Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.

Чем плох класс "Д" для звука?

279
\В самоосцилирующих усилителях класса D
Опишите, плз., буквально в нескольких строках принцип работы "самоосцилирующих усилителей класса D".

\ток начинает идти не через транзисторы другого плеча, а через обратные диоды другого плеча.
А вы уверены, что в такой схеме обратные диоды вообще ставят? Вроде как они и не особо уже нужны, потому функция защиты транзисторов решается другим путём. Без реальной схемы конечно можно только предполагать, но предпосылки (имхо) имеются.

>Опишите, плз., буквально в нескольких строках принцип работы "самоосцилирующих усилителей класса D".

Принцип простой. Сам усилитель представляет собой мощный компаратор. Нагрузка подключается через фильтр второго порядка (LC). Обратная связь подаётся на отрицательный вход компаратора непосредственно с нагрузки (после фильтра). Такая схема включения компаратора является, по сути, мультивибратором (генератором прямоугольника). Причём, за счёт ОС, такая схема поддерживает на выходе напряжение, в среднем, соответсвующие напряжению положительного входа, меняя соотношение длин имкльсов верхнего и нижнего плеча.

>А вы уверены, что в такой схеме обратные диоды вообще ставят?

Естественно. Без этих диодов никакой класс Д работать не будет. Точнее, можно сделать без них, но с КПД хуже чем у класса АВ.

>Вроде как они и не особо уже нужны, потому функция защиты транзисторов решается другим путём.

Потому что уже есть диоды в самих транзисторах.

Собственно эти диоды - одна из главных моих претензий к классу Д.

280
диоды ставить не нужно, поскольку они неотъемлемая часть канала мосфета в принципе. Самоосциллирующий=самовозбуждённый
=автоколебательный. ШИМ, я склонен считать аналоговой модуляцией.
Поищите на uspto их патент невнятный и убедитесь, что частота у них меняется не в результате некоего сложного анализа для высокого КПД на больших уровнях и минимальных искажениях на низких, а потому что иначе самоосциллирующие и не могут. Трипат не меняет мёртвое время адаптивно, и даже использует стандартные чипы драйверов в своих больших микросборках (видел фото на diyaudio.com), предложенные же значения мёрвого времени в 120нс и 80нс, не сопоставимы с системами реально динамического dead time, как например UcD400 и выше, у которых транзиент с -60 до +60в происходит за 20нс.. вот где-то внутри этого времени и уложен Dead Time. Кстати простое повышение частоты переключений не позволит уменьшать мёртвое время, а даже вынудит увеличивать его для сохранения потерь на прежнем уровне, но если вы поднимите частоту оставив прежнее мёртвое время, не взирая на увеличенное тепловыделение, вы получите больше искажений и всё. Где вы видели, что UcD по измерениям проигрывала трипату?? Вижу, попались вы дядя Вова на удочку рекламного BS трипата легко, трипат это аналоговый class D, очевидно не самый удачный, а тот class D приведённый для сравнения в трипатских даташитах -это "обычный стиральный порошок", а не UcD  или F.Mole итд.

282
\диоды ставить не нужно, поскольку они неотъемлемая часть канала мосфета в принципе
Эт понятно. А мож там не мосфет в ключах вовсе или какие "хитрые мосфеты"? ;) Речь опять же о КОНКРЕТНОЙ модели, а не о трипатовских рекомендациях в общем.
В ZR1000 "применяется чип Tripath и технология Spread Spectrum Switching компании Carver"

\Вижу, попались вы дядя Вова на удочку рекламного BS трипата легко
Реклама тут вообще не причём. Я оперировал в основном положительными отзывами весьма реальных людей, слышавших и использующих конкретный аппарат. В общем о классе Т рассуждать нет особого смысла. Можно говорить лишь о конкретной реализации.
На этом форуме, единственный человек (написавший мнение), который реально слушал этот аппарат - это Дима. Все остальные рассуждают в общем и фактически ни о чём.

Ну и... есть ли ещё кто РЕАЛЬНО слушал аппарат ZR1000(1600)? Мнения (любые)?

\трипат это аналоговый class D
Арригинально. :)

281
Спасибо, понял.

>Арригинально. :)

Чего же тут оригинального. Там что, есть АЦП? Или он имеет на входе цифровой сигнал? Или, может быть его модулятор оперирует лишь дискретным набором шим последовательностей?

284
/Там что, есть АЦП?
Не знаю. Внутренняя жизнь чипа за семью печатями.
Поэтому нельзя утверждать как о его аналоговости, так и о его циферности внутри. Это всё ДОМЫСЛЫ, а мне как то больше нравится оперировать ФАКТАМИ. :)

Если верить описанию, то
"Входной каскад осуществляет нормирование аналогового сигнала, который затем поступает на блок цифровой обработки GPP (Digital Power Processing), состоящий из процессора подготовки адаптивного сигнала, схемы цифрового преобразователя, а также схем заглушения, защиты от перегрузки по току и напряжению и обнаружения неисправностей. "

"Такой режим часто называют Break-Before-Make или BBM. Длительность паузы 145, 105, 65 и 25 нс (для TA0102A) программируется через два логических входа. "

>Входной каскад осуществляет нормирование аналогового сигнала, который затем поступает на блок цифровой обработки GPP (Digital Power Processing), состоящий из процессора подготовки адаптивного сигнала, схемы цифрового преобразователя, а также схем заглушения, защиты от перегрузки по току и напряжению и обнаружения неисправностей

Эта фраза может означать всё что угодно, потому как не несёт полезной нагрузки.

286
:)

Дядя Вова, я с вами спорить относительно сути трипата не буду, ясно что силы неравные и вами лучше этот предмет изучен. Могу сказать только, что однажды слышал караудио трипат усилитель Cerwin Wega! -впечатления получил лишь от полностью заглушенного помехами FM радио. Это полностью совпало с описанием трипата на http://www.classd.com/oem_products/products/class_t.htm кстати.

[small]Отредактировано: 24-02-2006, 10:19[/small]

288
Я здесь не для спора, а для попытки получить доп.инфу о заинтересовавшей меня модели. По существу высказался только 1 человек. В принципе и остальные суждения (пусть гипотетические) оказались не бесполезны. Общая картинка чуть прояснилась. Интрига есть и рискнуть с усём стоит. ;)
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)