Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

На 198 После повторения не менее высокой верности усилителя (чем УМЗЧВВ) с паралельным ВЧ каналом аля Данилова, я был просто убит прямым сравнением этого усилителя с усилком с той же выходной частью, но схемотехникой УН на двух дифкаскадах на входе. Разница просто очень заметная и далеко не в пользу Данилова канала. Игры с операционниками дали улучшение от ТЛ071 к ОПА134 и далее к ОПА627.... но все это поблекло перед простенькой схемкой от Владимира Перепелкина.  Подобные схемотехнические решения применялись многими аудиопроизводителями  и НАД и Ротел и Аудио Инноватионс и Крелл, и любимый на западе усилитель кресцендо и усилитель доктора маршала Лича все имеют на входе эту самую структуру УН. И повторюсь - итрагет оно гораздо лучше паралельного канала.  Это на основе собственного опыта. А то, что отошли - так требуется очень тщательный подбор элементов для создания той самой симметричности, и гораздо проще запихать опер в УН и весь упор сделать на фишечки и "функционльную оснащенность".

один знакомый как то повеселил меня рассказом о том, как следует отвечать на вопрос женщины "а что мне сегодня одеть?".
Он спервоначалу не придавал этому значения и что-то бормотал в ответ - типа все равно что. Оказалось позже, что все не так просто, хотя по сути так оно и есть. Не сразу, но позже до него стало доходить, что правильный ответ - типа "о! именно вот это тебе очень идет". Иначе он не мог избежать изрядных конфликтов по этому незначительному поводу.
Вопрос "какой усилитель лучше?" чем-то похож:)
Тысяча хороших схем с микроскопическими отличиями параметров - какая лучше? Кажется без разницы - на слух и цвет товарищей нет:)
Но одна вещь меня изумляет по-настоящему. Как можно придерживаться того подхода к совершенствованию усилителей, который сейчас преобладает? Большиство идей и резервов исчерпано и получилось то, что получилось. При гармониках на уровне сотой доли процента выбор усилков необъятый, хоть в чипе хоть на рассыпухе. И пилить эту гирю дальше некуда.
Усилитель - мощное устройство и уже довольно точное. Отличие по мощности искаженного сигнала и неискаженного врядли превысшает 10-100мВт, при 100Вт на выходе. И из-за этих несчастных 10мВт постоянно переделывать весь усилитель и получать тот же хрен вид сбоку? Честное слово, никак этого не пойму. Противоестественный подход к проблеме. Сам усилитель должен быть любой хороший. Но к нему маломщная добавка, которая и борется с этими десятью милливаттами.
Как это сделать не для аудио я знаю. Для резистивной нагрузки это не сложно. А как для неомической нагрузки - не знаю. Хотя уверен что это естественный и правильный путь - забыть что внутри усилителя (черный ящик) и  совершенствовать выходной сигнал дополнительным устройством, от которого больше 100мВт не понадобится. С учетом времени задержки на распространение сигнала в усилителе, конечно.
Может кто размышлял по этому поводу?    

Greengo Gossamer.

Хотя уверен что это естественный и правильный путь - забыть что внутри усилителя (черный ящик) и совершенствовать выходной сигнал дополнительным устройством, от которого больше 100мВт не понадобится. С учетом времени задержки на распространение сигнала в усилителе, конечно.
.

СХемы с параллельным ВЧ каналом. Известны мильон лет. Применяются в основном в прецизионной технике для улучшения скорости нарастания, частоты ед.усиления, времени установления и пр.

Цитата
И повторюсь - играет оно гораздо лучше паралельного канала. Это на основе собственного опыта

Рауля на вас нету. Ну как так можно - взять два усилка высшего качества, послушать быстренько одному челу как попало - и заявить: "второй однозначно лучше".

Чтобы услышать отличия нужно: правильно заглушенное суперпомещение метров 30, колонки и ПКД баксов так за... (впрочем, колонок таких щас, говорят, нет в продаже - барахло одно), выверенная по АЧХ расстановка АС, группа квалифицированных экспертов и статобработка согласно принятым методикам. При этом результат совсем не гарантирован.
 Если всего этого нет - остается мерять, мерять и мерять...

Цитата
СХемы с параллельным ВЧ каналом. Известны мильон лет. Применяются в основном в прецизионной технике для улучшения скорости нарастания, частоты ед.усиления, времени установления и пр.
Все здорово, но в том что мне попадалось этот параллельный канал просто часть усилителя. А усилитель уже не улучшается (говорит что больше не могу:-). Поэтому думаю несколько неоднозначные оценки пользы параллельности.
Усилитель -"любой хороший" например TDA_NNNN. Как туда встроить параллельный канал?
Я думал, что перекрёстно-симметричный мост где-то как-то наведет меня на полезную мысль. Потому как уверенность уже есть, а конкретной мысли еще нет:-)  

2 Greengo Gossamer (205)

Цитата
Все здорово, но в том что мне попадалось этот параллельный канал просто часть усилителя. А усилитель уже не улучшается (говорит что больше не могу:-).

Похоже, что то, о чём Вы говорите, называется схемой компенсации искажений, которых было предложено немало (Сандман, Хоксфорд и т.д.), начиная с 70-х . Упомянутый выше Halcro тоже использует подобный принцип (похоже, что дальнейшее развитие идеи Хоксфорда).

Алексей

Greengo Gossamer

Цитата
Неужели этот принцип и в реальности так хорош?
В большей части своих характеристик, да.

Цитата
Кому верить? - нас держат в полной темноте:-)
Разумеется, надо верить больше собственным ощущениям, я уже говорил, что после этого усилителя, упрощенные концепции УНЧ для меня перестали существовать.
И еще не забывайте, что особо ценное - всегда недоступно, даже диалектически...  

Анатолий Алексеев

Цитата
(Затем добавим ОСВИ и 0 Гц)

Заметь, что я про этот бред лично нигде не упоминал.

Александр Грабарь

Цитата
Если весь тракт от ЦАПа до динамика балансный , то как осуществляется рег.громкости , или в цифре или переход в НЕсиметричную схему и то и другое потери качества.

У меня регулировка громкости и тембра тоже выполнены в симметрии, по типу моно - из стерео...

Victor Golikov

Цитата
- так требуется очень тщательный подбор элементов для создания той самой симметричности, и гораздо проще запихать опер в УН и весь упор сделать на фишечки и "функционльную оснащенность".

Еще проще не связываться с практической электроникой вообще, а просто купить себе активные мониторы за 10000$, но и в этом случае логический максимум так не будет, достигнут, еще и потому, что на самом деле они таких денег не стоят...

Greengo Gossamer

Цитата
С учетом времени задержки на распространение сигнала в усилителе, конечно.

Временной сдвиг тока в электродинамическом преобразователе еще больший, и это, пожалуй, главная проблема в достижении высокой верности конечного звука. Крайне редко удается слышать звук, освобожденный от окраса динамика, мы настолько привыкли к этому явлению, что попросту его уже не замечаем. Но стоит однажды услышать освобожденный звук, как это сразу вызывает шок и недоумение... А такие показатели как; излишняя детализация или изысканная мягкость звука, - это уже разновидность характеристических искажений свойственных именно излучателю.

Greengo Gossamer

Цитата
А усилитель уже не улучшается (говорит что больше не могу:-).

А разве усилитель самодостаточное звено?
Так можно говорить и об акустике, не привязывая ее к определенному электрическому демпфированию...
На этот счет есть масса аспектов, которые ни то, чтобы плохо изучены, скорее о которых не принято говорить открыто, так как это самый короткий путь к референсному звуку, а это для малоимущего большинства - плод пока запретный, так как счастье на дармовщину у них недопустимо. Сначала заработайте, а потом уже купите – это приемлемый закон для буржуазного производителя.  

Сергей Шляхов
Вот только и читаем: "самый короткий путь к референсному звуку", "Сначала заработайте", "плод пока запретный", "стоит однажды услышать ", "освобожденный звук... вызывает шок ", "зарезали восьмерых",ну и т.д. Конкретно назовите усилитель и акустику, имеющиеся в действительности, но не только в воображении, которые безусловно являются по Вашему всем тем, что Вы так долго не можете выразить нормальным языком. Просто, модель и производитель. И всё...

Андрей Ворожцов
Я не связан с маркетингом, и мне за это не платят, а так - "зарезали восьмерых"...

Цитата
что Вы так долго не можете выразить нормальным языком.
Когда долго, это хорошо и женщинам нравится...

на 204 Сравнение происходило не в заглушенной комнате конечно, НО
1. Источник - Микромега миниум+внешний ЦАП от Сергея Рубцова с ламповым выходом и весом более усилителя и ПКД вместе взятых. (эх, к сожалению уже изъято хозяевами)
2. в качестве альтернативы - серийный же НОЭМовский усилок (с точно таким же конструктивом как и у меня, только платка усилителя напряжения другая)
3. коммутация на ходу - через самодельный коммутатор.
5. АС ки тоже самодельные - ТКУВП на 75ГДШ33  +ВЧ купольные от 7000гц.
5.Материал различный - все диски АМЛа, куча джаза, рокнрола и современных бумцаца.
6.Слушали вчетвером, причем у одного все пальцЫ веером в шрамах от смычка и скрипки, а у второго от паяльника (он флюсом клянулся, что все конструкции из журнала Радио переделал, но теперь у него моно на лампах+какой то ящик с древним хламом типа албтекЛансинг в качестве АС - ИМХО синдром Лихницкого), третий- просто Владимир Перепелкин- главный конструктор этих самых усилителей с НОЭМы, а четвертый Я.
РазницЫ не услышал бы только глухой. Усилитель всего по 350ватт на канал в пределах разумных искажений:)) но для моей акустики чувствительностью 96дб на ватт требовалось всего 4Ватта для полноценного заполнения моих 20 квадратов.

Сергей Шляхов, а где гарантия, что те самые активные мониторы за 10000 баксов у довлетворят на 100 процентов? А попаять? Изходя из понятий маркетинга должно быть как минимум удовлетворено три потребности - эстетическая (удовлетворение внешним видом, принадлежностью к клану или времени производства), функциональная(звучание или там функциональное оснащение - кому как) и компенсационная (соответствие затраченых средств эквивалентной оплате социально полезного труда, которое индивидум потратил для получения той самой эквивалентной суммы). Так вот, по третьему параметру, к сожалению, 10000 косуль (на родине джинсов, бакс - это коза типа косули) меня не удовлетворят:)) ровно как и большинство Россиян, которые не имеют индивидуального краника в общественной нефтяной трубе, или дедушку алигарха.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)