95
Сергей, если не затруднит, дайте ссылку на свою ветку. Заранеее признателен.
94
В качестве альтернативы
Сергей, если не затруднит, дайте ссылку на свою ветку. Заранеее признателен.
94
В качестве альтернативы
|
16-03-2004 20:35:38
95
Сергей, если не затруднит, дайте ссылку на свою ветку. Заранеее признателен. 94 В качестве альтернативы |
|
|
|
|
|
16-03-2004 22:05:20
Макс Макс
Макс, требования к усилителю, всегда остаются самыми высокими, именно он как минимум определяет качество общего звучания на 90%, но воспроизводит звуки все-таки излучатель. Поэтому, роль электрического демпфирования для ДГ, как фактор высокой верности звука остается всегда на первом уровне значимости. Многие люди, к сожалению, не в должной степени осознают роль электрического демпфирования, так как не представляют, какой вред наносит звуку сама электромеханическая структура динамической головки, прежде всего в силу своей комплексной реактивной нелинейности. Гонки усилителя связанные с фазовой линеаризацией в звуковой отдаче излучателя, отнимают огромную мгновенную энергию у усилителя, и требуют в этой связи особую ВАХ выхода оконечника... Любые технические упрощения или пренебрежения такими условиями оказывают однозначно негативное влияние на конечный звук, на уровне именно электрической взаимосвязи в согласовании головки, это, пожалуй, то определяющее исключение, которое никогда ни проходит бесследно для конечного звука. Ведь именно заявленная цена на проф. усилители (при прочих равных условиях) в итоге и продифференцирована приведенным демпфирующим фактором аппарата. В этой же связи также замечу, что безупречный синус, полученный на резистивной нагрузке, так и не станет столь же идеальным показателем в огибающей динамике при возбуждении ДГ тем же током. Этим условием и продиктована ошибочность общедоступной схемотехники, где роль нелинейной коррекции ДГ сведена к минимуму… |
|||
|
|
|
|
17-03-2004 07:32:07
На 102
Сергей, я не предлагаю собирать все три канала по приведенной ссылке. Сам недавно собрал трехполосник, используя только LM3886. Просто Мах говорил про ROTEL на ВЧ, поэтому данную ссылку и вспомнил. А заявленный уровень IMD в -90 дБ (хотя у меня есть некоторые сомнения в достоверности измерений). |
|
|
|
|
|
17-03-2004 10:40:30
Я бы влияние качества примерно распределил так: 60% - как записан оригинал. 30% - колонки (качество динамиков, выбор частот раздела, расположение в комнате и т.д.) И только 10% - усилитель. На мой взгляд усилитель - это самый легкоповторяемый и доступный для модернизации узел и этим объясняется повышенное к нем внимание у радиолюбителей и меломанов.
Уточню. с вашего позволения - на отведенном ему уровне значимости. Требуется одеспечить общее Q головки на частоте резонанса, а как вы это сделаете - второй вопрос.
Не нравится мне в этом усилителе как раз то, что автор ставит в заслугу - питание выходного повторителя током. Это означает очень высокий коэффициент усиления исходного усилителя и соответственно - низкая частота первого среза. Я бы коллекторы раскачивающих транзисторов соединил резисторами с общим проводом, чтобы уменьшить усиление и поднять частоту среза.
Странно, что автор привел только этот параметр и не привел общий КНИ и уровни гармоник по номерам.
По моим измерениям выходило так: Если на ВЧ мощномть принять за 1, то на СЧ она составит 4, а на НЧ - 2. |
|||||||||||
|
|
|
|
17-03-2004 11:02:20
на 105
>Я бы влияние качества примерно распределил так: 60% - как записан оригинал. 30% - колонки (качество динамиков, выбор частот раздела, расположение в комнате и т.д.) И только 10% - усилитель. Все эти проценты - фигня. При условии качественно записанной фонограммы, получается другой расклад. А если учесть, что какие бы ни были супер-пупер колонки, без усилителя они не работают. Ещё вы забыли про то, чем фонограмма будет воспроизводится. А ваши проценты получаются следующим образом: возьмём плохо записанный компакт диск, воспроизведём его на хорошем CD плеере, через неплохой усилитель на средней паршивости колонках. А в остальном - всё верно. |
|
|
|
|
|
17-03-2004 11:11:07
|
|||||
|
|
|
|
17-03-2004 11:43:29
Верно. Только качественно записанных программ очень мало. Ну очень, просто единицы. Поэтому я дал высокий процент. Качественно записанная программа лучше звучит на любой херне, чем средне-записанная, но на самой навороченной аппаратуре.
Жалко, что нет стандартных усилителей, колонок и стандартной музыки. Хотя? |
|||||
|
|
|
|
17-03-2004 12:34:25
Ну-ну, давай, перестраивай кроссовер от трека к треку... |
|||
|
|
|
|
17-03-2004 12:59:26
Зачем? Я просто не буду использовать "стандартную" кривую, которую вы привели. Возможно, она стандартна для автозвука, но автозвук - это отдельная песня. Не даром везде и в головках в том числе существует разделение на домашние- и авто-компоненты. |
||||
|
|
|
|||