Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 28 След.

Динамики: заговор производителей

Цитата
Сколько ШП во всевозможных АО не приходилось слышать, ни разу звучание не удовлетворило, вот вроде и звучит ничего, а впрямую сравнишь с3-4х полоской с 2-3х полосном усилением, так все они оставались в глубокой ж...
Имхо у меня сложилось впечатление, кто подсел на ШП просто никогда не слышали "взрослого" звучания.
Пожалуй, слишком категорично. Хотя я и сам "пересел" с ШП на рупора, но не стал бы пинать ширики. На самом деле как раз большинство 3/4-полосных систем будут в глубокой "Ж" по сравнению с приличными ШП (продукция совка типа 4А32 и маленькие немецкие головки из дешёвых приёмников не рассматриваются).

Цитата
Пожалуй, слишком категорично.
Да ни чего категоричного, просто лично я "вкусовщину" ни когда за хороший звук не держал.

Цитата
На самом деле как раз большинство 3/4-полосных систем будут в глубокой "Ж" по сравнению с приличными ШП
А ШП особенно в оформлении Войта или TQWP и хоть, что туда ставь, "фостекс или лаутер", конечно оставит в глубокой Ж, грамотную много полоску, а именно, отсутствием фундаментального низа, изрезанной как пила АЧХ, промодулированной серединой, узкой направленностью, отсутствием верхов. А в остальном все просто замечательно :))
Уверяю слышал я их разных, особенно в исполнении религиозной секты, "одна-тактников 0.5вт", которые как зомби только и слушают джаз с составом 1.5, потому что, ни чего другого, токая хрень, воспроизвести не в состоянии.

Существует практика подбора АС под конкретный усилитель, либо наоборот, это говорит о технической несостоятельности существующих аппаратных концепций электромузыкального воспроизведения, так как доля произвола от такого не предсказуемого "согласования" по большому счету не гарантирует - "обратимости воспроизведения" фонограмм. Между тем большинство из них были записаны именно широкополосными микрофонами, и о каком-то несоответствии их передаточных функций речь изначально не шла. Значит для обеспечения достоверной эл. записи - естественных звуковых источников, линейная широкополосность электроакустического преобразователя, это по существу - обязательное условие достижения гарантировано-достоверного качества, но при обратном воспроизведении такие условия разве настолько уж не выполнимы? Линейное электромеханическое преобразование обеспечивает вполне достоверную обратимость электрических сигналограмм, но только при условии соблюдения соответствующей компенсации передаточных функций ДГ, с ростом мощности и ширины полосы, характеристическая нелинейность которых значительно усугубляется и требует замкнутого по ОС с усилителем - высокомоментного эл. возбуждения. Развиваемая эл. динамика зв. сигнального тока при этом будет значимо отличаться от исходно записанной сигналограммы на носителе. Такой процесс возможен только в аппаратно объединенных - активных системах звукоусиления, и светлое будущее "референсного качества" будет обеспечиваться именно так. Настоящие же потребительские активные АС в большинстве своем не обеспечивают такого системного динамического передаточного согласования, а представляют собой в упрощенном виде, всего лишь два компонента - в едином аппаратном исполнении. Современные технологии уже давно позволяют обеспечивать весьма высокий уровень точности воспроизведения, но потребительский ранок звукотехники, похоже, категорически не стремится к таким радикальным инновациям, по причине коммерческой нерентабельности - качественного глобального производства.
Не сочтите данный текст за направленное издевательство – это обычная вентиляция мыслящего мозга…      

Цитата
ШП особенно в оформлении Войта или TQWP

У меня всегда вызывает удивление тот факт, что любители ШП, ратуя за согласованную фазу отсутствие задержек, применяют на НЧ различные оформления, типа тех, что вы привели. А все эти оформления дают причличное отставание во времени для звуковых волн, излучаемых ими.

Цитата
отсутствием фундаментального низа, изрезанной как пила АЧХ, промодулированной серединой, узкой направленностью, отсутствием верхов

Все верно. Причем узкая направленность начинается уже с верхней середины. Я еще добавлю, что сам способ - излучать все из одной точки не кажется мне оптимальным. Лучше уже делить каждый инструмент по частотам и излучать его разными головками, но иметь широкую диагарамму направленности. По крайней мере, как на мой слух, так направленное излучение из одной точки мне лично кажется самым неестественным. По нему я с закрытыми глазами определяю, что звучит динамик, а не живые инструменты.

Dic Можно на ты :)
Самое лучшее применение ШП на мой взгляд сделал Костя Мусатов, взял не больной "фостэкс", выкинул всегда мерзко-резонирующий рупорок и дожал ШП  с низу и с верзу... Тем самым швы остались, в не чувствительной для слуха полосе.

Цитата
У меня всегда вызывает удивление тот факт, что любители ШП, ратуя за согласованную фазу отсутствие задержек, применяют на НЧ различные оформления,
Ну а про Войта или TQWP, тут и так понятно, все подобные конструкции образуют линию задержки, тем самым представляя собой фазер. Про какое достоверное звуковоспроизведение идет речь, я въехать не могу, красивый, возможно, но не достоверный и благородный....

Владимир Мовчан:
По поводу Фостекса выскажу свои соображения. FE166E имеет X-max=0,6 мм при излучаемой площади 132см.кв. Для максимального (пикового) давления 110 дб нижняя частота среза у меня получается около 400 Гц. Для той же площади 132 см.кв по моим подсчетам верхняя частота, на которой сохраняется более-менее поршневой характер излучения, не превышает 1600 Гц. Таким образом, имеем всего две рабочих октавы для этой головки. Еще раз замечу, что это мое личное мнение. Я уже высказывался, что 3 октавы на мой взгляд - максимум, что можно выжать из головки (практически любой), если речь идет о более-менее достоверном, неискаженном воспроизведении.

Нужен совет.

Как считаете, возможно ли согласовать купольник Morel mdm55 с вуферным peerless 20sls315_830669 ? В модели АЧХ очень даже, но сомнения терзают, однако. Перлес тяжеловат (Mms 75 гр) и сразу лёгкий морелевский купольник. Не возникнет ли трабла с мидбасами из-за такого перехода?
Сочетание привлекает возможностью получения хорошего баса в ЗЯ и прекрасной верхней середины и выше.  

Дядя Вова, вам же уже писали (не только я) что нормально с этим маленьким купольником будет сочетаться только шести с половиной дюймовый басовик типа СИС 1215 или Сканспик 8535. Уже с воьмидюймовым будут проблемы, которые правда можно решить.
А вы сразу двенашку!  В этой колонке нужна будет четвертая полоса - мидбас.

160
Спасибо, понятно.

То есть, Дядя Ваня, вариантов как бы три:
1. 4 - полоска полноценная.
2. 3 - полоска, но либо маленькая и значит мало баса, либо большая, но с другим СЧ динамиком.
3. 3 - полоска маленькая, но с отдельным сабом.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)