Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

Сергей Шляхов

Цитата
...даже такими индустриальными, как - LM1458, можно получить не худшую характеристику, а по полосе и скорости нарастания, возможно и лучшую...
и т.д.
Боюсь это всё слишком далёко от суровой действительности... Что же до NJM - полноценный отстой, имеющий правда один существенный, но бесполезный плюс, микроскопическую цену - несколько долларов за кило.

Вопрос к Сергею Шляхову

Балансно - перекрестный мост -это как вглядит?
В том же Шкритике есть какой-то продвинутый балансный вариант во входной части усилителя (под рукой Шкритика нет, не могу указать точную ссылку). Это имеет отношение "балансно - перекрестному мосту"? Или это из области инструментальных усилителей? Просто не заметил здесь никаких ссылок, а ведь принцип работы наверно где-то излагался. Если полный "top secret":) - не отвечайте.
И еще вопрос - упоминавшийся перемножитель имеет отношение к УМ класса B,AB или такой явной связи нет?

Андрей Ворожцов

Цитата
Боюсь это всё слишком далёко от суровой действительности...

Андрей, для меня реальность такова, что я проживаю в российской глубинке, где не только сложно купить прогрессивный чип, но и даже менее значимую рассыпуху. Теперь практический момент: я не случайно указал на то, что при подборе музыкальных ОУ их надо экспериментально слушать, вполне может так оказаться, что для более сбалансированного по окрасу или нейтральности звука, больше подойдет, возможно, и менее широкополосный вариант.
У меня в звуковой карте применен самопальный фильтр на перекрестной диф. системе, где подбор ОУ не обеспечивал абсолютно приемлемого во всем баланса, и однажды, без всякой надежды на результат, взял и установил в панель, тот же LM1458, и с тех пор меня больше не терзают сомнения по поводу общей сбалансированности звука. В тех случаях, когда ОУ применяется как чисто аппаратный дифференциал, некоторые специфические характеристики в данном включении усилителя могут проявляться в большей или меньшей степени, чем при стандартном включении в качестве инвертирующего или не инверт. усилителя... В принципе, я не против самых современных вариантов ОУ, но у меня их попросту нет, а тратиться на них, также нет ни малейшего желания, тем более, у меня сейчас поднята напруга до 46 В., в плече...
Где уж тут выдающимся операм выжить?

Greengo Gossamer

Цитата
Балансно - перекрестный мост -это как вглядит?
Так и выглядит, как это показано у Шкритека, это по определению и есть инструментальный усилитель, только повышенной линейности из-за примененного перекрестного моста. Принцип работы излагается там же у Шкритека буквально в двух словах, и более даже не требуется, так как данная схема проста, ясна и во всем предельно самодостаточна, единственная проблема для неподготовленных электронщиков, что она не приводиться принципиально поэлементно.  Инструментальная она в силу своей сверхвысокой точности. Если посмотреть на схему балансного микрофонного усилителя, то основа схемы та же, лишь с видоизменением выходной частью моста. На сколько мне известно, в бустерных интегральных усилителях предназначенных для форсированного управления комплексной нагрузкой, чистый класс "В" не применяется, ближе к интегральному стандарту исполнения выходных усилителей, скорее класс "АВ".

Если кого интересует перекрёстная балансная инструментальная схема, см. например инструментальный опер INA103 от BB.
Если коротко, то это 3 опера, по одному на каждый вход третьего.

Смысла для аудио 0.

Такие оперы делают все кому не лень, AD620/623 - я массово применял больше десяти лет, разумеется - не в аудиоаппликациях.
Есть кстати и более простая схема инструментальника, на двух ОУ а не на 3-х (ну КОСС чуть меньше), например АМР04, к аудио - имеет еще меньше отношения.

2 Сергей Шляхов
Неужели этот принцип и в реальности так хорош?
То
Цитата
что она не приводиться принципиально поэлементно
и с опечаткой меня не сильно заботит.
Интерес больше концептуальный:) У passlabs есть суперсимметричная схема для которой даже изготавливаются специальные пары транзисторов. А этот монстр HALCRO(http://www.halcro.com/pdf/HALCRO_TECHNICAL_PAPER.pdf) заявил что ничего симметричного не бывает откосил от этой затеи.
Кому верить? - нас держат в полной темноте:-)  

Цитата
Так и выглядит, как это показано у Шкритека, это по определению и есть инструментальный усилитель, только повышенной линейности из-за примененного перекрестного моста. Принцип работы излагается там же у Шкритека буквально в двух словах, и более даже не требуется, так как данная схема проста, ясна и во всем предельно самодостаточна, единственная проблема для неподготовленных электронщиков, что она не приводиться принципиально поэлементно.
Инструментальная она в силу своей сверхвысокой точности. Если посмотреть на схему балансного микрофонного усилителя, то основа схемы та
Перекрёстно-симметричный мост - панацея!
Даешь эту схемотехнику во все УНЧ!
(Затем добавим ОСВИ и 0 Гц)

А как будет схема Токарева?
Кто нибудь собирал или какие схемы будут получше?
http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=158&Itemid=52

Балансно-симетричная схема с перекрестными связями это два ОУ с ОС крестом , применяется в устройстве получения СИметричного сигнала из НЕсиметричного или как СИметричный усилитель в полностью симетричной цепи , большое подавление синфазного сигнала и высокая линейность , что и характерно для балансных цепей. Каим образом у С.Ш. подавляются искажения и шумы предшествующих каскадов НЕ понятно ( в цепи H и C сигналы противофазны и противофазны искажения  ...).
Если весь тракт от ЦАПа до динамика балансный , то как осуществляется рег.громкости , или в цифре или переход в НЕсиметричную схему и то и другое потери качества.

Цитата
Каим образом у С.Ш. подавляются искажения и шумы предшествующих каскадов НЕ понятно
Да Вы пропускайте между ушей подобные оригинальные функции устройств...
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)