Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Переделка "пассивных" АС в "активные"

Дмитрий а почему Вы выбрали только второй порядок ? я полагаю 4ый получше должен быть. В пассивном варианте понятно-более высокие порядки не подарок-а в активном какие проблемы?

Цитата
а в активном какие проблемы?

Проблемы в задержках и фазовращении. Что актив, что пассив - одинаково.  

На  п.20
"... а  почему  Вы  выбрали  только  второй  пор...."

При  переделке  колонок  на  активные   фильтры желательно  снять  АЧХ  родных  пассивных  фильтров.  Активные  фильтры  должны  иметь  АЧХ  близкую  пассивным  фильтрам.  Действительно,  фильтры  проектируются  на  конкретные  динамические  головки. У  большинства   НЧ-СЧ  динамиков  линейность  АЧХ  начинается  примерно  с  1  кГц.  Фильтр  должен  скорректировать  нелинейность  АЧХ  динамика.  Обычно  это  достигается  применением  фильтров  с  малой  крутизной  спада  т.е.  низких  порядков.  Если  у  Ваших  АС  фильтры  2-го  порядка,  то   такой  же    порядок  будет  оптимальным  при  использовании  активных  фильтров. Если  применить  4-й  порядок  с  крутым  спадом,  то  АЧХ НЧ-СЧ  динамика  не  будет  скорректирована  и  соответственно  будет  заметно  меньше  отдача  АС  на  частотах  до  1 кГц (пример).          

На п.16. А что, именные фильтры не имеют порядка? (Гы-гы!)
И какая разница, где используется фильтр?
На п.22. "При переделке колонок на активные фильтры желательно снять АЧХ родных пассивных фильтров. Активные фильтры должны иметь АЧХ близкую пассивным фильтрам."
Снять АЧХ желательно, чтобы знать частоту разделения (если не известны параметры ГГ).  Повторять в активном варианте - бессмысленно.
Кому интересно, могут глянуть на мои "коробочки".
http://www.mobileaudiocontrol.com/product.asp?Product_Id=18497&d_Id=5251&l1=5251&l2=

//Дмитрий а почему Вы выбрали только второй порядок ? я полагаю 4ый получше должен быть. В пассивном варианте понятно-более высокие порядки не подарок-а в активном какие проблемы?

Ну про фазу уже сказали.
Одним операционником меньше - это два.

А потом красивые кривулины у Линквица не всегда работают в жизни.
Сняв АЧХ головок в ящике из одной точки (с 1метра), я в LSP каде сидел неделю. Крутя разные порядки, границы раздела. И получилось, что второй порядок рулит. Тем более, что спад там чесные 12дБ на октаву, в отличие от пассивного варианта, где еще компенсаций надо навешать гроздьями.

А за актив взялся, когда посчитал во что обойдется мне отлаженый уже пассивный вариант на мундорфах.

Цитата
А что, именные фильтры не имеют порядка? (Гы-гы!)
Вообще-то Л-Р - это фирменное название фильтра 4-го порядка

На п.23
"Снять  АЧХ  желательно,  чтобы  знать  частоту  разделения  (если  не  известны  параметры ГГ)  Повторять  в  активном  варианте - бессмысленно."

Насколько я  понял,  Борис  собирается  переделать  фирменные  колонки.  Обычно,  данные  о  частоте  раздела  полос  кроссовера  производитель  приводит  в  мануале,  во  всяком  случае,  Танной  и  Дали  так  делают.  
Насчет утверждения  "бессмысленности"  повторять  в  активном  фильтре  АЧХ  пассивного,  -  несогласен.
Я,  тоже  так  наивно  полагал  и  переделал  Танной  Фужьон 4  на  активные  Л-Р  4-го  порядка  радуясь  их линейности  АЧХ  в  полосе  пропускания.  Но  звучание  вокала  на  переделанных  АС  оказалось  лишено  плотности,  наполненности  и  энергетики,  такое  себе выпирание   визгливости  на  всех  записях. Поэтому  пришлось  повозиться  с настройкой  фильтра  НЧ-СЧ  динамика.   Звучание  переделанных  АС  было  немного  лучше  на  джазе,  вокале,  но недостаток  динамики, плохая  атака  на  записях  быстрой  музыки  вынудили  вернуться  к  пассивному  кроссоверу.  
Сейчас  у  меня   биампинг,  т.е.  отдельный  усилитель  на  каждую  полосу,  но  фильтры  пассивные. Повторюсь,  это  результат  моего  скромного  опыта  на  конкретной  АС.    

Посмотрите тему кроссоверов на Вегалабе, в частности -http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=9405

На 24
А кто мешает уменьшить кол-во оу ?И сделать на одном оу фвч и фнч.Придется слегка поиграть номиналами,чтобы получился дяденька Бат 2:))) на одном оу.Итого 2 оу на полосу.(как это сделано у катафоника):))))Ну а оу - на вкус подобрать или дискретные слепить:))))
На 26
Проблема может быть именно в выборе оу.

Лучший ОУ для кроссов - эмиттерный повторитель.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)