| Цитата |
|---|
| Категорически против такого подхода. Динамик должен иметь запас минимум 2 раза за частоту среза, тогда при 4 порядке среза фильтра спад динамика не имеет существенного значения. Попытки использовать естественный срез динамика приводят к очень грубым суммарным АЧХ, т.к. мы не знаем кривой спада точно. Но не это самое плохое - если у динамика начался срез АЧХ, значит эти частоты он воспроизводит ПЛОХО, т.к. на них не рассчитан. А оно нам надо? |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Активный кроссовер - облом №2
|
20-02-2008 20:01:30
Не надо передергивать - я не говорил о том, что не надо учитывать АЧХ динамиков (кстати, мой кроссовер оптимизирован с учетом АЧХ динамиков) - я говорил о том, что надо стараться, чтобы срез динамика был далеко за срезом кроссовера.
|
|
|
|
|
|
20-02-2008 20:09:29
АЧХ динамика зависит от конфигурации передней панели, например. Или например, АЧХ купольного срелнечастотника такова, что его по вашему - вообще нельзя применять. Так что, срез далеко - это может быть справедливо только для басовика в трехполоске. А во всех остальных случаях - это благое пожелание, но невыполнимое.
|
|
|
|
|
|
20-02-2008 20:23:03
31
Гораздо правильнее сказать - далеко от самого чувствительного для уха участка АЧХ, т. е. выше 3 килогерц. Легче стыковать. В районе килогерца вообще разделов быть не должно. И фильтр первого порядка для пищалки лучше не применять. Смещение растёт эквивалентно 12 Дб на октаву а режем 6 - опасно, будет больше искажений. |
|
|
|
|
|
20-02-2008 20:49:27
В 4-полоске это справедливо уже для большего к-ва головок. |
|||
|
|
|
|
21-02-2008 01:28:58
|
|||||
|
|
|
|
21-02-2008 07:03:43
35
С чего СЧ должен быть менее 10 см?! 10 дюймов и играет отлично! Даже 12. Бумага нормальная должна быть а не замазанная не пойми чем и дубовая. Более того, на конце пера есть мнение что СЧ и даже ВЧ должны быть достаточного размера чтобы инструмент звучал в натуральную величину, это же не точечные источники! Это важно если очень высокое разрешение и детализация, когда система создаёт точечную локализацию. |
|
|
|
|
|
21-02-2008 09:48:49
А зачем она? |
|||
|
|
|
|
21-02-2008 13:58:33
|
|||
|
|
|
|
21-02-2008 14:04:25
Легко измерить. Подключаешь обе головки СЧ и ВЧ параллельно, без фильтров к одному усилителю. На усь даешь сигнал от генератора. Микрофоном на небольшом, но одинаковом расстоянии от головок, измеряешь. Сигнал с микрофона подаешь на осциллограф. Синхронизацию даешь от усилителя. Крутишь частоту генератора и смотришь, как вращает фазу каждая головка. Вроде сложно кажется, на самом деле - дело пяти минут. У меня одна относительно другой - около 120 градусов. СЧ - 5", ВЧ - 1". Имеется в виду на частотах, близких к разделу. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020