Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

Цитата
Помню эту схемку. Только если я не ошибаюсь, там на выходе не повторитель, а каскад с общим истоком. Схема заявлена, как чисто двухкаскадная, у которой отсуствует выброс на переходной х-ке. Если это то, о чем я говорю, то я моделировал эту схемку в мультисиме - там высокие гармоники.:-( При добавлении каскодов в дифкаскад гармоники уменьшались в 5 раз. При добавлении эмиттерного повторителя перед оконечным транзистором - еще в 5 раз. Такой ценой.
На мой взгляд, всё очень неоднозначно. Для примера - схемотехника класса А, используемая у Нельсона Пасса.
Заявленный КГИ для большинства его Алефов около 0,5%. Довольно посредственные формальные параметры, однако отзывы о его усилителях хорошие. Получается, что влияет, по-видимому, ещё что-то ( спектр гармоник, характер ограничения, взаимодействие с нагрузкой и т.п.)
Есть и вообще примеры однокаскадных ( по полюсам) УНЧ: в "Радио" был УНЧ со схемотехникой, подобной AD797. Автор - Орлов.

на 251:
Конечно не все однозначно. У Пасса кстати, есть простые схемы предварительных усилителей с большим запасом по питанию и исчезающе низким Кг, одинаковым во всем диапазоне частот. Но я не собирал и слышал его усилов, поэтому не могу сказать ничего о их звучании.
Тем не менее, могу сказать:
Спектр гармоник - это очень важно и чем быстрее он затухает - тем лучше.
Если гармоники не возрастют с частотой и на 20кГц мы видим такую же картину, как и на 1кГц - это лучше.
Чем меньше каждая из кармоник - тем лучше.
Чем выше по частоте полюс АЧХ у неохваченного ООС уся - тем лучше.
Чем меньшей глубиной ООС достигаются оговоренные параметры уся - тем лучше.

Цитата
Если гармоники не возрастют с частотой и на 20кГц мы видим такую же картину, как и на 1кГц - это лучше.
 Какой вариант на ваш взгляд лучше:
1.1кГц-0.1%,20кГц-0.1%
2.1кГц-0.01%,20кГц-0.08%
В первом варианте преобладает третья,спектр с частотой не меняется.Во втором вторая не меяется с частотой,на 20кГц вылезает третья.

на 253:

Трудно дать оценку, потому что в каждом случае есть свои за и против. Хотя мне кажется, что с технической стороны оба не ахти. При современной схемотехнике легко получить намного меньшие значения.

Цитата
При современной схемотехнике легко получить намного меньшие значения.
  Ну не совем легко,особенно без ОООС.Цифры я привел от балды.Хотелось понять,что важнее уровень гармоник или незевисимость их спектра от частоты.

Цитата
Какой вариант на ваш взгляд лучше:
1.1кГц-0.1%,20кГц-0.1%
2.1кГц-0.01%,20кГц-0.08%
КГИ лишь один из параметров, вообще, это слишком философский вопрос. Можно лишь предположить, что снижение КГИ при прочих идентичных параметрах улучшает качество. Но тут возникает вопрос порога восприятия и т. д.
Ещё пример, более ярко характеризующий соотношение объективных и субъективных параметров:
АС с КГИ 5% и F3=60ц; и АС с КГИ 8% и F3=40ц, какая "лучше"?
Здесь подход может быть только субъективный, к тому же, зависящий от характера муз. материала, личных предпочтений и т.п.

Цитата
Ну не совем легко,особенно без ОООС

Без ОООС и 0.1 на 20 не получите

Можно дотянуть до 0,3-0,5% общих гармонических, но с интермодуляцией и дифф. фазой не справиться, а они пакостят звук несравнимо больше. Так что без общей ООС никак нельзя.  

Цитата
Без ОООС и 0.1 на 20 не получите
С местной ООС вполне возможно и даже лучше.

На 257.
Это смотря на какой мощности. У меня вообще без ОС гармоники начинаются с 0.01% и доходят до 5% при максимальной. При этом на рабочих мощностях как раз около 0.1% и нет зависимости от частоты ни амплитудой ни гармоническим составом.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)