Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11

Переход от Одиссей к LM3886 – утраченная энергия

Цитата
Неправда Ваша.

Hi
Почитайте каталог продукции сначала, потом делайте голословные заявления.
Я заказывал у них партии таких резисторов и получил.
Сейчас Вам тут объяснят знатоки ...

Александр Сергеевич, по поводу номиналов это не голословные утверждения, а предположения. А с каким допуском выпускаются эти резисторы?

А неправда по поводу расчета схемы именно под эти номиналы. Например, входной резистор 221К обеспечивает режим верхнего транзистора по постоянному току и формирует входное сопротивление усилителя. Для входного разница в 1, 2, 20К несущественна. Для обеспечения режима по постоянке тоже - транзистор отслеживает потенциал средней точки и номинал этого резистора в разумных пределах  некритичен. Два нижних транзистора - генератор тока, тоже особой точности не требует.
В цепи обратной связи ОУ влияние 221К резистора тоже очень мало, и замена 221 на 220 или 200 сильно не повлияет ни на работу, ни на режим.

С уважением Леонид.

Цитата
по поводу номиналов это не голословные утверждения, а предположения. А с каким допуском выпускаются эти резисторы?

Hi
Резисторы общего применения Р1-71
Три месяца назад я заказывал ряд:  Е-96  допуск +/-2%

По схеме на ссылке выше.
Люди, это я типа автор. :)
С резисторами 5% будет все нормально, ставьте ближайшее что есть.
Я использовал что под руками было, частью 1%.
220К на входе может быть и меньше, скажем 100К. Увеличение же номинала повысит немного шум, зависит от коэф. усиления верхнего транзистора, поэтому последний лучше брать с большим усилением. Вероятно, КТ3102 пойдет.
Ток покоя в буфере около 5ма, верхние 2 тр-ра рассеивают около 80мвт - учесть при выборе типа.
Проходной кондер принципиально нужен.
Что еще. С указанными номиналами полоса примерно 1гц-100кгц, по -3дб.

Vidalgo...

По схеме на ссылке выше.
Люди, это я типа автор. :)
.

ИМХО очень неудачно сделано задание рабочей точки повторителя.
Если у источничка сигнала (СД, например) на выходе нет разделительного конденсатора, то по постоянке база повторителя садится на землю через 300 Ом. Представь, что будет, если ты перетыкаешь шнур на включенном аппарате. На входе появится щелчок амплитудой вольт в 5 (200К*ток базы). И пипец колонкам....

И вообще, сажать на 200К базу транзистора с рабочим током эмиттера 5 ма нехорошо - эти самые 5в будут на выходе каскада, а зачем?

на 105,106
Не согласен.
Потенциал базы вх.тр-ра практически нулевой, порядка нескольких милливольт (зависит от беты и номинала этих 220К). Такая же макс.амплитуда помехи коммутации будет и после повторителя (если конечно постоянку на вход не всадить). Даже будучи усиленным потом на 33дб - все равно слишком слабо чтобы навредить.
Этот резистор в принципе нужен только если на входе не стоит регулятор громкости. Но и с ним не мешает, лишь бы не портил характеристику регулирования, т.е. был много большим чем потенциометр.
Рабочий режим не он кстати задает, а 120ом в низу схемы буфера.

Потенциал на выходе около 0.7в (один переход), относительно сигнальной земли. Вот это действительно мешало бы (заряд переходного конд-ра при включении), если бы во-первых не было продемпфировано вых.сопротивлением каскада (вместе с последовательным резистором - около 75ом), а во-вторых весь усилитель все равно имеет задержку подключения АС (по крайней мере должен иметь).

Vidalgo...

на 105,106
Не согласен.
Потенциал базы вх.тр-ра практически нулевой, порядка нескольких милливольт (зависит от беты и номинала этих 220К). Такая же макс.амплитуда помехи коммутации будет и после повторителя (если конечно постоянку на вход не всадить). Даже будучи усиленным потом на 33дб - все равно слишком слабо чтобы навредить
.

Да ну!
Во первых, номинал 220к равен 220 кОм ;))))))) Я просто валяюсь. Спорить будем? Ну, округлим до 200к, черт с ними.

Далее.
Ток коллектора повторителя примерно 5.5мА. Если берем кт3102, то бета пусть 200. Ток базы примерно 30мкА. 200к*30мкА=5.5В. Где милливольты?

ЗЫ: Видимо, ты считал схему в Оркаде. Не забывай, что источник напряжения имеет нулевой импеданс. Отсюда у тебя появились милливольты (301 Ом*30мкА=9мв). Т.е. при разомкнутом входе у тебя на базе 5.5 вольт, а при подключении источника - милливольты. Вот откуда возникнет разрушающий колонки скачок.

Kisa _AG
Так у меня на входе регулятор стоит, после механ.селектора.

В любом случае, спасибо за замечание, момент с отрывом  входа я не учел.  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)