Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

О транзисторах

Есть в наличии усилитель. Thule Audio Spirit IA60. Монтаж SMD. Разрисовал схемку и немного зачесалось в затылке. Питание +/- 48 В. В усилителе напряжения стоят, дай Бог память,  BCP53/ВСР56, у которых 80 В к-э (это очно), а в предвыходных вообще 2SB1184/2SD1760. А они вообще 50В/3А. На выходе трехкаскадный эмиттерный повторитель. От классики отличается только тем. что в базах предвыходных транзисторов стоят "лежачие" 332 Ома (???)
Вроде бы промышленное изделие, вроде бы ребята должны беспокоиться о надежности...
Я бы понял, если бы хотя бы 80 вольт поставили, но не 50-вольтовые.
Вот и созрело два вопроса:
1. Может я что не понимаю?
2. Чем можно заменить из "поверхностных"?

С уважением...

Не очень понятно из вашего вопроса, что там планарное, а что нет. 2SB чтоли? Вы хоть уточните в каком корпусе. Небось DPAK либо D2PAK или?
А про такие ляпы можно говорить по-моему и более увереннее. У меня в Pioneer 407 стоят электролиты на 43 вольта номиналом 10.000, а каскады питаются от 37 вольт.

BCP53/56 - 80V/1A. Корпус SOT223. Стоят в каскаде усиления напряжения/сдвига уровня.
2SB1184/2SD1760 с грейдом Q (120-270)- Корпус СРТ3. Предвыходной каскад.
Непланарное - только выходники и датчик температуры.
То что меня бы в....ли за такую ляпу в техконтроле, это к бабке не ходи. Неуверенность в тоне потому, что не имею привычки козлить, не разобравшись. Просто я не понимаю назначенее лежачего сопротивления в базах предвыходных транзисторов. Как версия? 1- выходники более терпимы к управлению тока покоя (эмиттерные сопротивления у выходников отсутствуют), 2- позволяют не умереть в силу каких то причин от перенапряжения по К-Э.
Вот это я и имел.
Третий вариант - у меня неправильный даташит. Хотя и чипинфо и олдаташит дают одно и то же.
А замену просил назвать потому что не очень владею номенклатурой "планаров". Все обсуждения ведутся об корпусных. Увы.

С уважением...

Вообще то всегда есть возможность заменить планары на обычные ТО92,с раскачкой сложнее,так как дорожки являються ещё и теплоотводом.
Когда то Сайрусы чинил,планары горели по причине слабой мощности,выходники не вылетали не разу в моей практики,правда они там дубовые.

Цитата
дорожки являються ещё и теплоотводом.

Совершенно верно. Если учесть, что усилительнапряжения работает на 10 мА при 100 вольтах, то "на весу" и ТО220 будет чувствовать хреновато. А предвыходники надо остужать, чтобы ток не поплыл, хотя он наверняка плывет.
В крайнем случае, я выйду из положения с корпусными, но не хочется делать "ежика".
С,Чем, кстаи, Сайрусы начинены?
С выходниками проблем нет.

BUV 48A,ломовые железяки,хотя по виду и не скажешь.
Используються в управлении мощными электродвигателями,жаль усиление маловато,около 50.

>Сергей Говядин

А какие у Вас проблемы со Spirit. Я ремонтировал недавно более мощную версию. У неё выбило выходники. Питание в моем варианте бало порядка 52 В в плечо. Транзисторы в усилителе напряжения и предвыходные в повторителе теже. Вообще схемы полностью одинаковые. Разница в четырех кондерах в питании против двух и колличестве выходных пар транзисторов.
Видимо фирма отбирает транзисторы (на пробивное напряжение К-Е) перед установкой. Транзисторы по параметрам очень неплохие. Маленькие емкости, стабильное усиление. Схема без обшей ООС. Для стабильности нуля на выходе  серво-усилитель на ОУ.
Выходной каскад тройка.
Вообще в этом интегральнике усилитель мощности, лучше чем предвар. По крайней мере при подаче сигнала минуя предвар, звук немного лучше.
Резисторы в базах служат для ограничения тока и устранения самовозбуждения. Предвыходные работают с очень маленьким током покоя. Транзисторы лучше применять родные. У них хорошее усиление, маленькая емкость.

Цитата
А какие у Вас проблемы со Spirit.

Да никаких.
Если не считать осознания, что на 100 В работают 50-вольтовые транзисторы. Что то я не очень верю, что "ихние" транзисторы имеют более чем двухкратный запас по напряжению да и теория о подборе транзисторов по 100 вольтам подбора мне представляется сомнительной. Как в том анекдоте: "Дык, Василий Иванович, сам проверял, - все были девочки!"  Как то мне говорили, что эти уси плохо переносят повышенное питание в сети. Теперь знаю откуда "уши растут".
Схему я разрисовал и промоделировал. Что она из себя представляет я вполне осознаю. К сожалению, она не очень позволяет что либо кардинально изменить, но поиграться есть с чем. Кстати, есть ли в мощной серии эмиттерные сопротивления и какая у них величина?
Что касается звука, то он меня не устраивает. Что с предом, что без него. Плюс еще и бас пропал - должно кондеры подсохли. Поэтому и полез с целью оттвичить. А тут выясняется, что еще и косяки надо устранять.

С уважением ...

Переделывать в нем практически нечего. Проще новый собрать. Усилитель мощности там вполне приличный.  Предварительный усилитель представляет из себя электронный коммутатор на MC14053, регулятор громкости на LM1972 и операционнике OPA2604.
Сделать в нем что либо сложно, проще отключить.
Уровню своему он полностью соответствует.
Эмитерных сопротивлений в мощной версии тоже нет.
Платы у обоих выриантов одинаковые. Электролитов на проходе нигде не стоит. Только по питанию.
Транзисторы они наверное отбирают. Менять на другие не советую. У них существует две версии усилителя мощности. Со входным дифференциальным каскадом и общей ООС и второй вариант с входным усилителем на транзисторе с ОЭ с местной ООС и не охваченного общей петлей ООС. Во втором варианте, особенно с одной парой выходных транзисторов, возможны проблемы с выходным сопротивлением, соответственно с басами на низкоомной нагрузке. Вообще у IA-60 (с одной парой выходных транзисторов) при работе на 4 омную нагрузку могут быть проблемы. При таком напряжении питания надежность будет невысокая. В Вашем варианте я добавил бы емкости в блок питания и установил дополнительные выходные транзисторы.
Я сейчас продаю этот усилитель. Если Вы живете в Москве, можете подьехать послушать. Может и зря на него нагавариваете.
Владислав.

[small]Отредактировано: 23-12-2005, 13:19[/small]

У меня оперы ОРА2134, а оконечник без ООС. Нагрузка 8-омная.
Кондеров я добавлю, выход может заменю на санкены или тошибы, потому как еще пару доставлять некуда - у моего маленький радиатор, то есть один по сравнению с Вашими двумя.
Основная претензия - невнятный бас и мутные верха. Сцена какая то задушенная. Думаю, это решится, хотя бы частично, шунтированием питания, а так же немного изменю схему коррекции, - RC цепочка там не нужна. Есть там и откровенный ляп - базу ОБ-транзистора в УН надо обязательно шунтировать.
Все это должно дать результат.
Живу в Москве. Конечно, было бы интересно послушать. Правда мой Тюль разобран, так что сравнивать не с чем. Спасибо за приглашение. Как только выберу свободное время, обязательно воспользуюсь.
Однако, Новый Год на носу...

С уважением,
Сергей.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)