| Цитата |
|---|
| При некоторой сноровке все меряется и настраивается очень быстро. |
| Цитата |
|---|
| Так оно и есть (и было). |
|
10-11-2006 17:38:10
|
|||
|
|
|
|
10-11-2006 17:42:19
|
|||
|
|
|
|
11-11-2006 19:16:11
|
|||||
|
|
|
|
12-11-2006 00:39:32
Коль, это разговор практика с теоретиком.
В теории - всё получается и всё определённо. Но кто реально пробовал что-то мерить акустическое, особенно в условиях домашней комнаты, после первых нескольких часов иллюзии "вот счаз микрофон поставлю, и сразу узнаю всё про АС и комнату" тут то и заложена перспектива обломов. Вообще, людям впечатлительным и ВЕРЯЩИМ показаниям приборов, надо психологически заранее готовиться к тому, что приборы им ТАКОЕ покажут...потом наступает период разбирательства "ой! что это было!!!" Лично я в своё время, "намерив" измерительным микрофоном и Спектралабом свои активные биампинговые мониторы, и потосковав несколько дней по поводу жутких пиков и провалов АЧХ, плюнул на всё и стал отстраивать их в конкретных точках установки по двум измерениям - амплитуды на 100 и на 10000 Гц выравнивал, на микрофоне в метре от АС по акустическим осям. Поняв, что реальную "АЧХ" мне до седых волос... Кто не верит, попробуйте подать на обе АС моно сигнал 1000Гц, и в точке прослушивания подвигать головой буквально на сантиметры. Вопросы многие отпадут сами |
|
|
|
|
|
12-11-2006 16:26:19
|
|||||
|
|
|
|
12-11-2006 21:42:47
\Кто не верит, попробуйте подать на обе АС моно сигнал 1000Гц, и в точке прослушивания подвигать головой буквально на сантиметры. Вопросы многие отпадут сами
Ха ха ха. При достаточно широкой направленности динамиков и хорошей ФЧХ не то что головой на сантиметры двигать, ХОДИТЬ по комнате можно. Какой смысл в акустически-жуткой комнате иметь кристально-линейные АС? Прально - никакого смысла. \тут то и заложена перспектива обломов. Только "забивать" на приборы не надо, иначе придётcя ВЕЧНОСТЬ настраивать то, что по прибору (при навыке) делается за несколько минут. Да в общем то и без измерения АЧХ можно частично обойтись при расстановке АС, если в голове иметь представление о перераспределение спектра при перемещении АС относительно стен комнаты. Линейки и калькулятора в первом приближении хватит. АЧХ снимается для контроля, чтобы убедиться в правильности проведённых действий. |
|
|
|
|
|
12-11-2006 22:52:01
И после "снятия" АЧХ до 400 гц по методу MLS она потом "сшивается" c АЧХ НЧ в ближнем поле, утыкая микрофон в диффузоры? Действительно...ха-ха-ха... Нифига дома нормально не намеряешь. Нужна акустическая камера МТУСИ, например. Все остальные "измерения" весьма приблизительны и спорны. Стоячки комнаты никуда не денешь. А насчёт "ходить" можно при моно сигнале 1000 Гц - ну походи >>>>>>>>>>если в голове иметь представление о перераспределение спектра при перемещении АС относительно стен комнаты. >>>>>>>>> Ни-фи-га себе...снимаю шляпу. |
|||
|
|
|
|
13-11-2006 01:03:13
\Нифига дома нормально не намеряешь. Нужна акустическая камера МТУСИ, например.
Это для оценки собственно самой АС. Меня больше интересует АЧХ АС+комната, т.е. то место, где я реально слушаю. \Все остальные "измерения" весьма приблизительны и спорны. Приблизительных измерений достаточно для того, чтобы убрать откровенные ляпы при инсталяции АС в конкретной комнате. \Стоячки комнаты никуда не денешь. При удачной инсталяции они не будут мешать, скорее помогут. \при моно сигнале 1000 Гц Эт резонанс между двумя параллельными стенками на расстоянии около 17см получается. Нии-фигасе, в такую то тумбочку у меня и голова не влезет. Трабл на 1кГц - это уже не "стояк" комнаты, это уже похоже на чиста-АC(или в тракте чудо) .. мне так кааца. Траблы выше 5кГц уже вполне могут быть связаны ещё и с направленностью динамиков. \Ни-фи-га себе...снимаю шляпу. Я только учусь. |
|
|
|
|
|
13-11-2006 12:17:37
Что же касается, например, белого шума - там нет никаких проблем, спорить можно только о некоторой неидентичности АЧХ, полученной разными способами, но это уже мелочи по сравнению с теми горбами, которые имеются в ненастроенной системе. |
|||||
|
|
|
||||