Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Активный кроссовер - облом №2

Цитата
Категорически против такого подхода. Динамик должен иметь запас минимум 2 раза за частоту среза, тогда при 4 порядке среза фильтра спад динамика не имеет существенного значения. Попытки использовать естественный срез динамика приводят к очень грубым суммарным АЧХ, т.к. мы не знаем кривой спада точно. Но не это самое плохое - если у динамика начался срез АЧХ, значит эти частоты он воспроизводит ПЛОХО, т.к. на них не рассчитан. А оно нам надо?
Расскажите это реальному динамику. Вашим подходом страдали все книжки по фильтрам до того, как начали мерить с помощью систем, которые не требуют камеры. Если не учитывать реальные АЧХ динамиков, то лучше не заниматься этим ремеслом :-)  

Не надо передергивать - я не говорил о том, что не надо учитывать АЧХ динамиков (кстати, мой кроссовер оптимизирован с учетом АЧХ динамиков) - я говорил о том, что надо стараться, чтобы срез динамика был далеко за срезом кроссовера.

АЧХ динамика зависит от конфигурации передней панели, например. Или например, АЧХ купольного срелнечастотника такова, что его по вашему - вообще нельзя применять. Так что, срез далеко - это может быть справедливо только для басовика в трехполоске. А во всех остальных случаях - это благое пожелание, но невыполнимое.

31

Гораздо правильнее сказать - далеко от самого чувствительного для уха участка АЧХ, т. е. выше 3 килогерц. Легче стыковать. В районе килогерца вообще разделов быть не должно.

И фильтр первого порядка для пищалки лучше не применять. Смещение растёт эквивалентно 12 Дб на октаву а режем 6 - опасно, будет больше искажений.

Цитата
Так что, срез далеко - это может быть справедливо только для басовика в трехполоске.

В 4-полоске это справедливо уже для большего к-ва головок. :) А в 5-ти полоске, прикиньте. :)

Цитата
Гораздо правильнее сказать - далеко от самого чувствительного для уха участка АЧХ, т. е. выше 3 килогерц. Легче стыковать
Да, но при этом нужен СЧ не более 10 см в диаметре.

Цитата
В 4-полоске это справедливо уже для большего к-ва головок. :) А в 5-ти полоске, прикиньте. :)
А суммарную ФЧХ прикиньте. :)

35

С чего СЧ должен быть менее 10 см?!

10 дюймов и играет отлично! Даже 12. Бумага нормальная должна быть а не замазанная не пойми чем и дубовая.

Более того, на конце пера есть мнение что СЧ и даже ВЧ должны быть достаточного размера чтобы инструмент звучал в натуральную величину, это же не точечные источники! Это важно если очень высокое разрешение и детализация, когда система создаёт точечную локализацию.

Цитата
А суммарную ФЧХ прикиньте. :)

А зачем она?

Цитата
Так что, срез далеко - это может быть справедливо только для басовика в трехполоске. А во всех остальных случаях - это благое пожелание, но невыполнимое.
Не вижу проблемы - у моего 2905-970000 реальный спад АЧХ начинается ниже 600-800 Гц! Так что при разделе 2.5 кГц он почти не оказывает влияния на крутизну фильтра кроссовера.

Цитата
Не вижу проблемы - у моего 2905-970000 реальный спад АЧХ начинается ниже 600-800 Гц! Так что при разделе 2.5 кГц он почти не оказывает влияния на крутизну фильтра кроссовера.

Легко измерить. Подключаешь обе головки СЧ и ВЧ параллельно, без фильтров к одному усилителю. На усь даешь сигнал от генератора. Микрофоном на небольшом, но одинаковом расстоянии от головок, измеряешь. Сигнал с микрофона подаешь на осциллограф. Синхронизацию даешь от усилителя. Крутишь частоту генератора и смотришь, как вращает фазу каждая головка. Вроде сложно кажется, на самом деле - дело пяти минут.

У меня одна относительно другой - около 120 градусов. СЧ - 5", ВЧ - 1". Имеется в виду на частотах, близких к разделу.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)