Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.

Переделка "пассивных" АС в "активные"

Цитата
При некоторой сноровке все меряется и настраивается очень быстро.
У дилетантов, да :-).
Цитата
Так оно и есть (и было).
Для автомобилей и дискотек. Ещё так "оно" было, есть и всегда будет для "глухарей". В реальном хай-фае, увы, всё сложней, иначе мы имели бы кучу простых и отличных систем, а ВВ и Ко мучались бы проблемой, куда девать бабло:-).  

Цитата
Смотри, уважаемый, название темы.
И что? Я отвечал на вопрос, как быстро меряется. Наличие/отсутствие катушки на скорость никак не влияет.

Цитата
У дилетантов, да :-).
Так, пошли оскорбления. Разговор был конкретно о снятии АЧХ. О том, "хороший" получится звук или "плохой" ни слова не было. Можете спокойно "колдовать", господин гуру.

Цитата
Так, пошли оскорбления. Разговор был конкретно о снятии АЧХ
Где оскорбления? Разговор был о переделке пасс АС а активные! И ваще, ковчег построил дилетант, а Тайтаник куча профессионалов...
Цитата
Можете спокойно "колдовать",
Колдовать не надо. Надо измерять и не только АЧХ, а главное, знать, какие измерения на что влияют, но это, не построив десяток "звучащих" АС, никак не откроется...

Коль, это разговор практика с теоретиком.
В теории - всё получается и всё определённо. Но кто реально пробовал что-то мерить акустическое, особенно в условиях домашней комнаты, после первых нескольких часов иллюзии "вот счаз микрофон поставлю, и сразу узнаю всё про АС и комнату" тут то и заложена перспектива обломов. Вообще, людям впечатлительным и ВЕРЯЩИМ показаниям приборов, надо психологически заранее готовиться к тому, что приборы им ТАКОЕ покажут...потом наступает период разбирательства "ой! что это было!!!" :-))) и начальных точек отсчёта, достоверных привязок - нет.

Лично я в своё время, "намерив" измерительным микрофоном и Спектралабом свои активные биампинговые мониторы, и потосковав несколько дней по поводу жутких пиков и провалов АЧХ, плюнул на всё и стал отстраивать их в конкретных точках установки по двум измерениям - амплитуды на 100 и на 10000 Гц выравнивал, на микрофоне в метре от АС по акустическим осям. Поняв, что реальную "АЧХ" мне до седых волос...

Кто не верит, попробуйте подать на обе АС моно сигнал 1000Гц, и в точке прослушивания подвигать головой буквально на сантиметры. Вопросы многие отпадут сами
:-).

Цитата
Вообще, людям впечатлительным и ВЕРЯЩИМ показаниям приборов, надо психологически заранее готовиться к тому, что приборы им ТАКОЕ покажут...потом наступает период разбирательства "ой! что это было!!!" :-))) и начальных точек отсчёта, достоверных привязок - нет.
Лучше не скажешь!
Цитата
перспектива обломов.
:-)))

\Кто не верит, попробуйте подать на обе АС моно сигнал 1000Гц, и в точке прослушивания подвигать головой буквально на сантиметры. Вопросы многие отпадут сами

Ха   ха    ха.
При достаточно широкой направленности динамиков и хорошей ФЧХ не то что головой на сантиметры двигать, ХОДИТЬ по комнате можно. :) Комната, конечно, должна быть очень даже акустичеки-приемлемой.
Какой смысл в акустически-жуткой комнате иметь кристально-линейные АС? Прально - никакого смысла.

\тут то и заложена перспектива обломов.
Только "забивать" на приборы не надо, иначе придётcя ВЕЧНОСТЬ настраивать то, что по прибору (при навыке) делается за несколько минут. :)
Да в общем то и без измерения АЧХ можно частично обойтись при расстановке АС, если в голове иметь представление о перераспределение спектра при перемещении АС относительно стен комнаты. Линейки и калькулятора в первом приближении хватит. АЧХ снимается для контроля, чтобы убедиться в правильности проведённых действий. :)

Цитата
АЧХ снимается для контроля, чтобы убедиться в правильности проведённых действий. :)
В какой точке (каких точках) она снимается?
И после "снятия" АЧХ до 400 гц по методу MLS она потом "сшивается" c АЧХ НЧ в ближнем поле, утыкая микрофон в диффузоры?
Действительно...ха-ха-ха...
Нифига дома нормально не намеряешь. Нужна акустическая камера МТУСИ, например. Все остальные "измерения" весьма приблизительны и спорны.
Стоячки комнаты никуда не денешь.
А насчёт "ходить" можно при моно сигнале 1000 Гц - ну походи :))). На себе почувствуешь, при ЛЮБОЙ диаграмме направленности головок, все прелести всех стоячек помещения :-)))

>>>>>>>>>>если в голове иметь представление о перераспределение спектра при перемещении АС относительно стен комнаты. >>>>>>>>>
Ни-фи-га себе...снимаю шляпу.

\Нифига дома нормально не намеряешь. Нужна акустическая камера МТУСИ, например.
Это для оценки собственно самой АС. Меня больше интересует АЧХ АС+комната, т.е. то место, где я реально слушаю.

\Все остальные "измерения" весьма приблизительны и спорны.
Приблизительных измерений  достаточно для того, чтобы убрать откровенные ляпы при инсталяции АС в конкретной комнате.

\Стоячки комнаты никуда не денешь.
При удачной инсталяции они не будут мешать, скорее помогут. ;) Например, мода около 30Гц  вполне может быть использована во-благо для поднятия НЧ на не сильно-басовитых АС. Если фазик настроен (не дай бог окажется) на теже самые 30 Гц - будет трабл.

\при моно сигнале 1000 Гц
Эт резонанс между двумя параллельными стенками на расстоянии около 17см получается.
Нии-фигасе, в такую то тумбочку у меня и голова не влезет. :)))
Трабл на 1кГц - это уже не "стояк" комнаты, это уже похоже на чиста-АC(или в тракте чудо) .. мне так кааца. Траблы выше 5кГц уже вполне могут быть связаны ещё  и с направленностью динамиков.

\Ни-фи-га себе...снимаю шляпу.
Я только учусь. :))))  

Цитата
это разговор практика с теоретиком
Ну-ну, будем делать вид, что я тут не выкладывал практической работы, я уже не говорю о том, сколько я за 30 лет радиолюбительства всего понаделал.
Цитата
надо психологически заранее готовиться к тому, что приборы им ТАКОЕ покажут...потом наступает период разбирательства "ой! что это было!!!" :-))) и начальных точек отсчёта, достоверных привязок - нет.
Надо просто правильно выбирать методику. То, что вы тут описали, действительно пригодно только для МТУСИ, в домашних условиях существуют только три методики: белый шум и бегущий синус (АЧХ с учетом комнаты), и MLS (чистая). Некоторые сложности есть только в последнем способе в плане сопряжения ближнеого и дальнего поля (я, кстати, тоже не очень верю в это сопряжение, поэтому не использую это методику на НЧ.
Что же касается, например, белого шума -  там нет никаких проблем, спорить можно только о некоторой неидентичности АЧХ, полученной разными способами, но это уже мелочи по сравнению с теми горбами, которые имеются в ненастроенной системе.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)