Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

катушки с сердечником в кроссовере

катушка с сердечником имеет индуктивность зависящую от частоты, как это учесть при замене на воздушную и на сколько важно сопротивление катушки, какие допуски возможны и можно ли подогнать сопротивление добавлением резистора?  есть ли информация по расчету фильтров с сердечниками т.е. как они реально работают в АС. повторяемый результат замены каушки с сердечником в нч по номиналу-пропадание высоких как с этим грамотно бороться? и как обьяснить физически, какие плюсы у применения серднчников кроме размеров и минусы в цифрах. заранее спасибо.

Частоты не те, можно забить и не учитывать.
Сопротивление катушки с сердечником обычно малО, и при замене на без сердечника нужно постараться сделать его ненамного большим. Сильно отличающееся сопротивление последовательно с басовиком меняет его полную добротность в оформлении и может привести к бубнению.
Если задачу конкретизировать (что за АС, что за динамик) можно более конкретно ответить.
Кроме размера и экономии меди у сердечников нет преимуществ.  

АС mission m33 ,параллельно родной катушке  0.9 мГн включен резистор 10 Ом и конденсатор 0.68мкФ это коррекция катушки или динамика  что делать с этой цепью? спасибо за ответ, и к чему относится "частоты не те" а если сердечник специально подобран?

Это коррекция динамика, фильтр пробка.  0.9 мГн небольшой номинал, можно смело катушку мундорф или интертехника проводом диаметром 1.4 мм. С цепью не делать ничего.
Частоты не те, это значит, что любой сердечник работает килогерц до 50, поэтому без сердечника будет все также, только меньше искажений.

На всякий случай - какое активное сопротивление катушки? И АС восьми или четырехомные?

Георгий, а существенна ли разница будет в звуке при применении катушек, намотанных эмалированным проводом, литцендратом, медной лентой?

замена катушки на равную по индуктивности, но большего на 1ом сопротивления привела к провалу высоких а точнее к подъему низких т.к. баланс восстановился при обходе резистора в вч фильтре! но при включении нч секции через добавочный резистор 2.7 ОМ эффект обратный - нч ослабляются. где ошибка?

Цитата
замена катушки на равную по индуктивности, но большего на 1ом сопротивления привела к провалу высоких а точнее к подъему низких т.к. баланс восстановился при обходе резистора в вч фильтре! но при включении нч секции через добавочный резистор 2.7 ОМ эффект обратный - нч ослабляются. где ошибка?
Один Ом это много. Добротность меняется - подъем низких, фильтр может поехать слегка.
Нет ошибок, наверное. просто не надо вслепую такие вещи делать. я тоже не могу лечить без анамнеза. :-)))

Цитата
Георгий, а существенна ли разница будет в звуке при применении катушек, намотанных эмалированным проводом, литцендратом, медной лентой?
Я не эзотерик. Разница есть, но если речь идет о том, чтобы вколотить в фильтр лишних двести баксов. я подумаю, может другие динамики лучше использовать.
Короче. я никогда себе не поставлю катушки намотанные серебряной лентой и ценой 300 евро за штуку.
А по типу конкретному надо видеть фильтр  и весь проект. На бас в трехполоске вполне обычные катушки и проводом потолще. На СЧ последовательно можно ленточные. А по литцендрату надо просто смотреть, так не скажешь.  

На самом деле ИМХО не все так однозначно. Ленточные катушки (провод - лента) заметно лучше обычных по всем моментам.
Да, можно сказать - типа нах такие деньги на них тратить, возьму дороже головки. Мне кажется с дорогими головками нужды в таких катушках будет еще больше.

Я сам сравнивал визатоны, мундорф 1,4 мм и ленточный мундорф - так вот абсолютно однозначно ленточный лучше.
Динамика лучше, адекватнее бас, звук прозрачнее - т.е. ленточная катушка куда меньше заметна в фильтре, чем обычная.

Цитата
На самом деле ИМХО не все так однозначно. Ленточные катушки (провод - лента) заметно лучше обычных по всем моментам.
Я и не давал однозначного ответа. И у нас был прямо противоположный опыт. Ленточные на басу меняли на проволочные, правда сечения побольше.
Вообще, сначала желательно сделать "прямую" конструкцию, а потом можно играться с компонентами.
Хотя это не значит, что надо пренебрегать компонентами фильтра и ставить туда к73 :-)))

Цитата
Я не эзотерик. Разница есть, но если речь идет о том, чтобы вколотить в фильтр лишних двести баксов. я подумаю, может другие динамики лучше использовать.

Георгий, а как вы определяли, что есть разница? Я имею в виду замену катушки, намотанной обычным ПЭЛ/ПЭВ и лентой. Естественно, электрические параметры у катушек остаются одинаковы. Можете подробнее рассказать об эксперименте?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)