На 110
А какая получилась чуствительность?
А какая получилась чуствительность?
|
24-03-2004 18:15:33
На 110
А какая получилась чуствительность? |
|
|
|
|
|
24-03-2004 22:17:46
Как я уже упоминал, есть возможность «поиграть» с подавлением обратного лепестка направленности. Представим себе плоский экран в центре которого расположен динамик. Диаграмма направленности - обычная для диполя - восьмерка. Разность хода между прямой и обратной волной равна половине диаметра экрана (для удаленной точки). Расположим теперь позади основного экрана на небольшом растоянии второй экран такого же (или лучше - большего) размера (то самое дифракционное тело).
При этом обратный лепесток направленности подавляется, т.к. разность хода прямой и обратной волн для него оказывается малой (меньшей растояния между экранами). При этом для "прямого" излучения мало что меняется. Проблема тут вот в чем. Каким должен быть «задний экран»? Просто жесткая отражающая поверхность может во первых вызвать паразитные резонансы, а во вторых исказить диаграмму направленности (во всяком случае – в ближнем поле). По видимому это должна быть либо панель ПАС, либо звукопоглащающая панель, либо комбинация того и другого. Моего понимания темы, честно говоря, недостаточно для того, чтобы точно ее просчитать, а никаких схожих конструкций я не нашел. Точнее говоря – не нашел технических комментариев. Что мы выйграем? 1. Минимизируем влияние стены, расположенной сзади колонки 2. Увеличим разделение между каналами, по сравнению с классическим диполем. 3. Уменьшим уровень отраженных волн еще на пару Дб. (У диполя он и так на 4,8Дб ниже чем у ЗЯ). |
|
|
|
|
|
25-03-2004 07:48:27
На 110. Владимир вышлите пожалуйста: vak_f///mail.ru.
В свое время тоже посещала такая мысль, но дальше дело не пошло. |
|
|
|
|
|
25-03-2004 09:36:12
На 117. Чертежик ленточного ВЧ динамика выложил на своем сайте vgorev.narod.ru
в разделе - радиолюбительская/мои конструкции/идеи На какое то изобретение это совершенно не претендует - принцип действия давно известен и выпускается. Вопрос только как сделать самому в отсутствии супер материалов и супер оборудования. |
|
|
|
|
|
25-03-2004 11:02:55
Владимир, спасибо за чертежик, очень любопытно, тем более при наличии Юриных неодимовых магнитов.
А какой радиус гофров? Гофры по всей длине ленты? И на что может влиять радиус гофров? На диаграмму направленности в вертикальной плоскости не влияет? |
|
|
|
|
|
25-03-2004 13:14:38
Насколько я понял - гофр продольный.
Интересует сечение и материал ферритового трансформатора. Из какого винчестера магниты. (у меня их много было - в основном самсунг и фуджитсу, но похожих магнитов не припомню) ? Откуда фольга? Куда подключался трансформатор? К фильтру трехполоски или как-то иначе? Как натягивалась ленточка - только пружинными свойствами выводов? Оценочно чувствительность и выходная мощность. [small]Отредактировано: 25-03-2004, 13:25[/small] |
||||
|
|
|
|||