Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.

"Бюджетный" измерительный микрофон

Я свои ECM покупал в Испе, пол года назад, может чуть больше. Пришлось побегать тогда за ним, дефицит однако был! Сейчас не знаю, может полегчало.

А вот кто чего думает - у изодинамического капсюля от телефонов АЧХ излучения и АЧХ приема совпадают?
Тогда бы все просто было.
Замеряем один капсюль другим, получается а+в=n, где n - результат замера, а и в, соответственно, отклонения АЧХ от линейной одного и другого капсюлей.
Замеряем ими по очереди динамик, получаем а+х=n1, в+х=n2, где х - отклонение динамика от линейной АЧХ, а n1 и n2 - результаты замеров. Путем простых подстановок получаем х=(n1+n2-n)/2
Вся клизма в том, насколько изодинамик как излучатель отличается от изодинамика как микрофона. Чего опять же не узнаешь без измерений. А из вышеупомянутого измерительного оборудования в нашей глухой сибирской деревне только наушники и валенок, да и тот свободен только летом...

по поводу ECM8000 он ничем не лучше чем капсюль WM61
(ненаправленная версия)
потому что в первом стоит второй (или WM60 -точно не помню, но определенно один из этих двух)
и АЧХ - соответственно одинаковая, если не считать тех деталек которые внутри ECM8000 стоят - китайская платка, китайский трансик на выход и все такое.......

Алексей Красов:
Я не рекламмирую свои достижения, так как в этой отрасле не собираюсь рваться к лидерству. Обычное хобби. Однажды возил переделанные 75АС-065 в комнату для прослушивания хайфайной техники. Менеджеры оценили звук в 1...1,5 тыс. уёв. Интересная оценка. Может попробовать оценивать колонки в бубликах или попугаях? До сих пор удивляюсь чего они там слышали через Denon, когда колонки настраивались под рессивер Yamaha... Так вот, чтобы не выслушивать критику "специалистов", оставлю все достижения при себе. Могу только посоветовать делать измерения акустики через тот усилитель или рессивер, черек который будете слушать. Типа... Накормить собаку блинами можно, только ей после этого лень на воров тявкать будет. А если пищу по собаке подобрать, то и голодать не будет, и нарушителей разгонит.
Мне тут попалась типовая АЧХ изодинамических наушников ТДС-7. Измерения производились микрофоном 4153 Брюль и Кьер. Предполагаю, что данные в каждой точке верны с точностью +/- 0,5 дБ. Вот только мне не известны стандарты по снятию АЧХ головных телефонов. Кто нибудь из Вас, уважаемые, знает? Есть типовая АЧХ ТДС-15.

Простите я не совсем понял а почему именно WM60 или 61?
На http://www.digi-key.com  на них указанна неравномерность +- 4дб-тоже самое у WM62A, котрого навалом в чип-дипе по 30р/шт.
В чём засада?

Andrey Kostin

в даташите написано sensitivity - чувствительность +/-4
а неравномерность АЧХ - это то что в даташите на графике внизу нарисовано

у 62 частотка только до 16кГц
но в общем тоже можно попробовать

Эдуард Коршунов
Жалко, что не хотите опыт вынести не свет.
Не думаю, что настолько принципиалльно  с каким ресивером настраивать: АЧХ у всех, думаю, ровная в звуковом диапазоне, а выходное сопротивление, хоть и отличается, все равно не настолько, чтобы повлиять на аботу фильтров. А уж специфика звучания усилителя, динамика и т.д.- на фильтры влиять не должна, если работать по приборам, а не на слух. Хотя, может я сильно не прав?
Как АЧХ наушников снимают я тоже точно не знаю.
Мне кажется, надо закрыть наушник звуконепроницаемым материалом и в дырочку поместить микрофон. В открытом пространстве, думаю, получится не то.

Andrey Kostin
К тому, что сказал ТТоляныч добавлю, что в Чип-и-Дип капсули неизвестно чьего производства, по размерам подходящие вместо WM-62- что Panasonic явно нигде не написано, за АЧХ никто не поручится. Да и дешево слишком для "настоящих".

ну в чип-дипе уже давно нельзя быть уверенным в том,что покупаешь
А насчёт написанно панасоник или нет-по моему опыту даже при заказе на буржуйских сайтах нельзя быть 100% уверенным - цель у всех этих фирмочек одна -купить дешевле-продать дороже...

Алексей Красов:
Попробуйте акустику одного производителя послушать на разных усилителях, или через один усилитель послушайте акустику разных производителей. В первом случае акцентируйте внимание на одинаковых характеристиках усилителей, во втором - акустических систем. Надеюсь, Вы легко услышите разницу. Ах да, прослушивание необходимо делать через одни и те-же кабели. Только при правильном сочетании CD/Усилитель/Акустика можно получить приемлемый звук. В данном случае братья по несчастью занялись изготовлением бюджетного микрофона именно потому, чтобы получить приемлемый звук из своего комплекта. Есть такое понятие "Усилитель с Акустикой спелиль".

Александр Поскотинов:
Ваша теория верна на 100% даже если АЧХ обоих акустических устройств отличается. Но АЧХ излучения и приема одного устройства должны быть идентичны. Если найдете фактическое подтверждение равенствам АЧХ, то Ваш метод войдет в основу.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)