Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Саб в подставке под ТВ.

Цельную мраморную плиту с вырезом под динамик, и шансов на вибрацию будет минимум, и распорки точно не понадобятся. "шарик" от b&w в этом плане - отдыхает. :))

МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ: Я тоже долго думал по поводу идеального корпуса и пришел к вот такой идее. Нужно взять квадраты из ДСП в таком количестве, чтобы толщина одного листа умноженная на их количество равнялась длине стороны квадрата. Затем в них выпиливаются круги соответствующего диаметра и они все между собой склеиваются эпоксидной смолой или обильно скручиваются саморезами. Целесообразно изготовить сначала 2 половинки, а потом уже и их скрепить. Чтобы получить идеальную сферу, получившиеся внутри "ступеньки" можно замазать, например шпатлевкой, или если позволяют техсредства выпиливать круги сразу под нужным углом (хотя-бы приблизительно), а потом выровнять наждачкой и покрыть лаком для гарантии герметичности и отсутствия опилок внутри корпуса, которые когда-нибудь могут попасть в динамик. Толщина стенок - какая вам угодно и практически без влияния на стоимость конструкции, всего-лишь чуть уменьшить диаметр внутренней полости или чуть увеличить размер квадратов, добавить пару листов по сторонам. ДСП - самое дешевое, без ламината. Толщина: если замазывать ступеньки лучше 16, если выпиливать под углом, то потолще, т.к. меньше листов получится и меньше мороки соответственно. По цене будет одно и то-же. Чем покрыть все это снаружи - это уже у кого на что фантазии хватит, на звук это уж точно уже никак не повлияет. В том-же размере конечно обычный корпус будет рациональнее использовать внутренний объем, но представьте себе бескомпромиссность такой конструкции. В установке намного удобнее, чем "настоящий" шар, несоизмеримо дешевле и проще в изготовлении наверно даже чем навороченный "обычный" ящик. Есть смысл делать пару  относительно небольших для СЧ\НЧ.
 Вопрос в оправданности. Длина волны-то на НЧ конечно - да, намного длиннее корпуса. Но корпуса-то призвуки как-раз на басах и не дают, а дают на СЧ...

Не на СЧ, конечно:) Я имел ввиду что не на 30-40 Гц, а, как правило, на 200-400 (если стенки не совсем тонкие естественно).

Цитата
МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ: Я тоже долго думал по поводу идеального корпуса и пришел к вот такой идее. Нужно взять квадраты из ДСП в таком количестве, чтобы толщина одного листа умноженная на их количество равнялась длине стороны квадрата. Затем в них выпиливаются круги соответствующего диаметра и они все между собой склеиваются эпоксидной смолой или обильно скручиваются саморезами.

Не помню ссылку, но такая конструкция уже есть.

Цитата
Здорово, я не видел...  

Вот ссылка:
http://www.audioworld.ru/DIY/Speakers/sph_01.html

Лет 5 назад я сделал такие шары из досок.
Если кому интересно,опишу.

Цитата
Если кому интересно,опишу.
Интересно. Если не трудно, как результат? С обычным корпусом и теми-же динамиками не сравнивали?

ЗЫ Только я предлагаю внешнюю сторону не трогать, а оставить куб. И установить проще будет, и масса больше, и прочность, и изготовить на порядок легче. Ну понтов меньше конечно получится:)

Цитата
Здорово, я не видел...

Найду сылку - брошу.

Цитата
Вот ссылка:
http://www.audioworld.ru/DIY/Speakers/sph_01.html

Не, тут такое же, но не то что я имел ввиду - там был не шар а скорее неправильный цилиндр.
Но это не важно - принцип тот же.

Цитата
Интересно. Если не трудно, как результат? С обычным корпусом и теми-же динамиками не сравнивали?

Описание дело длинное(а я всёж на работе),поэтому буду кусками.

Сначало результат.Получились немного яйцеобразные шары примерно 65см наружным диаметром,средняя толщина стенки примерно 4,5см,вес 35кг,внутренний объём примерно 60л.(но его можно немного увеличить)
Динамики (к стыду сказать) до сих пор не вставил,так как купил готовые Kappa 600.
Если кто посоветует какие динамики вставить,чтобы басы были не хуже,буду благодарен.

Цитата
Если кто посоветует какие динамики вставить,чтобы басы были не хуже,буду благодарен

Eminence или Ravemaster, можно CPA. шутка конечно... жалко, что не сравнивали...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)