Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Борьба со звоном в БП

При работе над преобразователем напряжения (однотактный, Р=0,3Вт, F=130 кГц) для микрофонного преда столкнулся с проблемой "звона" (двойной размах около 30 мВ).  По фронту и срезу идёт переходный процесс с частотой в несколько МГц, возникающий на первом конденсаторе фильтра выпрямителя.

Были опробованы несколько вариантов фильтра: LC-RC, CRC, RC-RC. Результат практически одинаковый. Последовательно с конденсаторами включал резисторы малого сопротивления -- реакции никакой. Землю делал звездой от точки пайки "холодного" конца вторички толстым проводом; площадь нулевого проводника влияния на звон  тоже не оказывает.

Через стабилизатор напряжения (регулирующий транзистор с Ft=1 ГГц), выполненный на той же макетке, звон проходит, не ослябляясь.

Прошу поделиться опытом "лечения" подобных неприятностей. Обобщение темы на более мощные устройства горячо приветствуется. Заранее спасибо за участие.

А можно чуть подробнее о собссно схеме: чем питалась по входу, какие транзисторы/ИМС, сколько U/I нужно на выходе, чем смотрели сигналы, ...?
Регулирующий с 1 ГГц? Имхо - перебор.

Николай, подробнее.

Преобразователь -- на полевике BS170 c внешним возбуждением от генератора на мсх CD4049 (6 КМОП-инверторов) (его частоту я настраивал по максимуму КПД).  Uвх=(4...6)В, Uвых=(21...35)В, Iн=10 мА (для автономного питания)

В цепи стока -- конденсатор; его я подбирал экспериментально для "скругления" импульса. Осциллографом (С1-114, С1-75) форма напряжения контролировалась.

Трансформатор -- кольцо, работает с подмагничиванием, но феррит в насыщение при рабочих токах не входит. Обмотки секционированные. Число витков "первички" подбирал экспериментально (два подбора оказались быстрей и точней расчётов). Звон с трасформатора исключён, поскольку специально ловил наводку щупом -- всё ровно, как в цепи стока.

"Звон" появляется на первом конденсаторе фильтра, причём от типов, количества и качества конденсаторов зависит мало. Через танталовые конденсаторы он проходит без ослабления.

Регулирующий транзистор был выбран так, чтобы его частотные свойства были гарантированно достаточными для подавления пульсаций в несколько МГц. "Звон" проходил и через стабилизатор.

Подозрение одно -- земля, несмотря на соблюдение рекомендаций по её устройству. Да, вот ещё. Изменение точки подлючения осциллографа и стабилизатора к земле почти ничего не меняют.

Цитата
Uвх=(4...6)В, Uвых=(21...35)В, Iн=10 мА (для автономного питания)
Для этих условий прекрасно подойдет MAX845 от Maxim.
Он двутактный, помех переключения практически нет, ключи встроенные.
Первичку мотать в 2 провода.

Vidalgo, спасибо! Посмотрел рекомендованную м/сх, мне очень понравилась!

Но выпрямитель и фильтр делать всё равно придётся... А  трудности у меня как раз после вторички и начинаются.

Вот ещё вопрос появился: диод может стать причиной звона? Пробовал КД521 и 1N4148 с одинаковым результатом. Может, что-то побыстрее нужно?  

Конечно эти диоды не для преобразователей.
Что-нибудь из небольших шоттки нужно.

Vidalgо, понятно. Оказывается проще сделать заново, чем переделывать... Чем и займусь. Спасибо за участие!

Andrey, по опыту общения с трансами - с их звоном бороться трудно. Один из простых выходов - ферритовые бусины/кольца/трубки на сток транзистора.
Я бы посмотрел в сторону конденсаторных умножителей напряжения - с ними гораздо чище получается.
Причиной звона может оказаться наличие выпрямителя в цери нагрузки, тк диоды в опр. моменты полностью отсекают нагрузку. Т.н. коммутационные помехи известны и при 50 Гц и лечатся установкой С || VD. Попробуй до выпрямителя добавить нагрузку.
КД521, 522, и тп =1n4148 - импульсные малосигнальные. Тут как раз за скоростью не след. гнаться - иногда более медленные VD (как и VT) оказываются полезнее. Я очень часто использовал наши КД310 (Ge, 0.5A). Шотткины VD хороши лишь тем, что Uпр у них меньше.
Для пущей чистоты полученного питания имхо надо бы использовать посл.-параллельный стабилизатор. Такое решение встречалось в питании виниловых "точил".

Николай,
Цитата
Попробуй до выпрямителя добавить нагрузку.

Какая часть мощности должна рассеиваться до выпрямителя? Будет достаточным 5-7%?

Цитата
Для пущей чистоты полученного питания...

Звон, будь он неладен, прёт по земле, я его там осциллографом видел. И стабилизатор не работает против такой помехи, потому что она со стороны земли идёт. Единственное "лекарство", мной найденное, -- это разорвать цепь земли до стабилизатора, дросселем, например. Но у меня от вторички запитан еще умножитель напряжения (+200 В), и если я разорву цепь земли, получается неприятная земляная петля через этот самый умножитель. Вот и маюсь...

Преобр с диодами шоттки дают помеху,но чем мощнее диод,тем меньше помеха.У меня разница между !N5819 и более мощным была на 20 дБ.Делал серьезные фильтры.Но пришел к выводу,что для сильного подавления помехи получается ТАКОЙ ОГОРОД:))),что проще нормальный сет стаб сделать.Экономически проще.
Я вспоминаю серьезный спутниковый приемник Эхостар 8700.У него треть потрохов:))шла на фильтрацию имп стаба.

Единственный метод разрывать землю и мотать кольцо в 2 провода.Очень эффективно настроить дроссель на частоту имп помехи.Настроить фильтр -пробку.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)