Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

ФМ Тюнер

На 12
Евгений-селективности хватает.А зависит она(полоса пропускания и захвата)от уровня сигнала-я уже говорил.А схему с диодами не рекомендую.Гораздо лучше схема со встречными полевиками.Вообще фапч прямого преобразования -тонкая штучка:))Может сразу не получиться.Но если потребуется сделать кач тюнер буду делать только прямое преобразование,конечно не по поляковской схеме.В обычном супере -какой бы ни был блок вч- основная проблема-линейность фазовой хар-ки на пч.Делать на контурах -сложно,ставить керамику-не лучший вариант,пав имеет высокое затухание.
Но я очень сомневаюсь,что кто-то сейчас будет делать сложный тюнер.Поэтому дальше баловства с бу авто-дело не пойдет:((

Андрею Войтовичу
По поводу прямого преобразования интересно побеседовать - схему Полякова в свое время делал и не только ее.Хотелось бы услышать ваши соображения на   счет практической реализации прямого пребразования  

Андрею Войтовичу
Тюнер прямого преобразования с ФАПЧ для народа стоит делать,не все же хотят ездить на "Жигулях"

На 22
Меня останавливает только мп3 из эфира,а жаль-эфир потенциально очень высокие параметры может иметь,я имел ввиду чм прием.
Задавайте конкретные вопросы.
Делать фапч следует после прочтения книги Полякова.
Cегодня я бы делал смеситель на кп 902 и дискретный оу или типа AD 797 с регулируемым усилением.Вообще говоря, для прямого приемника обязательно требуется система ару.Без ару прямой фапч летает очень низенько:)))
На 23
Конечно стоит делать.Но для меня сейчас более актуальна тема HDD+DAC.И копирование на HDD SACD.А то меня просто бесит тот факт,что купив диск я не могу его сохранить на диске.Но я отвлекся.Задавайте конкретные вопросы по фапч.

А что, точно в эфире все MP3? Я радио Ретро и  Джаз слушаю на тюнер  Hitachi400 - вроде субъективно очень прилично. И еще -  в Митино продают б/у аналоговые тюнеры дороже современных цифровых - что скажете?

Не путайте компрессирование сигнала FM и его кодирование. Так, например, выход LINE OUT хорошего CD-ресивера (автомобильного) имеет напряжение 4 вольта при воспроизведении CD и только 2 вольта при работе FM-тюнера. Тогда субъективно при окончании диска - радио не начинает орать в 1,5 - 2 раза громче. А так на слух, например, эффекты тихие фоновые Pink Floyd по радио сильно подчёркнуты - немного напоминает эффект DOLBY C - только та система работала с 400 гц, а эта - во всём диапазоне и без экспандера динамического диапазона на выходе, т.е. в FM тюнере. Отсюда и некоторая резкость и чрезвычайная звонкость сложных инструменталок при FM -приёме (особенно медляков с перкуссией)

И все-таки, есть смысл покупать аналоговый тюнер 20-летней давность за 6тыс., если новый  "Sony" стоит - 3 тыс?

Есть ли смысл-каждый решает сам.Но действительно ,как отмечено в 26 даже если идет не мп3-в тракте может стоять улучшайзер -типа ORBAN -многополосный обработчик,который сжимает дин диапазон и подчеркивает  отдельные спектр состаляющие в динамике.Сегодня мало кто,а может и никто не работает без этих гадких изделий.Но для автомобилиста -это плюс.А для прослушивания в стационаре-минус.Вроде в Питере есть некоторые правильные :)) станции ради которых стоит иметь приличный аналоговый тюнер.

1.На мп-3:сначала идет заполнение рынка,т.е. эфира, затем  начинается борьба за качество - это закон рынка. Единственный вопрос- сколько  ждать,пока  появится качественное вещание.
2.ПОДСКАЖИТЕ  где скачать книгу Полякова  Радиовещательные ЧМ приемники... М. 1983г.  Другие его книги имеются в наличии,просьба к ним не отсылать.
3. А пока покопавшись  в старом хламе нашел плату с приемником Захарова на одном транзисторе Радио 85-12. За  полчаса перепаял с УКВ на FM,теперь играет несколько станций.

Из всех схем Полякова хорошо работала только одна схема-на дифкаскаде.Она есть в старом Радио 1981-5 .Где скачать книгу я не знаю.У меня она в бумажном виде, без обложки:))Могу отсканировать нужные страницы.
Попробуйте сделать схему на половинной частоте.На полевиках типа 303 для начала.Нужен гетеродин со стабилизацией амплитуды.Посмотрю прототип-скажу номер мурзилки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)