Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 32 След.

Эксперимент по снижению тепловых искажений УМЗЧ

Так, по порядку.
1. При неидеальной парности транзисторов входного дифкаскада даже при бесконечной глубине ООС останется сигнал ошибки - можно говорить о выпадении части ошибки из ООС, в т.ч. ТИ входного каскада.
2. В инвертирующем каскаде эта ошибка будет меньше из-за меньшей амплитуды сигнала на каскаде.
3. В инвертирущем включении параллельного усилителя такой проблемы почти нет.
4. ТИ притом, что тема об этом, вообще-то :))

Мощность рассеяния равна произведению тока на напряжение. Для усиления сигнала, изменение тока требуется. Т.е. мощность изменяется, как ни крути.  В большинстве современных ОУ вход сделан с каскодом и часто потенциал каскода управляемый (это еще делается для снижения входной емкости). Поэтому дивиация напряжения на входном транзисторе может и отсутствовать при наличии синфазного сигнала. А источником тепловых изменений остается девиация тока. Но интересно то, что описанный эффект более проявляется на УМ собранных на дискрете. В современных ОУ параметры входного каскада расчитаны так, что собственных тепловых искажений практически нет. В них гораздо более проявляется эффект неравномерного прогрева входных транзисторов от тепла рассеиваемого выходными каскадами.  А поскольку тепло там излучает несколько элементов, то с топологией те же AD или TI играются очень сильно, что бы минимизировать этот эффект. У них на сайтах есть статьи на эту тему, как они разделяют входные транзисторы на несколько параллельных и располагают их шашечкой что бы усреднить прогрев. :)

С этим согласен - ОУ здесь выигрывают. Но мы же все о высоком конце, а ОУ там - низзя!
А в дискретных УМ управляемых потенциалов входных дифкаскадов что-то не видел.

Цитата
Так, по порядку.
1. При неидеальной парности транзисторов входного дифкаскада даже при бесконечной глубине ООС останется сигнал ошибки - можно говорить о выпадении части ошибки из ООС, в т.ч. ТИ входного каскада.
2. В инвертирующем каскаде эта ошибка будет меньше из-за меньшей амплитуды сигнала на каскаде.
3. В инвертирущем включении параллельного усилителя такой проблемы почти нет.
4. ТИ притом, что тема об этом, вообще-то :))
Сергей, признайтесь прямо, не виляя по пунктам, что сказали не подумав:
Цитата
в инвертирующем же усилителе входной каскад попадает в ООС, следовательно ТИ уменьшаются в Кос раз.
и я от вас отстану :-)

Буквоедством занимаемся?
Формально да, он всегда в ООС. Ну и что, легче стало?
:)

Цитата
Ну и что, легче стало?
Ну, прямо гора с плеч :-)
off: Просто многие, почему-то считают, что в инвертирующем включении - все в шоколаде :-) О неинвертирующем входе как-то забывают.
Улучшения в звуке тут связаны с другими причинами, в частности, с динамическими входными емкостями дифкаскада.

Все эффекты: дин. емкости, ТИ, непарность транзисторов, неидеальность источника тока дифкаскада в инвертирующем включении будут резко меньше из-за меньшей амплитуды напряжения.

Цитата
У меня так.

Цитата
Все эффекты: дин. емкости, ТИ, непарность транзисторов, неидеальность источника тока дифкаскада в инвертирующем включении будут резко меньше из-за меньшей амплитуды напряжения.
В среднем, ДА, только это другой вопрос :) Просто нельзя сказать "всегда", только "обычно" или "чаще"...

Цитата
У меня так.

Это требует добавки большого количества деталей. У меня другой подход: смотрю на схему и думаю, что бы еще выкинуть.
Т.е. каждый транзистор должен отрабатывать по полной. Анализ же большинства схем показывает, что половину транзисторов можно смело выкидывать, ибо их вклад в улучшение звучания невелик. Это обычно касается многотранзисторных источников тока, некоторых  каскодов, "зеркал", повторителей  и т.д.

Убрать лишнее - это правильно. Но я бы не сказал, что у меня схема сложная и навороченная. Даже каскад усиления по напряжению только один :) А предел простоты - это мой безосый транзисторник. Куда уж проще :) Но и в нем, путем настройки напряжений питания, удается частично скомпенсировать тепловые искажения выходного каскада отрицательными тепловыми искажениями входного.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 32 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)