Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Трансформатор ТС-180-2

Здравствуйте, господа!

Пожалуйста, помогите советом или прокомментируйте!

Для блока питания ламповой конструкции впервые решил использовать транс ТС-180-2. Соединил половинки его сетевых обмоток последовательно, по классической схеме, 1-2+2'-1', т.е. между лепестками 2 и 2' у меня перемычка, а сеть "сидит" на 1 и 1'. В цепь включил предохранитель на 0,5 А и включил на холостом ходу. Предохранитель вылетел.

Мне кажется, что больше, чем пол-ампера на холостом ходу - это нехилый ток, который для этого транса вряд ли нормален. Если представить, что я включу предохранитель на 1 А и от выдержит, это будет означать, что транс работает где-то несколько меньше, чем на 220 W (приближенно 220V x 1A = 220 W). Это ведь нереально?

В общем, стремно. Прошу совета.

Заранее благодарен!

Есть несколько советов.
1. Выкинуть транс на ...
Вот люди собирают ламповики на таких трансах, а потом говорят, как погано лампы звучат.
2. Молодец, что предохранитель поставил. Вообще  перед включением в сеть неплохо померять активное  сопротивление и индуктивность обмотки. Тогда всё поймешь сам, похоже ты встречно обмотки включил.
3. Если это не школьная лабораторная работа "Как работает электронная лампа", а изделие для звука, купи хороший транс.
4. Когда в сеть включаешь первый раз, зажмурь глаза или одень очки. Резиновые перчатки тоже помогают от брызг расплавившегося транса.

Стас

я измерял ток ХХ у нескольких ТС180
в среднем 100-150мА

В общем ясно, транс попался волосатый (его, видимо, до меня кое-чем накрыло :-)

Что же касается встречного включения обмоток, то тут ошибки быть не может. Вряд ли его кто до меня перематывал, а сам я выводы обмоток не трогал и уж тем более с лепестка на лепесток не перепаивал.

Пожалуй, воспользуюсь первым советом Олега и выброшу его на... Тем более, там ему, волосатому, и место.

Всем спасибо за помощь и информацию!

2 ТТоляныч:

Скажите, а это не Вы тусуетесь на форумах avsim.ru? Там тоже есть человек с похожим ником Tolyanich.

Прошу прощения, если обознался.

Стас, у меня так бывало пару раз - при _выключении_ стоватного транса, с холостого хода, вылетал пред. Тогда еще я подумал, что-то там с энергией, запасенной индуктивностью, разряжается импульсом и т.п. С тех пор этот транс прослужил 14 лет и до сих пор прекрасно работает и под нагрузкой предики не горяд. Советую, проверьте свой еще раз, выбросить всегда успеете.  

для начала формально померяй активное сопротивление каждой обмотки. Скорее всего у тебя внутри коротнули витки, хотя часто тестером это не обнаруживается.
Далее по теме - в чистом виде ТС-180 для питания усилителей для себя любимого плох... откровенно плох. При безрыбье лечится полной перемоткой - сматываются все обмотки и вместо 350 витков первички на каждую половину наматывается 600 (лучше 700). Конечно мощность при этом падает, но зато получаешь более-менее сносное питание без гудежа и насыщения сердечника.

Возьмите ЛАТР, выведите на "0", подключите амперметр по переменке последовательно с сетевой обмоткой испытуемого трансформатора и начинайте добавлять напругу. Если сразу же полезет ток сотни миллиампер - значит где-то межвитковое замыкание и транс подлежит ремонту (или выбрасыванию). Если же ток хх плавно растет до скажем 100-150 мА, указанных в 3, а затем после достижения 230 этак вольт начинает резко увеличиваться, то все хорошо.  

Померял тестером сопростивление сетевых обмоток. Обе 3,4 Ома. Не знаю, сколько должно быть на самом деле, но раз у обеих половинок сопростивление одинаково, значит междувитковое замыкание навряд ли может быть. Не могли же они коротнуть идентично друг другу?  

А почему вы думаете, что межвитковое замыкание может быть только в первичной обмотке?
А 1 (один) короткозамкнутый виток вы тестером не увидите.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)