Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вертушка своими руками

на 34

А зачем осевая нагрузка?
Я так понял , есть желание надеть пассик на вал мотора.Стало быть нагрузка радиальная.Мотор на нее расчитан , т.к к нему ( валу ) прижимается ролик.
А вращающееся магнитное поле будет от головки далеко , да и экранировать можно.Короче- надо пробовать.

на 35
Вася, я оговорился, почему-то думая о моторе барабана головок.

Я, как зачинатель темы сел за чертежи и модель , дабы вопрошать уже не о моторе и способах его стабилизации =)

Соорудил на основе мышки и компъютера своеобразный "тахометр", засекающий обороты диска моих дешевых вертушек. Ууууу. 32-36 об\мин.

Делалось так - на верх оси, на которую пластинка насаживается прикрепили колёсико с просветом + всю электронику от шариковой мышки (искомый фотопрерыватель). Диск крутится - курсор дёргается. Моих отнюдь не фундаментальных знаний в программировании хватило, что состряпать софтинку, которая движения курсора преобразовывает в обороты по ф-ле: Один полный оборот диска = свдиг на 12 пикселей (12 просветов в колёсике). Ну, и время между свдигами нетрудно посчитать. Мышь работала на частоте опроса 200 гц. Почувствоал себя матёрым радиоэлектронщиком =)))

Съездить надо б на радиорынок. поискать моторчик. А то найденный дпм-35(кажется 35?) шумит жутко. Лучше делать на движке внутреннего сгорания...

А какие параметры мотора вообще искать? Препдоложим, стабилизировать буду на частоте на выше 1200 об\мин. На этой частоте что-то вроде 10-12 в, 20-25 Вт должно ж хватить для 2-3 кг диска?

Есть ли какие-либо "тонкие моменты" в сооружении опоры для тонарма?

I'll be back!

Низкооборотный движок (бесколлекторный) стоит в приводах компьютерных дисководов. На 5.25 дюймов (на старых списанных ХТ, 286, 386 машинах) привод достаточно мощный и уже содержит схему стабилизации оборотов. 12 вольт питания. Скорость вращения - 300 об/мин. Рассчитать диаметр шкива - и все!

на 40

По проводу движка : Не принимая во внимание спец движки типа максон и иже с ними , большинство коллектроных движков шумны и плохо поддаются встраиванию в проигрыватель.Тихоходные дв из приводов сд и дисководов - на них плохо вживляется пассик ( надо точные токарные работы ).Опять же проблема систем регулирования -качание ротора.

Советую обратить внимание на сетевые движки с жесткой характеристикой - применялись в кассетных и катушечных магитофонах типа маяк  снежеть и пр.Есть как и русские так и японские модификации.Пассик можно одеть прям на вал.Или прям к валу пристроить ролик. Частоту вращения можно не регулировать.Или если хочется ....есть разные схемы , для этих дв.
Удачи.

Цитата
Опять же проблема систем регулирования -качание ротора.
У дисководов (почти у всех) - синхронный тип движка для вращения шпинделя - никакого качания оборотов.

К качанию ротора имеют склонность синхронно-гистерезисные двигатели, а синхронно-реактивные нет. Их и нужно выбирать.

Антон Старов- можете объяснить гуманитарию, что такое сетевой мотор?

Dic - эээ, можете более популярно объяснить признаки и отличия движков в п.44?

А что, движок от 5-ти дюймового дисковода стабилизирован ровно на 300 об\мин? Только думается мне, не вытянет он диск в пару кило. Связался с представителями максон в Спб. Подобрал себе моторчик бесколлекторный. Вроде как ультратихий, всё прекрасно. Цена - 80$. А потом мне сообщили "приятную" инфу:

Цитата

...в курсе ли Вы, что плоские моторы и все моторы серии EC и
EC-max бесколлекторные, и к ним
будет необходима плата управления, которая как минимум будет осуществлять
электронное переключение обмоток ротора, также она позволит управлять
по скорости и по току! Для мотора EC 45 Flat 251601 это DEC 50/5
230572! Стоимость этих плат 1-4: 161$, 5-19: 154$!

>200$ за моторчик - это перебор для меня :( А какие типы коллекторных моторов максон используют самоделкины на западе я так и не понял.

Например, гляньте это:

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МИКРОМАШИНЫ
http://www.ispu.ru/library/lessons/shishkin/index.html

на 45

Это тот который питается от сети 220 вольт.
Тип КД-6-4 , 6 Вт , 1400 об /мин.
Соответственно имеет в своей схеме фазоздвигающий конденсатор , неполярный 4 мкф 500 В и резистор 130 ом.

Тип мотора Максон

Maxon RE-Max , precision DC motor.

Это "обычный " мотор постоянного тока .Обычная система стабилизации с обратной связью.

Удачи.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)