Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

Сергей, я не совсем понял по поводу "схем и персоналий"...
Я на полном серьезе предложил Вам нарисовать диаграмму Боде, без всяких подводных камней. ПроверятьВашу квалификацию никакого желания не имею... С уважением, Аматор.

[small]Отредактировано: 19-03-2004, 19:40[/small]

Цитата
так какой второй полюс?

На 1-10 Мгц (в зависимости от параметров транзисторов) входное сопротивление повторителя может стать меньше С11 - появится третий полюс.

На 162

Сергей, при всем моем к Вам уважении, фраза "входное сопротивление повторителя может стать меньше С11" не является "радиотехнически грамотной"... Не более, чем шутка... :)

Я уже написал, что С11 определяет частоту первого полюса в районе 5...10 кГц. Вы этого не опровергаете. Итак, при чем здесь третий полюс и С11?

[small]Отредактировано: 20-03-2004, 08:26[/small]

Чего ж тут непонятного?
Цитата
входное сопротивление повторителя может стать меньше, чем у С11
на данной частоте. В этом случае С11 как бы уже и нет, а наклон диаграммы определятся спадающим входным сопротивлением повторителя, которое падает 12 Дб/октаву (два транзистора), а было 6 - вот и новый полюс.

Сергей, буквы "у" в Вашем посте 162 не было. Просто констатирую факт, не более... :)

Все граничные частоты повторителей в данной схеме упираются в граничные частоты выходных транзисторов. Причем падение их граничных частот при больших токах (известный график зависимости Ft от тока коллектора), я думаю, приводить не стОит...
Кстати, автор статьи, при всей его безграмотности, говорит о том, что при нулевых или малых токах выходных транзисторов, возможно самовозбуждение за счет падения Ft ВЫХОДНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ.

С11, я думаю, больше не стОит трогать. Обеспечивает первый полюс, ну и хорошо...

Цитата
Сергей, буквы "у" в Вашем посте 162 не было.
Пришлось добавить для доходчивости.
:))
...
...
...
Так я и не понял, согласились вы со мной или нет...
:((

Сергей, сформулируйте для доходчивости, с чем мне надо согласиться...
Мы имеем параллельно С11 два вых. сопротивления ОБ и два вх. сопротивления ОК. То, что при изменении в динамике эта ветка "провалится" ниже сопротивления С11 - это вряд ли... Тем более - на выходе "тройка", что гарантирует в известной степени постоянство входного сопротивления ОК.
Вот с методикой измерения IMD в данном усилителе я вряд ли соглашусь, о чем уже писал. SBLive 5.1, использованная при измерениях, не имеет такого ДД по интермодуляции. Основано на собственном опыте... :)

[small]Отредактировано: 20-03-2004, 08:45[/small]

На 161.
Принято.
Просто я немного расстроилс по поводу диагоналей. Зря наверное.
Удачи!

Александр Грабарь

Цитата
Использование аналоговых перемножителей для линеаризации тракта воспроизведения - это оговорка или серьезно ?

Глубина линейной ООС в усилителе не предусматривает потерю чувствительности схемы, а лишь ограничивает ее коэффициент передачи сигнала, который предельно ограничивается единичным значением. Для схемы аналогового перемножителя возможен и более глубокий баланс подавления чувствительности, но достигается ли при этом передаточная линеаризация, в случае, когда коэффициент передачи равен единице, или менее? Ответ предопределен чисто математически: если подавление коэффициента придачи напрямую затронуло и динамический диапазон схемы, то однозначно, что да. Если же усилительная динамика схемы осталось при этом без изменений, тогда столь же категорично нет. По сути, ничего не достигается даром, оптимизируя что-то одно, всегда угнетается что-то другое, вопрос только в том, что в данном случае более предпочтительно, - общая передаточная линейность или динамика?    

Цитата
Кое-что я пробовал , есть свои плюсы и минусы.

Основной минус только один, - съеденный почти вдвое динамический диапазон, но так ли это трагично? Реальный баланс питания для 100-ватного усилителя получается следующий: при питании раскачки от +/- 46 В., мы имеем амплитудное ограничение сигнала у этой схемы на уровне около ~32 В., приведенное значение напряжения в нагрузке при этом составит уже 24 В, то есть почти половину от симметрично-питающего. Это не такой уж и плохой показатель для схемы способной инструментально глубоко подавлять приведенные шумы и собственные нелинейные искажения.
В реальной же схеме даже расширенный динамический диапазон, еще не абсолютная гарантия от возможного перегруза, единственным инструментом, не допускающим амплитудный завал, является  только лимитер входного уровня сигнала, без которого никакая динамичная усилительная схема попросту не защищена…

Наиль Мухамедзянов

Цитата
А что - изменился подход к принципам неуважения параметров элементов?

Принципы неуважения действительны только к КОРАНУ и БИБЛИИ...

[small]Отредактировано: 20-03-2004, 11:09[/small]

На 169 Мне Вас жаль...
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)