что не нужно боятся глубокой коррекции Л-Р.
2 Сергей Фролов №42
Цитата
?? Переколебание всегда происходит на собственной частоте системы (или я не понял вопроса).
Если частоты сильно разнесены, значит ФИ снижает потери в корпусе на низких частотах. Именно для этого я и призываю его использовать....
2 Сергей Чугунов №53
Цитата
(например когда химический состав меди , из которой сделаны провода , идущие к акустике по мнению некоторых сильно влияет на качество звука)
(почти прикол): если кабель не согласован по волновому сопротивлению, то чем меньше в нём потерь, тем дольше будут затухать колебания, вызванные отражениями от концов кабеля (для высокоомной нагрузи) и кабель будет считаться "звонким".
ES
Дмитрий Баранов
Пользователь
А всеж-таки, глядя на формулы и графики на сайте Линквица, мне кажется, что головка будет задемпфирована за счет тех самых "предискажений". С другой стороны, полной аналогии пожалуй не будет, т.к. система окажется незадемпфированой по отношению к "внешним" воздействиям. Ну, хотябы, в отношении воздействия на диффузор разного рода отражений. Насколько сильно это может повлиять за звук? Понятия не имею...
Dic
Пользователь
С точки зрения демпфирования все будет ОК. Хуже другое - у изначально недодемпфированных головок высокая нелинейность. А это дядя Линквиц не лечит.
Михаил Бугаря
Пользователь
53
Сергей, про аудиофилию и провода...это я так понимаю Вас смутило моё упоминание о них в понятии "система"? Если так, то конечно же целиком и полностью разделяю Вашу точку зрения, я лишь хотел отметить тот факт, что они учавствуют в цепочке формирования выходного сопротивления усилителя и в свою очередь, демпфировоание усилителем головки, как таковое. Никаких плясок с бубном и прочих аудифильских заморочек, и думать не думал, честное слово )
на 54
Евгений, отчасти согласен. Особенно если говорить в контексте лишь музыкльного материала, но ведь есть еще и любители кино там, зачачтую, НЧ канал нагружается по полной. Да и динамики "тогда", всё же, представляли чуть менее серьёзную нагрузку для УМ
53, 55, 56
Хех, хорошо бы конечно реальные замерчики этого дела, потому как явно не всё так просто в Датском королевстве Да и lspCAD это самое "явно" не учитывает, рисуя идентичные графики.
Сергей Чугунов
Пользователь
Сергей, про аудиофилию и провода...это я так понимаю Вас смутило моё упоминание о них в понятии "система"?
*** Вовсе нет, я говорил про абстрактных аудиофилов, без всяких намёков на личности )
Dic
Пользователь
А о чем мы вообще спорим, раз этак в 100-тый? Делать или нет корректор Линкцица? Если для дешевой низкокачественной головки и небольшого объема, то делать. Все это сочетается вместе и дает соответствующий эффект. Если головка качественная, то есть Q у нее небольшое, то корректор не нужен. А расширить диапазон вниз можно двумя интеграторами.
На счет вопроса о демпфировании - что бы внутри некой цепи в плане резонансных контуров не было, влияют только конечные выходные параметры. Можно проверить это в электронных симуляторах, рисуя эквивалентные схемы.
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
С другой стороны, полной аналогии пожалуй не будет, т.к. система окажется незадемпфированой по отношению к "внешним" воздействиям. Ну, хотябы, в отношении воздействия на диффузор разного рода отражений.
Полностью поддерживаю. Именно так - по входу абсолютно идентично, при нажатии на диффузор - по разному. Дик, помните вы писали - при включении ЭМОС динамики не прожать - именно об этом.