Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Да сдалась вам эта теория!!!

Лучше сообщите, кто как СОБИРАЛ СВОЙ УСИЛ, что у него получилось круче всех, и кто на что напоролся в процессе сборки, чего другим не советует.....

и кто такой этот сиво...гм...? что на него половина молится, а половина хает на чем свет стоит...

....а еще, из чего можно сделать мега корпус? да еще чтобы круто было, красиво, и продувался насквозь!
с БП корпус, конечно, допустимо содрать.

Может, заделать как на компутере, с моддингом? :)
На регулятор громкости шайбу повесить размером с пол усила, с лампочкой вместо риски....

Цитата
Может, заделать как на компутере, с моддингом? :)
На регулятор громкости шайбу повесить размером с пол усила, с лампочкой вместо риски...

Он от этого играть лучше будет? :)

Цитата
Да сдалась вам эта теория!!!

Нам - да, сдалась.

Цитата
да еще чтобы круто было, красиво, и продувался насквозь!

Ага. Году в 76-м, я сделал активную колонку, т.е. с усилителем внутри. Задняя стенка колонки - алюминиевая была,  5мм толщиной.
Это был радиатор, на нем выходные транзисторы стояли (П213Б :), и насверлены куча дырочек (ручной дрелью, как вспомню сколько я это сверлил, так мурашки по коже пробирают!).
Идея была в том, что задняя стенка с дырочками - это для динамиков ПАС, и что проталкиваемый через нее воздух - будет обдувать радиатор.

Ну что сказать, мал был, да глуп :(

на 247
Уважаемый Олег Фуцкер. Понравилось применение БП от компьютера. Нельзя ли поподробнее про его переделку. Или новую ветку пожалуйста откройте. Правда, давно пора БП от компьютера приручать....

Цитата
Правда, давно пора БП от компьютера приручать
http://www.radio-flyman.narod.ru/ps200.htm
или здесь можно почитать -
http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=1146

У меня, слава богу, обошлось без перемотки. Выпаяв силовик, узрел, что там целых 2х3 запараллеленных обмоток на 5В, и 2х2 на 7В, подсоединенных к 5-вольтовым.
Поскольку соединения между ними были прямо на ногах транса, оставалось распаять и пересоединить в "гирлянды" так, чтобы получилось в каждой 3 5-вольтовых и 1 7-вольтовая обмотки.
Сложнее дело обстояло с отрицательной половиной. Вторую "связку" обмоток развернул "наоборот", земляным концом подключив к выпрямителю, а "горячим" - на землю.
Тут вылезла еще одна проблема- всякие там защиты, и, собственно, "обратка" стабилизатора.  Пришлось сделать отводы 5 и 5+7 В "плюсовой" обмотки. Так как силовые диоды были "заняты" высоковольтным напряжением, понаделал мелких выпрямителей из диода, дросселя и кондера на 50 мкф на +5,+12,-5,-12В и подключил их к отводам и дорогам схемы управления, отцепив их от силовой части схемы.
Получилось +-22В силовухи. После подбора резистора в цепи обратной связи мелкосхемы, добился +-32В сравнительно "чистого", стабильного напряжения.
Вход "SHDN", идущий от матплаты, тупо закинул на +5 самодельного выпрямителя, и все внезапно круто заработало. :)

|Лучше сообщите, кто как СОБИРАЛ СВОЙ УСИЛ, что у |него получилось круче всех, и кто на что напоролся |в процессе сборки, чего другим не советует...

Когда то давно попалась мне инфа по этой TDAшке (LM3886  еще не была так популярна). Зацепило что там полевики мощные. Купил микрухи - сделал печатку на базе деталей бывших у меня в наличии.
Двухсторонний стеклотекстолит (верхний слой земля)
Все сделано на базе блоков питания от больших машин. (силовики, радиаторы, кондеры питания, реле задержки и т. д.).
Мягкий старт - суммарная емкость кондеров 240000.
Оптронная защита и задержка подключения колонок.
Псевдосенсорное включение стендбая и мьюта.
Схемные решения из журнала "Радио".
Релюхи РЭН33 или 34 - не помню точно.
Работает уже давно и без проблем.
Напряжение питания +-42 вольта.
Что интересно - предыдущий усилок у меня был ламповый (100 вт "Радио" 72г) и питался от ЛАТРА. Этот при питании от ЛАТРА возбуждался - пришлось ЛАТР исключить.
Пробовал вариант схемы включения TDAшки по Сырицо (из "Радио") - возбуждается - то ли печатку нужно было переделывать то ли еще что...........
Про хай-энд не говорю но  с хай-фаем вполне справляется. Параметры не мерял - думал она у меня временно будет работать, но все временное.......
На полную мощность не включал, но 70 ваттные индикаторы на колонках зашкаливаю спокойно.
По поводу блоков питания от компов - как то это все несерьезно, да и вентиляторы шумят.
Мне проще радиаторы поздоровее поставить - стоит этот монстр на полу и каши не просит.
Фотографии со снятой верхней  крышкой здесь:
http://foto.mail.ru/mail/vak_f/1/2.html

Хм - помещал фотографии 2000х1500 - превратились в 500х375.............

это хорошо, что превратились :) трафик все же не резиновый. Но в целом идея ясна. А снаружи выглядит совсем неплохо. Даже солидно. Тяжеленный, наверно.... 8-)
Глядя в корпус на фото, невольно представляю, сколько же места там занимает сама плата с микросхемами :) явно не более 1% объема :)
Задержанное подключение колонок через реле считаю нецелесообразным, за исключением случая отдельной схемы защиты от перегрузок. В даташите явно сказано, что при включении питания  броска на выходе не происходит.

А у меня новая идея родилась - прицепить графическую LCD- панель и микроконтроллер, чтобы показывать уровни "столбиками", отключать звук при перегрузке, регулировать "псевдосенсорно" громкость, управлять питанием....  и все это повторять через ИК-порт, или даже СОМ-порт компьютера.
В плане микрокода выглядит все очень просто. Попробую, а там видно будет. Результаты и сцылы на материалы (микрокод, схемы и пр. фотки) буду показывать в этой ветке.

У кого есть возражения, мол, проще готовый "техникс" купить - плиз в другую ветку. А здесь будем изобретать велосипеды, и делать все своими руками ;) Потому что  призвание такое- с паяльником сидеть!
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)