Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вертушка своими руками

Пардон, что сую свой нос в столь захватывающий, творческий процесс. Не хочу прикручивать творческий фитилёк, но, опираясь на свой прошлый опыт, хотелось бы отметить: если думаете, что творение "Игорь ... & K" получится лучше чем, например, у какой-нибудь Микросейки, то это иллюзии и не более. Если даже получиться что-то на уровне Б1-01, то уже не стоит морочить себе голову. Сейчас на дворе не 80-е, можно купить всё что захочешь, не говоря уже о топовом винтаже под апгрейд. Оптимальный вариант: взять хороший б/у аппарат и довести до ума, раскурочить его как душе угодно и добиться отличного качества, благо дело, системы стабилизации и автоматики будут уже готовые - как понял это Ваше слабое место. Будет гораздо проще, быстрее и самое главное: с гарантированно хорошим результатом.
Это, всего лишь, моё мнение не претендующее на истину в последней инстанции.
Удачи в конструировании.

Это вертушки и идеи
http://www.audioadvancements.com/products.html
http://www.theanalogdept.com/diy.htm
http://www.teresaudio.com/project/index.html

А это моторы
http://www.maxonmotorusa.com/
Это акрил
http://www.polycarbonat.ru/

Удачи !.

2 Флюс Флюс - честно говоря, не знаю что такое микросейка. Не знаю что такое б101. Однако, если предположить что, к примеру, jvc la 21 круче электроники, то нет сомнений что сделать что-то круче этой дживиси не вопрос. Дико простая конструкция.
По поводу винтажа - мне в Харькове не найти винтажа, найдётся скорее старьё ничем не примечательное.
Да и система же будет стабилизирована только при условии использования их диска, их пасика, их подшипника и.т.д, а не "абстрактно" стабильна?

2Антон Старов: Спасибо за ссылки! Теперь я знаю о каких таких maxon моторах толкуют на буржуйских сайтах! Да и в разделах Do It Yourself имеется много интересного! Как додумаюсь до схемы стабилизации (+ ещё надо пошерстить по сайту максона - там есть отличное слово "тахометр" :)) Выложу 3d модель на суд общественности.

на 26
\Да и система же будет стабилизирована только при условии использования их диска, их пасика, их подшипника и.т.д, а не "абстрактно" стабильна? \-

не , небудет.Никогда.Любая система с обратной связью
( а чаще всего именно так построены системы автоматического регулирования) колеблется около заданного значения.Вероятно , из-за отсутствия  колебаний такого рода, меломанами ценятся устройства без обротной связи .В частности роликовый привод ( Thorens 124).

\Как додумаюсь до схемы стабилизации (+ ещё надо пошерстить по сайту максона - там есть отличное слово "тахометр" :)) Выложу 3d модель на суд общественности\
-наверно " тахогенератор " ? Вещь вполне реальная .Используется в системах автоматического регулирования.
На выходе сего устройства переменное (или постоянное ) напряжение зависит от числа оборотов.

Игорь, я так подумал, стабилизацию с ОС Вы вряд-ли сделаете. Антон Старов прав в том смысле, что сделать ее без автоколебаний - тоже задача. Поэтому лучше идти по вашему сценарию - искать стабильный мотор.
Или все-таки подумать о покупке готового стола. Поверьте, что любые усилия по покупке будет меньше оных по созданию изделия с нуля. Тем более, что опыта у вас не много.

Цитата
Кого не удовлетворяет стабильность движения ленты в ВМ???

А какая связь сежду стабильностьюдвижения ленты в ВМ и стабильностью скорости вращения стола? Может быть на стол нужно раз в 10 лучше? Никогда не пробовали подбирать аккорды, скажем, под музыку со стола? Так вот, там очень важна стабильность от начала до конца. Иначе здорово слышно, как гитара "строит" в начале и уплывает в конце. И вовсе не факт, что ВМ ее обеспечит. То есть, нужны цифры, если речь идет о серьезной конструкции.

2 Сергей луцков:Я почитал спецификация на моторы от видаков панаса - там написано +\- 3%. Чё то многовато для уха, но вполне для глаза - кто отличит 24 от 24,7 кадров\сек? Да и тот что я видел шумноват.

Посоветовавшись, поразмышляв и почитав видятся 3 версии стабилизации:
1) Стабилизация диска: под диском находятся симметрично расположенные выступы. Например 32 (от балды сказал). Под диском стоит фотопрерыватель, который, как только над ним проходит зубец он посылает импульсы на схему, которая оцениват временной промежуток между 2-мя зубцами. делает "вывод" о скорости вращения диска и играется с напряжением на моторчике.

Поток сознания ясен или зарисовать? (думаю, есть проблемы в чётком изложении технических моментов).

2) То же самое, только стабилизируем всё же движок. На шпиндель движка сажаем колёскико с просветом от шаирковй мышки, под ним тот же фотопрерыватель, та же схема - только стабилизируем на частоте не 33 1\3 а 33 1\3* Передаточное_число ременной передачи.

Имхо, тут будет точность на порядок выше.

3) 3-й вариает пока не придумал.... %)

2Антон Старов - существуют ли системы стабилизации без обратной связи? Казалось бы сам принцип стабилизации основан на применении Ос? И что хуже - плавать около значение +\- или плыть только в одну сторону как не в стабилизированных системах?
Полазил по сайту Максона - глаза разбежались..., да и цен что-то нигде нет... Подозрительно :)
Зашёл на сайт http://www.polycarbonat.ru/
Жаль, но там только монолитные плиты максимум до 1 см, склеить десяточек - на хай-файно как-то :)

2Антон Старов - существуют ли системы стабилизации без обратной связи
- нет, не существуют.Есть варианты стабилизации по различным параметрам (напряжению ,  частоте , фазе),
но  это все обратная связь.

И что хуже - плавать около значение +\- или плыть только в одну сторону как не в стабилизированных системах?
Не знаю. Но мое мнение таково: ЕСЛИ ЗАМЕТНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЗВУКА НИЖЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ, ТО ТРАКТ "ДОСТАТОЧЕН". Есть мнение , что медленное изменение тона , менее фиксируется слухом , чем быстрые. Правда , как писал товарищь -гитара в конце не строит.....ну это конечно экстимальный вариант.

А вообще , товарищи конструкторы винтажных          
( знаменитых ) вертушек , рассматривали проблему , скажем так , в целом . Не заморачиваясь только на приводе.И ролика в хорошем шасси и по хорошему диску
было достаточно для решения задачь в. качественного воспоизведения звука.

Это я к чему ?

У Вас замечательное желание построить вертак. Не
распыляйтесь и не растрачивайтесь на поиски идеала.
Его ( идеал ) надо иметь ввиду , но и только. Найдите компромисс. Возможно аппарат на базе G602 или Электроники Б1-01 доставит Вам больше приятных минут
, чем монстр, за много денег и нервов.
В конце концов , торопитесь слушать музыку.....

Жаль, но там только монолитные плиты максимум до 1 см, склеить десяточек - на хай-файно как-то :)...

Да хай -файно , хай-файно...

Люди, капстан-мотор от видика слабосильный и к тому же на осевую нагрузку совершенно не рассчитан, да и на существенную радиальную (ремень с натяжением) тоже. А вращающееся магнитное поле придется очень по вкусу головке. Короче, фбабруйск.

"капстан-мотор от видика слабосильный и к тому же на осевую нагрузку совершенно не рассчитан"
Ошибаетесь...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)