Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

класс AB против А

автор amplifierguru
в ветке "What every Class AB builder needs to be constantly aware of"
или "Чего каждый разработчик класса АБ должен постоянно опасаться "
(http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=54979)
пишет
"Усилители класса AB популярны, потому что при значительной выходной мощности много дешевле и затраты на них по размеру, весу, стоимости много ниже класса A. Они потребляют существенни меньше мощности чем эквивалентный класс А и 'более дружественны к окружающей среде'.

Но их конструирование не сводится к простому уменьшению смещения выходного каскада эквивалентных схем класса А. Многие схемы класса А бесхитростны, от них относително просто получить хороший звук и поэтому они - запасной вариант (на случай, если выяснится непопулярность основного кандидата) для многих производителей не знающих что делать с искажениями создаваемыми переключениями выходного каскада, откуда возникают отчаянные попытки увеличить ток выходного каскада, приладить гагантские радиаторы, +постоянно нагруженные источники питания и проповедь неслыханной щедрости на пути к аудио нирванне.

Я работал для одной такой компании и это открыло мне глаза. За небольшое время работы в ней я разработал и создал опытный образец - легкий, класса АВ усилитель мощности с небольшим смещением из деталей находившихся под рукой и это усилитель убил напрочь этих бегемотов класса А с большим смещением.
Как я это сделал? Просто.
Когда я конструировал топологию платы,
я все время помнил о..."

Далее автор приводит картинку тока через одно плечо усилителя - наполовину обрезанный синус и почти не спадающий спектр гармоник этого сигнала. По его утверждениям проникновение этой электромагнитной помехи в усиливающие предварительные каскады в неграмотно сконструированном (по топологии) усилителе и есть основная причина некачественного звука.

Мне такой подход кажется интересным.
Например постоянный интерес к качеству конденсаторов в блоке питания имеет происхождение скорее в том что пишет amplifierguru, а не в свойствах самого конденсатора.

Сколько можно изобретать велосипед и открывать Америку? Видимо - столько, сколько нужно, если ничего не читать.

Цитата
Далее автор приводит картинку тока через одно плечо усилителя - наполовину обрезанный синус и почти не спадающий спектр гармоник этого сигнала. По его утверждениям проникновение этой электромагнитной помехи в усиливающие предварительные каскады в неграмотно сконструированном (по топологии) усилителе и есть основная причина некачественного звука

Бред.

ничего бредового пока не увидел
половина синуса через одно плечо - это правда,
широкий спектр гармоник такого сигнала - правда,
значительные токи протекающие через выходные транзисторы и мощная возможная помеха с ними связанная -это правда.
Я читал здесь на форуме обсуждение того какой диод лучше подойдет в блок питания по соображениям переключательных помех. Мне кажется в первую очередь надо обратить внимание на сам усилитель, а не на диодный мостик.

Факт проникания широкополосной помехи от сильноточных цепей в цепь ООС известен и часто портит картину очень сильно. Это очень важно при работе на реальую нагрузку, когда есть сдвиг фаз между напряжением и током. Схемотехнически процесс переключения обычно завязан на нулевое напряжения, а выходным транзисторам лучше переключаться в нуле тока. Эти два фактора вместе порождают плохо контроллируемые помехи внутри схемы. Правильная топология плат может заметно, в десятки раз снизить уровень помех, поступающих в малосигнальные цепи. Например, если пустить дорожку от конденсатора блока питания к стоку под дорожкой от истока, то уровень помех значительно сократится. Конечно это один из кучи приемов, но вовсе не панацея.

Цитата
половина синуса через одно плечо - это правда,
широкий спектр гармоник такого сигнала - правда,
Понятие гармонических (нелинейных) искажений применимо только к более-менее протяженной длительности цельного сигнала, когда в сигналограмме есть хотя бы несколько колебаний основного тона и продукты этого тона, порожденные нелинейностями устройства и прочим, если таковые имеются.
Вы не можете взять один период (а тем более полуволну) и искать в ней гармоники.

Цитата
Вы не можете взять один период (а тем более полуволну) и искать в ней гармоники.
Почему? Из одного периода можно и основной тон получить и его гармоники. Из кусочков только гармоники, чем меньше кусочек, чем более высокие.  Правда по последнему есть много ограничений, связанных с экстраполяцией...

Костя Мусатов

примерно так я себе это и представляю. По прокладке шин питания у меня есть некоторый и положительный опыт.
Что привлекает в сообщении amplifierguru -он нивелирует грань между А и АВ.
'Бегемоты Класса А:)' проигрывают хорошо скомпонованному АВ.
Так ли это? Дает ли совершенная электромагнитная компоновка возможность классу АВ перейти в класс А по звучанию?

Vidalgo ... Вы не можете взять один период (а тем более полуволну) и искать в ней гармоники.
Могу, ряд Фурье - для конечных интервалов, интеграл для бесконечных.
Самое смешное что одним периодом обрезанный синус не был ограничен.

univer uni
Конечно, в классе АВ, в пределе, можно достичь того же звучания, что и в классе А. Это позволит сэкономить на электроэнергии и размерах корпуса. Но схемотехника будет значительно сложнее и капризнее. Если запихивать все, что возможно в ИМС, то нам лишних транзисторов не жалко, а на рассыпухе получается такой монстр.

Цитата
Конечно, в классе АВ, в пределе, можно достичь того же звучания, что и в классе А.
А вот и ответ на поставленный вопрос !
Каждому классу усилителей есть своя ниша , выбирайте.

Цитата
Мне такой подход кажется интересным
Прав Вася , незачем заново открывать Америку.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)