Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.

саб на доли герца

На 110
А какая получилась чуствительность?  

на 109:
Решились на RD40. Серьезный шаг, однако.:-) Будете использовать в двухполоске, то есть к ним только НЧ звено? А диполь или монополь сделаете? По чем обошлись они, если не секрет?  

на 112
RD40 обошлись по 640$ штука с доставкой из штатов и всем гемороем.
НЧ звено - естественно диполь. Только вот проблема у нас с динамиками. Боюсь вот тоже из штатов выписывать придется.
Вобще НЧ звено для диполя - отдельная тема. Вот, с моей точки зрения, некоторые требования к динамикам:
1. По возможности не менее 15". Лучше 18".
2. Очень большое Xmax.
3. Приличная чуствительность.
4. Высоколинейный подвес. (Большая часть "компрессионных" динамиков отпадает сразу.)
5. "Правильная" конструкция корзины (отсутствие шумов)
Буду очень благодарен за ГРАМОТНЫЕ рекомендации по подбору динамиков.
Оформление предпологается - обычный акустический экран с дифракционным телом для подавления заднего лепестка. (Просчитал - должно получиться). Можно, конечно, сделать двойной диполь. Здесь я не согласен с Лившицем. Получается большой плюс в линеаризации АЧХ и уровне гармоник. Впрочем это отдельная большая тема...

По диполям я не очень силен. Максимум того, чем я занимался - это ставил одинаковые двухполоски одна на другую и разворачивал их в стороны с тем, чтобы создать амбиентный звук. Интересный эффект и возможно близкий к эффекту зала, мне очень понравился. Я даже думал делать такие колонки, но это 2 а то и 3 комплекта динамиков, так что накладно выходит. А с диполями совсем не экспериментировал. Тем не менее, могу кое что сказать вам по поводу динамиков из того что я знаю:

1. Далеко не всегда длинный ход и линейный ход синонимы. Часто динамики с небольшим ходом (профессиональные JBL, например) имеют отличную линейность и гарантированный Кг при больших мощностях.
2. Чувствительность как правило больше, если ход меньше.
3. Берите только с жесткими диффузорами. Полипропилен исключите - он таки пластиком отдает.
4. Они все дорогие.:-)

Тем не менее, можно найти среди фирменных хорошие головк. На LDSG посмотрите.

Раз вы приняли такое неординарное решение, то идите до конца и воплотите его полностью. Я встречал много конструкций в инете диполей. Кстати, видел и басовые диполи. Видел такое - 5 штук 12" басовиков в вертикальном массиве на открытой доске. С Фрез=24Гц и большой Q. В этой конструкции можно использовать не очень дорогие головки. Вообще, есть рекомендации, использовать вместо одного большого драевера два меньшего диаметра, но перемещающих тот же объем воздуха.

Расскажите про конструкцию с дифракционным телом.

По поводу динамиков. Видимо, все верно. Однако у динамика большого диаметра есть существенное преимущество. В зоне неполного короткого замыкания существенно ослабляется неравномерность АЧХ, за счет направленности излучения самого динамика. И хотя эта зона лежит в области нескольких сотен герц, тем не менее интерференционные перепады в чуствительности в 15-20Дб (это реально!) могут потребовать не только применения фильтров 4-ого порядка, но и, возможно, полосовых фильтров. Мне этого очень не хочется.

По поводу 5 динамиков с высоким Q. (В том варианте, который Вы упоминаете используют специальные динамики с Q>3.) АЧХ здоровская, чуствительность хорошая, НО, при высоком Q мы получаем безобразные переходные процессы. И что, потратив кучу бабок получить пошлый фазоинверторный звук? Ну уж нет! Пусть Q будет от 0,5 до 0,7.

Цитата
Далеко не всегда длинный ход и линейный ход синонимы
Само собой! Длинный ход нужен для достижения приличного звукового давления на НЧ, где отдача реального диполя может быть на 12 - 15Дб ниже чем у бесконечного экрана.

Кстати, а Вы не знакомы с P-audio? Конкретно S18-100LF и еще хотелось бы услышать про Beyma 21L50?
Может сталкивался кто...

Про дифракционное тело - в следующем письме. Сложно аккуратно изложить в формате форума, но попробую.

Как я уже упоминал, есть возможность «поиграть» с подавлением обратного лепестка направленности. Представим себе плоский экран в центре которого расположен динамик. Диаграмма направленности - обычная для диполя - восьмерка. Разность хода между прямой и обратной волной равна половине диаметра экрана (для удаленной точки). Расположим теперь позади основного экрана на небольшом растоянии второй экран такого же (или лучше - большего) размера (то самое дифракционное тело).
При этом обратный лепесток направленности подавляется, т.к. разность хода прямой и обратной
волн для него оказывается малой (меньшей растояния между экранами). При этом для "прямого" излучения мало что меняется.
Проблема тут вот в чем. Каким должен быть «задний экран»? Просто жесткая отражающая поверхность может во первых вызвать паразитные резонансы,
а во вторых исказить диаграмму направленности (во всяком случае – в ближнем поле). По видимому это должна быть либо панель ПАС, либо звукопоглащающая панель, либо комбинация того и другого. Моего понимания темы, честно говоря, недостаточно для того, чтобы точно ее просчитать, а никаких схожих конструкций я не нашел. Точнее говоря – не нашел технических комментариев.
Что мы выйграем?
1. Минимизируем влияние стены, расположенной сзади колонки
2. Увеличим разделение между каналами, по сравнению с классическим диполем.
3. Уменьшим уровень отраженных волн еще на пару Дб. (У диполя он и так на 4,8Дб ниже чем у ЗЯ).

На 110. Владимир вышлите пожалуйста: vak_f///mail.ru.
В свое время тоже посещала такая мысль, но дальше дело не пошло.

На 117. Чертежик ленточного ВЧ динамика выложил на своем сайте   vgorev.narod.ru
в разделе - радиолюбительская/мои конструкции/идеи
На какое то изобретение это совершенно не претендует - принцип действия  давно известен и выпускается. Вопрос только как сделать самому в отсутствии супер материалов и супер оборудования.

Владимир, спасибо за чертежик, очень любопытно, тем более при наличии Юриных неодимовых магнитов.
А какой радиус гофров? Гофры по всей длине ленты?
И на что может влиять радиус гофров? На диаграмму направленности в вертикальной плоскости не влияет?

Насколько я понял - гофр продольный.
Интересует сечение и материал ферритового трансформатора.
Из какого винчестера магниты. (у меня их много было - в основном самсунг и фуджитсу, но похожих магнитов не припомню) ?
Откуда фольга?
Куда подключался трансформатор? К фильтру трехполоски или как-то иначе?
Как натягивалась ленточка - только пружинными свойствами выводов?
Оценочно чувствительность и выходная мощность.

[small]Отредактировано: 25-03-2004, 13:25[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)