Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

Жаль, что никто не ответил по существу. Ну, да ничего, я уже подсчитал. Много получается даже для такого хилого случая, как я описал. Например, возьмем питание +-30 В. Для 8 ом это будет 0,43 А или 26 Вт в паузе. А если у меня трехполоска, и басы с серединой имеют нагрузку по 4 Ома, а верха 8 Ом,  то общая рассеиваемая в паузе получается 260 Вт. При этом у меня будет на басах и середине и верхах все работать а двухтактном классе А до мощностей 6 Вт, 6 Вт и 3 Вт соответственно. В принципе, этого достаточно для долговременного и неутомительного прослушивания, если чутье динамиков не менее 90 дб.

Однако и 260 Вт тоже нужно рассеивать на чем-то. Столько радиаторов - можно двинуться мозгами. Я уже склоняюсь к вентилятору. Специальному, малооборотному, но с увеличенным диаметром. Питаться он может от генератора синуса, герц 10. Заодно, питаемый от чистого синуса, не будет визжать статором.

Да и обычные (хорошие) компьютерные вентиляторы при запитке от 9в не шумят. К томуже многие имеют саморегулировку оборотов, что ускоряет выход усилителя на рабочй режим и защищает от перегрева в жару.

А ведь отличная мысль на счет вентилятора с регулировкой. Саморегилировка - это должен быть термодатчик где-то рядом.
Подскажи тип или ссылку приведи, пожалуйста.

термодатчик встроен в вентилятор. Большинство вентиляторов от компьютерных БП сейчас такие. Но бывают и со внешним, но редко, я такие видел только специальные, а стандартные со встроенным.

2Dic

Можно использовать и обычный вентилятор с примитивным регулятором оборотов на терморезисторе и ЕН12 - поскольку, большая точность не требуется.
У меня такой исправно работает несколько лет в каменном однотактнике:
http://www.semigor2.narod.ru/

Спасибо, Игорь, Костя.

Действительно, получается, что охлаждение вентилятором имеет большие приемущества, так как позволяет поддерживать одинаковую температуру зимой и летом, и кроме того позволяет быстро выходить на рабочий тепловой режим.

Всо-таки остается вопрос - какой реально уровень шума в паузе получается, скажем ночью, когда тихо вокруг?
На сколько слышно?

Для однотактника попался мне случайно хороший вентилятор - вообще не слышно. А вот другого такого же найти не могу :-(

O"Pain Painmailer, в ихбт-шном форуме пытался я доискаться причин присвоения Русси "эхперта", но добился только стирания постингов....  

Собирал ли кто усилитель JLH . Интересно услышать отзывы.

Цитата
Для однотактника попался мне случайно хороший вентилятор - вообще не слышно. А вот другого такого же найти не могу :-(

У меня стоит 110мм 220в вентилятор, включенный на 110в (на половину первички) - его не слышно с расстояния в метр.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)