Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 61 След.

Усилитель своими руками

предлагаю обсудить схемку...
интересует мнение профессионалов... стои ли повторять, плюсы - минуты и всяческие мнения... а вот адрес:
http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/IGBT/igbt.htm

Схему на игбт-транзисторах по ссылке (топик 41) повторять не стоит. Обсуждать особо нечего: эти транзисторы для звука не предназначены, и сочетают в себе не лучшие свойства мощных биполярных и полевых транзисторов; их место - импульсные источники питания с хорошим к.п.д. Характеристики искажений приведенной в статье схемы "улучшены" автором на порядок, как минимум (по интермодуляции - на два-три порядка).  

АйДжиБиТи транзисторы действительно разрабатывались, как мощные переключающие приборы. Но говорить, что они -  для звука не предназначены...
А мощные полевики MOSFET для звука предназначены? Они ведь тоже, как ключи для импульсных схем основное применение находят. И именно для этого и разрабатывались. Ну, и чем IGBT хуже?

Вася, а ты их ВАХ видел? Или может схему усила на них собирал?
А про характеристики искажений реальные - откуда информация? Мне действительно интересно, я к IGBT давно приглядываюсь.

Но если автор схемы врет, значит есть кто-то, кто собрал эту схему, померял,  и у Васи есть доступ к результатам.
Так?  Ну, не томи! :)

Вася, я без всякой подколки, мне действительно интересно, у меня этих IGBT... как у того Карлсона - на крыше, 100 000 штук!

Их же в UPS используют, по которым я имею честь быть техническим специалистом.
Вот GAlex Gulyaev ее повторит - и нам все расскажет. Не вижу причин - не повторять. А я готов предоставить очень хорошие, точные приборы для измерений готовой конструкции.
А вдруг это - золотое дно?.. :=)))

Ю.П.

да не... повторять я ее пока не собираюсь... =)... просто пока собираю мнения.... =)

Юрий!
У тебя есть осциллограф Fluke, и надо полагать, есть доступ к UPS. Просто для интереса посмотри форму запускающего импулься на затворе IGBT. По крайней мере, на наших IMV - это фронт от -15 до +15 В. Так вот, в районе +(8-10)В имеется ступенька (кстати, это тест на сохранность IGBT при ремонте инвертора). Это открытие транзистора. Вполне лавинное. В это время резко меняется входная проводимость его. То есть - он нелинейный по входу. Не думаю, что это несущественная деталь для звука.
Удачи!

GAlex Gulyaev!
Не западайте на экзотику, совет. Если считаете, что микросхемного качества недостаточно, возьмите проверенную схему, повторенную многоми и соберите. Тот же УМЗЧВВ Н. Сухова, думаю, удовлетворит Вас полностью. Я недавно в временном режиме (на соплях) включил схемку на базе суховской и сравнил с своей Aiwa 950, которую я раз десять переделывал и вытянул из схемы, что можно. Так вот этой японке делать было нечего рядом с моей самоделкой. Я услышал много интересных деталей в записях, которых ранше не слышал просто (как то орган на фоне караяновского оркестра стал просто осязаем, а ранше сливался и терялся в общем звуке. В бэк-вокале Тони Брэкстон стали различимы отдельные голоса, сдвоенные удары на перкуссиях и т. д.) Не говоря о таких вещах, как отсутствие првязки звука к колонкам и ровности воспроизведения, верхах и низах. И это на тривиальных отечественных транзисторах и микросхемах. И это при питании от лабораторного блока - провода МГШВ 0,25 длиной 1 м. а выход на прищепках. Совсем не аудиофильская разводка.
Хотите схему, - пришлю. Настройка сводится к установке тока покоя.
Удачи!

Сергей,
пришлите если можно weris@tpu.ru
интересно посмотреть.

Сергей Говядин - "вызывает антирес Ваш технический прогресс...." ловлю схемку на galex@elsite.ru =)

На 45:

Сереж, я не спорю, у меня просто руки не доходили сваять что-нибудь на IGBT. Ступенька да, есть, но есть и относительно линейный участок, может на нем и "разгуливаются" аудио-самоделы?
А чего у тебя там за схемка на основе Сухова?
Может кинешь глянуть?

С Уважением,

Ю.Пронин

имхо вся беда IGBT транзисторов для усилителей в их дороговизне... отдать 300-400 рублей за штуку не каждый может себе позволить... а спецы их берут обычно пачками, что б подобрать с одинаковыми параметрами.... но при такой цене это не реально... может по этому они не столь популярны... но это мое мнение...  =)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)