Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Доработка акустики ALPHARD

Здравствуйте ув. форумчане.
Хочу улучшить звучание АС насколько это возможно, оставив данные динамики.
Пути доработки- корпус, фильтра...
Что можно сделать с корпусом?
Хочу оклеить синтепоном.Может стоит перед синтепоном оклеить линолиумом, или еще чем-либо?
Что посоветуете по фильтрам?
под рукой был только телефон, сори за качество фото
http://ipicture.ru/uploads/080823/D5122lM7F3.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080823/47FtZ4Vve3.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080823/TUvA32IT77.jpg

1.поменяй электролиты в кроссовере на качественные пленочные конденсаторы.
2.насчет синтепона и ваты- правильно, но главное не переусердствовать :)
3. СЧ и ВЧ головки должны быть изолированы от общего внутреннего объема (то есть помещены в отдельный бокс-
защита от влияния  давления воздуха,создаваемого НЧ головкой) +п.2
4.головки должны садиться на сектора, которые предохраняют корзину динамика от деформаций при монтаже а также герметизации стыка головки и передней стенки (скорее всего они есть на самом динамике, но на фотке я не вижу- если нет установить! иначе будут призвуки и малая эффективность НЧ звена. И до задницы уже будет ФИ.
5. низкочастотное звено подключается проводом сечением 2,5мм.кв. а также таким от клемм до кроссовера, все должно быть тщательно пропаяно без халтуры :) на сч и вч достаточно 1мм.кв - все провода минимальной длины.

Это был первый вариант доработки. Сделал, не понравилось звучание ?

Вариант 2.- замена кроссовера, если сможешь заказать новый  сравнительно неплохой у знакомых ПРОВЕРЕННЫХ спецов за 20-30% от стоимости колонок. За более высокую цену не целесообразно (овчинка выделки не стоит :)  ). Сам правильно пассивные фильтра на 3-х полоску гарантированно не сделаешь.

Вариант 3. То что хочу сделать и я. Изготовление 3-х полосного активного кроссовера, каждый со своим усилителем. Усилители микросхемные но можно и другие- по вкусу. Но есть одно НО!
И КРОССОВЕР И УСИЛИТЕЛИ должны быть  МАЛОШУМЯЩИЕ!! В простейшем случае- это недорого(если делать все самому) у меня вышло порядка 30 американских. У активных фильтров. много преимуществ перед пассивными

Да кстати- я не Нострадамус, но я почти уверен что многие ...филы которые захотят пообщаться в этой ветке обосрут твои колонки (мол альфард это полный отстой и не ХИ-ФИ, и посоветуют просто их выкинуть и купить недорогие Proac каких-то 2000-25000$ и будет тебе счастье или еще крутой вариант- купить полочники за 400-2000$ и будут говорить что для комнаты в 10-16 кв.м большего счастья и не надо, а ведь в полочниках НИЖНЕГО БАСА НЕТ!!!!!!!! есть МИДБАСС - то-есть в большинстве случаев это звучание от 60 и редко 50Гц.

-дело твое-хочешь  им верь, хочешь нет. Я понял утебя судя по колонкам ограниченный бюджет-так как и у меня. Поэтому я советую заниматься доработкой имеющейся звуковоспроизводящей аппаратуры- и поверь оно стоит того. Смешно наблюдать но форуме за ...филами которые хвастаются кто покруче да подороже купил усилок и с каким интервалом времени он его продал(поменял). :) Конечно поиски должны быть, но не измеряться в деньгах в автомобильных масштабах.

Цитата
будут говорить что для комнаты в 10-16 кв.м большего счастья и не надо, а ведь в полочниках НИЖНЕГО БАСА НЕТ!!!!!!!! есть МИДБАСС - то-есть в большинстве случаев это звучание от 60 и редко 50Гц.

Бугага =) Да, в полочниках нижего баса нет, но.... нет его и в альфардах. То они просто пердят на своей резонансной частоте.

2Евгений Гадилов
Спасибо за советы.
По поводу отдельного бокса для СЧ:
один чел предположил, что СЧ головка выполняет  помимо излучения средних частот также функции пасивного излучателя.
Я сначала тоже хотел поставить её в отдельный бокс, но потом засомневался. Сам динамик длинноходный, подключал АС без НЧ звена, он просто стоял на месте.
Вч головка закрытого типа, думаю, её можно не изолировать?

Извини брат, но когда встретишь того чела то скажи ему что в данном случае это не пассивный излучатель. Этот СЧ дин РАБОТАЕТ, а в пас. изл. используется только диффузор без участия магнитной системы, то есть используется нерабочий динамик. Да кстати для эффективной работы пасс. изл. требуется диффузор по площади равный площадям твоих НЧ динам . Суммарной ;). А вообще он в твоей системе и не может как таковой быть!! Потомучто у тебя ФИ а пас. изл. только в ЗЯ. Если не вставишь СЧ в бокс то у тебя в этой области частот будет не звук музыка идти а каша из интермодуляционных и нелинейных искажений (тут чистая механика работает). Мне кажется ты хотел сказать , что у тебя в СЧ звене стоит динамик позиционируемый производителем как НЧ-СЧ и поэтому запаса прочности ему хватит. Но не забывай- тыльной стороной своего диффузора он будет встречать солидное давление воздуха, создаваемое двумя НЧ динами. Вот отсюда и получишь кашу в СЧ диапазоне.
Поэтому -однозначно бокс !!!!!!!!!!!!! Но есть неприятная весчь- внутренний объем АС уменьшится, следовательно нужно будет перенастраивать фазоинвертор (если он конечно был правильно настроен у производителя). Не сделая этого получишь уменьшение на НЧ.

Ок.Можно было бы просто закрыть одно отверстие в перегородке, но это сократит внутренний объем на 1/3. Попробую приспособить в роли бокса пластиковый из других АС, т.к. он съест немного объема (2 л). С ФИ тоже поэксперементирую (есть опыт).

http://ipicture.ru/uploads/080830/RBy4razTWF.jpg
На платах указана индуктивность катушек. Стоит перемотать более толстым проводом без сердечников?
Только низкочастотную катушку, или все три?
Что обозначает буква М? микро? или мега?

Качество звучания системы определяют динамики. Всё остальное только портит звук в той или иной мере. Можно путём героических усилий свести это вредное воздействие к минимуму. Но общий характер звучания не изменить. А он у таких колонок очень посредственный.
Начинать апгрейд нужно с динамиков. Все остальные пункты - это уже вторично.
Вот ссылка по апгрейду динамиков: <www.aie.sp.ru/Text_Upgrade.html,
а вот по конструированию фильтров: <www.aie.sp.ru/Text_Filters.html
Про синтепон забудьте - это не работает, нужно ставить минеральную вату.

-----------------------Качество звучания системы определяют динамики. Всё остальное только портит звук в той или иной мере. Можно путём героических усилий свести это вредное воздействие к минимуму. Но общий характер звучания не изменить.

Именно так. Но даже с кривыми фильтрами:))сканы звучат.будут ли звучать альфадр?Вряд ли:((Потратьте время на зарабатывание на хорошие динамики.Либо купите 2 гд 40:)) на середину.Или 12 м:))

Если можете, дайте полную схему колонки.  С номиналами деталей кроссовера и хотя бы сопротивлением всех динамиков по ПТ. Тогда можно будет что-то думать...
А в колонках - работает всё. Даже синтепон. Только в разной степени. А фильтры - особенно.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)