Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
<br>Матьюгальник Кинапа я привел как пример того, что невзирая на все многочисленные недостатки он, тем не менее звучит живее резины. А гофр, кстати, был не "прорезинен", а покрыт специальной мастикой на подобие герлена, для гашения паразитных резонансов. Подобное покрытие было и у 6ГД2, и у современных бумажных головок оно тоже имеется.
<br>
<br>Теперь вопрос - на столько ли неизбежны интерференция, поверхностные волны и вся прочая гадость, в которой обвиняют классические бумажные диффузоры в акустической литературе начиная с середины 70 г.г.?
<br>
<br>Я имею довольно большой опыт работы с бумажными головками весьма разного времени выпуска, начиная с 30 г.г., а также знаком с теорией по этой части примерно с того же времени. И вынужден признать, что, мягко говоря, все эти ужасы несколько преувеличены. Уже в 30 - 40 г.г. умели со всем этим успешно (!) бороться. Подбором состава бумаги, нанесением особого рельефа на диффузор и проч. Некоторые матьюгалники 30 г.г. обладали просто удивительной чистотой звука. Тут я согласен с Лихницким (правда не по поводу "разумной материи" в электронных устройствах Телефункен:)). Так что же произошло в начале 70 г.г., когда победное шествие начали "резиновые подвесы"?
<br>
<br>Лет 15 тому назад я наткнулся на любопытное совейское издание с обзором последних (начала 70г.г.) западных технологий в акустике. Уже забыл название и некоторые подробности, но суть была примерно следующая:
<br>
<br>К концу 60, началу 70 г.г. основным тормозящим фактором в аудиоаппаратуре стали громоздкие (100 - 200 л.) колонки и дорогое производство качественных головок. Это при тогдашней эйфории от миниатюризации электронной аппаратуры и огромных (по тем временам) выходных мощностях транзисторных усилителей. Встал вопрос поиска путей миниатюризации акустики, и как вариант был предложен следующий - делаем максимально мягкий подвес из резины, небольшого диаметра, жесткий и сравнительно тяжелый диффузор, и таким образом получаем драйвер с резонансом 10 - 15 Hz. Ставим в закрытый ящик объемом 5 - 10 л., и получаем идеальную акустику для массового употребления. Нижняя частота 30 - 40 Hz, дешевая в производстве, и все счастливы

)
<br>
<br>Дальше уже мои домыслы:
<br>На сколько мне известно, никому так и не удалось произвести такое чудо на свет, что бы оно еще и нормально звучало. Но идея производителям понравилась, оказалось, что благодаря низкой добротности можно резко уменьшить объем фазоинвертора, а экономия на производстве головок и ящиков просто огромна! Только вот полоса получалась узкой. Если кто помнит, именно в это время стали усиленно проталкивать идею "идеальности" многополосных колонок. Ведь какой кайф - в место двух - четырех головок продаешь сразу 6, а то и 8!
<br>
<br>Если кто читал Рауля Санчеса "Этот недоступный Hi-End", то наверно уже понял куда я клоню... Да, это была одной из первых ласточек поголовного обмана "аудиофилов" в угоду заработкам производителей и продавцов аудио техники. И именно благодаря этому грандиозному обману мы имеем то, что имеем - многополосность, фильтры и весьма сомнительного качества драйверы.
<br>
<br>Я тут последний месяц провел выискивая производителей бумажных матьюгальников для одного, несколько безумного, проекта . Выяснилось, что осталось их 3 - 4 в мире. Но по характеристикам их детища оставляют далеко позади подавляющее большинство "резины"....
<br>
<br>Во... Целый опус получился... Уж извините... Надеюсь, через месяц получить 2 головы для испытаний, тогда смогу поделиться впечатлениями от современной бумаги

<br>
<br>
<br>