Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

95

Сергей, если не затруднит, дайте ссылку на свою ветку. Заранеее признателен.

94

В качестве альтернативы
http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=158&Itemid=52

Цитата
Сергей, если не затруднит, дайте ссылку на свою ветку. Заранеее признателен
+97
Проще объяснить. На инв. вход LM подается доп. обр. связь, полученная с помощью ОУ, вычитающего вход и выход, при этом дополнительно требуется обеспечить устойчивость схемы. Идея теоретическая (касательно LM)и еще не проверялась, хотя подобные схемы на рассыпухе раньше собирал (и даже озвучивал залы).

Схема по вашей ссылке перегружена транзисторами (это плохо для многополоски), при этом ступенька полностью не устраняется, т.к. источник тока не заставит выходняк открыться намного быстрее, чем он может.

Макс Макс

Цитата
На сколько в этом случае можно снизить требования к усилителю с тем, чтобы искажения были ниже порога заметности на самых сложных музыкальных программах?

Макс, требования к усилителю, всегда остаются самыми высокими, именно он как минимум определяет качество общего звучания на 90%, но воспроизводит звуки все-таки излучатель. Поэтому, роль электрического демпфирования для ДГ, как фактор высокой верности звука остается всегда на первом уровне значимости. Многие люди, к сожалению, не в должной степени осознают роль электрического демпфирования, так как не представляют, какой вред наносит звуку сама электромеханическая структура динамической головки, прежде всего в силу своей комплексной реактивной нелинейности. Гонки усилителя связанные с фазовой линеаризацией в звуковой отдаче излучателя, отнимают огромную мгновенную энергию у усилителя, и требуют в этой связи особую ВАХ выхода оконечника... Любые технические упрощения или пренебрежения такими условиями оказывают однозначно негативное влияние на конечный звук, на уровне именно электрической взаимосвязи в согласовании головки, это, пожалуй, то определяющее исключение, которое никогда ни проходит бесследно для конечного звука. Ведь именно заявленная цена на проф. усилители (при прочих равных условиях) в итоге и продифференцирована приведенным демпфирующим фактором аппарата.
В этой же связи также замечу, что безупречный синус, полученный на резистивной нагрузке, так и не станет столь же идеальным показателем в огибающей динамике при возбуждении ДГ тем же током. Этим условием и продиктована ошибочность общедоступной схемотехники, где роль нелинейной коррекции ДГ сведена к минимуму…

На 102

Сергей, я не предлагаю собирать все три канала по приведенной ссылке. Сам недавно собрал трехполосник, используя только LM3886. Просто Мах говорил про ROTEL на ВЧ, поэтому данную ссылку и вспомнил.
А заявленный уровень IMD в -90 дБ (хотя у меня есть некоторые сомнения в достоверности измерений).

Цитата
требования к усилителю, всегда остаются самыми высокими, именно он как минимум определяет качество общего звучания на 90%, но воспроизводит звуки все-таки излучатель.

Я бы влияние качества примерно распределил так: 60% - как записан оригинал. 30% - колонки (качество динамиков, выбор частот раздела, расположение в комнате и т.д.) И только 10% - усилитель.
На мой взгляд усилитель - это самый легкоповторяемый и доступный для модернизации узел и этим объясняется повышенное к нем внимание у радиолюбителей и меломанов.

Цитата
Поэтому, роль электрического демпфирования для ДГ, как фактор высокой верности звука остается всегда на первом уровне значимости.

Уточню. с вашего позволения - на отведенном ему уровне значимости. Требуется одеспечить общее Q головки на частоте резонанса, а как вы это сделаете - второй вопрос.

Цитата
В качестве альтернативы
http://vlab.netsys.ru...

Не нравится мне в этом усилителе как раз то, что автор ставит в заслугу - питание выходного повторителя током. Это означает очень высокий коэффициент усиления исходного усилителя и соответственно - низкая частота первого среза. Я бы коллекторы раскачивающих транзисторов соединил резисторами с общим проводом, чтобы уменьшить усиление и поднять частоту среза.

Цитата
А заявленный уровень IMD в -90 дБ (хотя у меня есть некоторые сомнения в достоверности измерений).

Странно, что автор привел только этот параметр и не привел общий КНИ и уровни гармоник по номерам.

Цитата
Под конкретный динамик выбиралась полоса и тупо мерилось осциллографом напряжение ( пики ) реального сигнала при необходимой громкости , и все пересчитывалось в мощность УМа с запасом- вот и вышло 10 ватт.Все просто.

По моим измерениям выходило так: Если на ВЧ мощномть принять за 1, то на СЧ она составит 4, а на НЧ - 2.

на 105

>Я бы влияние качества примерно распределил так: 60% - как записан оригинал. 30% - колонки (качество динамиков, выбор частот раздела, расположение в комнате и т.д.) И только 10% - усилитель.

Все эти проценты - фигня.
При условии качественно записанной фонограммы, получается другой расклад. А если учесть, что какие бы ни были супер-пупер колонки, без усилителя они не работают. Ещё вы забыли про то, чем фонограмма будет воспроизводится.
А ваши проценты получаются следующим образом: возьмём плохо записанный компакт диск, воспроизведём его на хорошем CD плеере, через неплохой усилитель на средней паршивости колонках.

А в остальном - всё верно.

Цитата
Вот именно. Думаю при 0.1 Вт будет намного хуже.

Цитата
По моим измерениям выходило так: Если на ВЧ мощномть принять за 1, то на СЧ она составит 4, а на НЧ - 2.
Блин, есть же стандартная кривая - чего изобретать!
http://www.bluesmobil.com/shikhman/info/power_s.gif

Цитата
При условии качественно записанной фонограммы, получается другой расклад. А если учесть, что какие бы ни были супер-пупер колонки, без усилителя они не работают. Ещё вы забыли про то, чем фонограмма будет воспроизводится.

Верно. Только качественно записанных программ очень мало. Ну очень, просто единицы. Поэтому я дал высокий процент. Качественно записанная программа лучше звучит на любой херне, чем средне-записанная, но на самой навороченной аппаратуре.

Цитата
Блин, есть же стандартная кривая - чего изобретать!

Жалко, что нет стандартных усилителей, колонок и стандартной музыки. Хотя?:-)

Цитата
Жалко, что нет стандартных усилителей, колонок и стандартной музыки.

Ну-ну, давай, перестраивай кроссовер от трека к треку...
:))

Цитата
Ну-ну, давай, перестраивай кроссовер от трека к треку...

Зачем? Я просто не буду использовать "стандартную" кривую, которую вы привели. Возможно, она стандартна для автозвука, но автозвук - это отдельная песня. Не даром везде и в головках в том числе существует разделение на домашние- и авто-компоненты.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)