Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.

Активный кроссовер - облом №2

Цитата
С чего СЧ должен быть менее 10 см?!
Для того, чтобы не было узкой направленности на частотах выше 3 кгц, и как результат, чтобы инструмент звучал в натуральную величину, а не казался точечным источником.

Цитата
А суммарную ФЧХ прикиньте. :)
А зачем она?
Для того все инструменты занимали
свои места по глубине. Чтобы Вам не казалось, что скрипач готов выколоть Ваш глаз своим смычком.

Цитата
Для того все инструменты занимали
свои места по глубине.

То есть, вы считаете, что все изменения фазы в звуковом диапазоне ведут к тому, что инструменты со спектром, где фаза запаздывает, (грубо) уедут назад, за АС, а те, где фаза опережает, выедут вперед, к глазам (как вы выразились) слушателя.

40

Выше трёх килогерц не так уж часто приходится играть.

А вот то что вообще все инструменты могут казаться точечными от крохотного средника - это не смущает?

41.  Это физика.

Цитата
А вот то что вообще все инструменты могут казаться точечными от крохотного средника - это не смущает?
Вам что- нибудь известно о точечном излучателе?

44

Точечный источник сферических волн, да?

Полного понимания как формируется точечная локализация у меня пока нет. Но на практике есть неоднозначный опыт в этом отношении.

Слышал АС с маленькими средниками - сплошняком точечные источники, эффект распада музыки на звуки неслитно звучащие.

Много слушаю АС с большими шириками на середине и басе - очень слитное звучание музыки, источники разных размеров, но качество моего тракта пока не позволяет углубиться в суждениях о правильности размеров источников, АС не раскрыты.

Вот с мелкими средниками слушал в очень классном тракте. Но не могу утверждать почему такая неслитная подача, может и не потому что размер не тот.

Вот проверяли разницу на твиттерах - ленточный с большой площадью мембраны подавал тарелочки в настоящую величину. Но сравнению точному мешало то что лента впринципе уделала Вифу по ясности звучания, такие нюансы как точечность источников оценить я не мог объективно настолько чтобы делать точный вывод.

45. Извините, но Вам вместо того,чтобы бесмысленно болтатся по форуму и обьяснять какой должен быть бас, лучше почитать научную литературу по акустике.

Цитата
У меня одна относительно другой - около 120 градусов. СЧ - 5", ВЧ - 1". Имеется в виду на частотах, близких к разделу.

Это мы далеко ушли. Разговор начался о влиянии спада АЧХ динамика на порядок фильтра кроссовера (электрический- акустический)

Что касается проблемы фазировки головок, то при незначительном сдвиге микрофона (или слушателя) можно получить совсем другие результаты. Ценность имеет только суммарная АЧХ - если нет грубого провала или горба, то и ладно.
Во всяком случае специальные фазовращатели используются только в сабах автомобилей, остальные конструкции обычно эту проблему нагло игнорируют :)

46

Читал Алдошину.

Наблюдения поценнее теории будут. Я не утверждал почти ничего в посте 45, если точно не знаю не полезу.

Про бас же кое-чего знаю. вот и лезу. :-)

Цитата
Ценность имеет только суммарная АЧХ - если нет грубого провала или горба, то и ладно.

С этим я согласен. Я просто предложил способ, которым сам пользовался. Чисто поделиться опытом. Пищалка может иметь ровную АЧХ далеко вниз, но не факт, что при этом ФЧХ ее - горизонтальная.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)