Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.

Переделка "пассивных" АС в "активные"

Николай Сюита
Простите, что вмешиваюсь в ваш диалог. Просто хочу прокомментировать фразу:

Цитата
На основании результатов переделки АС, я убедился в том, что АЧХ активных фильтров должна быть близка к АЧХ родных, пассивных фильтров.

Дело в том, что у пассивных фильтров собственная АЧХ как бы "отсутствует". Поэтому невозможно в принципе сделать активные фильтры с такой же, то есть отсутствующей АЧХ.
АЧХ пассивных фильтров существует только в комплекте с головками, которые к ним подключены. Головки добавляют к фильтрам как электрические компоненты, так и акустические. И "АЧХ пассивных фильтров" складывается из этого всего, взаимодействующего вместе. Вот почему замена пассивных фильтров на активные - задача нетривиальная и на самом деле весьма сложная.

Цитата
Вот почему замена пассивных фильтров на активные - задача нетривиальная и на самом деле весьма сложная.

Полностью согласен.

На п.40 "АЧХ пассивных фильтров существует только в комплекте с головками, которые к ним подключены."
Совершенно верно.
"невозможно в принципе сделать активные фильтры с такой же... АЧХ"
А это и не нужно. Паспортные АЧХ, представленные изготовителями ГГ, измеряются БЕЗ каких-либо фильтров, в стандартном, либо оговоренном акустическом оформлении. Для проверки, можно измерить параметры головок в АС, удалив пассивные фильтры (что я и сделал).
"Вот почему замена пассивных фильтров на активные - задача нетривиальная"
Но, при грамотном подходе, вполне решаемая.

Dic.
Цитата
Дело в том, что у пассивных фильтров собственная АЧХ как бы "отсутствует". Поэтому невозможно в принципе сделать активные фильтры с такой же, то есть отсутствующей АЧХ.

Безусловно,  измерение  АЧХ  пассивного  фильтра  по  напряжению  на  выводах  динамика  не  есть  корректным,  и  результат  измерения  не  учитывает  реактивные  составляющие   параметров   динамика.  В  этом  случае  вольтметр  включен  как бы  к  внутренним  цепям  фильтра  образованого  собственно  элементами  фильтра  и  элементами эквивалентной  схемы  динамика.
И  что  интересно,  при  нагрузке  фильтра  НЧ  АС  на  активный  резистор ,  равным  активному  сопротивлению  динамика,  АЧХ  фильтра  практически  не  отличается  от  АЧХ  измеренной  на  выводах  динамика.  
Как  в  этом  случае  определить  погрешность  в измерении  АЧХ  фильтра.
Выход,  мне  кажется, эдесь  может  быть  один,  -  настраивать  активные  фильтры  по  звуковому  давлению  АС.  Но  возможности   самодельщиков  не  сравнить  с  заводскими и  достоверность    результатов  настройки  будет сомнительной.  

[small]Отредактировано: 03-11-2006, 13:06[/small]

[small]Отредактировано: 03-11-2006, 13:08[/small]

Цитата
Но, при грамотном подходе, вполне решаемая.

Да. Только вот такой момент. Заменили мы фильтры на активные. То есть, сделали устройство - активный фильтр и добавили два стерео-усилителя. Стоиммость системы сильно возросла. Теперь колонки начинают "весить" в денежном отношении в общем балансе - немного и могут иногда сдерживать общее качество. И начинает вставать вопрос об апгрейде головок и корпуса. :)

Я это все к тому, что активную систему правильно делать - это все в комплеке. А замена пассива на актив - это только временная мера, чтобы потренероваться. :)

Цитата
Но возможности самодельщиков не сравнить с заводскими и достоверность результатов настройки будет сомнительна.

Естественно. Это адский труд. Рекомендовать подобное никому нельзя. Это могут только энтузиасты, в основном для собственного удовольствия, развлекаться. А остальные - посмотреть со стороны и подивиться. :)

Цитата
Но возможности самодельщиков не сравнить с заводскими и достоверность результатов настройки будет сомнительна.
А я не соглашусь. Так как частоты раздела фильтров лежат в полосе выше 200 Гц, то можно использовать MLS-метод (JustMLS), тем самым избавившись от отражений; не обязательно использовать дорогие измерительные микрофоны, т.к. неравномерность АЧХ любого приличного микрофона (в зоне +-20% от частоты раздела) изменяется не очень сильно и провалы/подъемы фильтра хорошо видны. При некоторой сноровке все меряется и настраивается очень быстро.  

На п.46. Так оно и есть (и было).

Цитата
и есть (и было).

А чем сердце успокоится? :)

На п.48. Возможно, новыми - цифровыми - кроссоверами. Если добуду софт для программирования DSP.  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)