Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.

Форматные искажения

Пусть будет украшательство, но как звучит.
Конечно только на низах, так-как это все касается
НЧ канала. А воспроизводить 0.1 герц никто, в том числе и
Алешин, и не собирался. Он ввел понятие -Виртуальная постоянная составляющая, видимо в этом весь фокус.
Акустика переделанная под суб-НЧ старая S-90.

На 1.
Даю две идеи регулирующего (Линейного) элемента:
1. Аналоговый перемножитель сигнала, Н.п. 525ПС2. Диапазон около 40 дБ. Точность - 1%. Проверено... Есть ихние аналоги, не требующие подстройки. Можно поразвлекаться с 140МА1. С навеской - те же результаты.
2. Токовый усилитель Джильберта. В монолите не знаю.

С уважением...

На п.3. "Тип ОС (??!) , который я отработал, дает реальное улучшение звучания..."
Опять бредите, г-н Майор?
На п.12. Схема Джильберта (с нормировкой токов) используется в любом более-менее приличном аналоговом перемножителе сигналов, в том числе 525ПС2 (аналога от АД точно не помню, вроде бы 531). Линейности лучше 0,05% (даже на пост. токе) от них добиться практически невозможно, сильно шумят на малых сигналах, поэтому для  звукоусиления не годятся. 140МА1 - полное г...
Приемлемый (по линейности) вариант - перемножающий ЦАП (10-12 дв.разрядов), управляемый от реверсивного счетчика. Входной сигнал подается на опорный вход ЦАПа, выходной снимается с преобразователя ток-напряжение.

На 13.

Цитата
Схема Джильберта (с нормировкой токов) используется в любом более-менее приличном аналоговом перемножителе сигналов, в том числе 525ПС2

Давно?

Как практически реализовать ОСФИ, похоже, пока толком не знает никто, включая самого Русси.
Разве что только Major Pro :-)
По-моему, речь пока идет о том, чтобы оценивать качество работы УМЗЧ (подчеркиваю, не усилителя вообще - измерительного, инструментального и т.д., а именно усилителя, предназначенного для звукового сигнала) не с точки зрения отсутствия гармоник в выходном сигнале, а с точки зрения соответствия огибающих всех гармоник огибающей самого сигнала.

А для этого надо принять тот факт, что важен не только и не столько их малый уровень, сколько неискаженность их огибающей.
К этому морально не готовы большинство занимающихся хайфаем. Эта самая пресловутая "высоковерность" трактуется ими как необходимость отсутствия гармоник в сигнале вообще.

Существуют два подхода к конструированию звуковой аппаратуры высокого качества.
Первый. Выходной сигнал должен максимально соответствовать входному.
Второй.  Выходной сигнал должен быть таким, чтобы звук волновал, радовал, короче - брал за душу. Это, собственно, цель существования музыки как явления вообще.
И любые споры между сторонниками этих подходов сродни спорам между протестантами и католиками.
Т.е. шуму много, нешуточный накал страстей и полное неприятие позиции оппонента.
Лично я сторонник второго подхода.  И мне очень бы хотелось, чтобы ярые противники наличия гармоник в музыке проявили побольше уважения к нашей точке зрения. Мне, например, не приходит в голову безапелляционно заявить уважаемым Васе Вологодскому или, например,  Андрею Войтовичу, что то, во что они одеваются, что едят, что читают и слушают - чушь, фигня и полное ..... и им надо все это немедленно бросить и вообще должно быть стыдно.
Уважаемые оппоненты! Прошу проявить побольше терпения и дать нам разобраться самим в этом вопросе.
Я просто опасаюсь что эта тема будет похоронена под бессмысленными препирательствами вроде споров поклонников ламп с поклонниками транзисторов.
С уважением к тем и другим, А.П.

Вопрос. На сколько свободны от подобных проблем цифровые усилители? И какие проблемы у них? Им пока нет широкого признания в Hi Fi, но есть мнение что за ними будущее, при грамотной реализации.  

на 15:

Ну сторонник и сторонник. Что тут такого? Никто не собирается бросать в вас камнями. Только я бы определился более четко. Этот второй подход имеет под собой желание создать усь с определенными, точно выверенными гармониками, искажениями АЧХ и ФЧХ, и др. Такими, чтобы звук с их присутствием брал за душу, радовал и пр. Это нужно просто четко обозначить. Большинство фирм именно так и поступают, только не говорят об этом громко. Поэтому и отличаются по звучанию уси разных фирм. А на чем построены эти уси - это уже второй вопрос, вопрос реализации. Который часто, однако заменяет собой первый - вопрос собственно звучания.

На 15:
>Как практически реализовать ОСФИ, похоже, пока толком не знает никто, включая самого Русси.
Разве что только Major Pro :-)

Русси-то знает, а вот майор - далеко не факт. Я же не утверждал, что все сам с нуля выдумал, и ОСы которые пробовал - это не в точности описанная ОСФИ, да и не она это. Просто статья в свое время натолкнула на размышления, а дальше - эксперименты, эксперименты...
Они еще не закончены.

Ю.П.

Юра, привет!
Излишняя скромность иногда и вредит :)
Из того, что я знаю, ты максимально приблизился
к достижению абсолютного звучания. Благо, на
то хватает и сил и терпения ;) Насчет других
изыскателей, говорить можно много и ни о чем.
Я не хочу затевать флейм о спектральных
состовляющих, их энергетических соотношениях,
взаимной корреляции... Просто еще рано...
Совсем недавно, мой друг Ливиу Штирбу и его
солистка Нелли Чобану, наконец-то стали известны
в России! Заняли 2-е место на конкурсе в Юрмале.
Они уже в Кишиневе. Я тебе о нем и его студии и то,
что в ней используется, уже рассказывал ;)
После аналоговых sound processor(ов) и pre amp(ов),
в планах Ливиу, есть еще очень много интересного.    
Всех секретов раскрывать пока не буду, но работа
в этом направлении, уже идет полным ходом. Кстати,
он дал довольно высокую оценку и твоему творчеству,
если помнишь ;)
С уважением, Александр.

Спасибо, Саша, ты как был - так всегда и останешься - моим гуру! Перед таким обьемом знаний я просто преклоняюсь.
А ты, что, пробовал детектор огибающих, о котором я тебе в почте писал? Сейчас это уже несколько другая конструкция, и эффект заметен больше. Правда, кое-что настораживает, в самОм  таком звуке, но можем смылиться и обсудить. Мой комп слопал вирус, почти все адреса пропали, мыль мне на proninсобакаcma.ru.
Все же явных плюсов больше, чем кажущихся мелких минусов.

С Уважением,
Ю.Пронин
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)