Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 189 След.

Токовое управление

На какой аппаратуре (источник, колонки) Вам доводилось
сравнивать на слух звучание ИТУНа и перекрестно-симметричного мостового ИНУНа? И на каком музыкальном материале? Компенсировался ли при этом (и как) горб АЧХ, вызванный токовым управлением? И какие отличия на слух, на словах трудно, конечно, но все-таки?

Между делом, в схеме 13.12.3 зачем-то :-) соединены затворы транзисторов входного диффа (издание 1991 года, М., Мир).

Интересно, уже прошла неделя, как было предложено инженерное решение проблемы тонального баланса в УМ с ИТУН, но то ли это из серии анекдотов типа "папа, а с кем это ты разговаривал?", то ли я что-то не то сказал - полная тишина в ответ.  Интернет дает возможность коллективного решения сложных задач, о которой раньше и не приходилось мечтать, и грех этим не воспользоваться. Гляньте еще раз пост 961 (стр.65). Делитель напряжения в том контексте надо понимать как аттенюатор. Предложенный сабж был частично промакетирован, идея работает.
P.S. Интересное наблюдение - отлаживался в моно режиме, на одной колонке; при включении УМ как ИНУН звук исходил как бы из центра динамика - абсолютно точечная локализация, при работе УМ как ИТУН, точечная локализация исчезает, происходит прекрасное панорамирование по глубине, источники звука начинают начинают существовать как бы независимо друг от друга. Введение предложенной ОС на такой характер панорамирования не влияет. Кстати, гляньте ресурс http://www.websound.ru/articles/theory/ear.htm - по теории восприятия звука. Интересно.

На 1027:
Осмысливаем...
Лично я согласен, что эта идея заслуживает бОльшего внимания. Но что-то вообще на всех форумах какой-то спад активности...

Я попробовал было порисовать блок-схему по Вашим выкладкам, но не преуспел... Не смог сообразить, как все это настраивать... Если есть практическая схемка, сбросьте, если не затруднит, на toma СОБАКА kges.ru.

Одно соображение - не хочется терять токовое управление и на частоте резонанса. Одно дело, если каким-то способом устранить горб импеданса нагрузки, например, акустическим демпфированием или электрическим - шунтировать динамик LC-режектором, или дополнительным серводинамиком "подталкивать в спину", и тем самым не дать ИТУНу задирать АЧХ на резонансе, в этом случае принцип токового сохраняется в полной мере - тепловые, например, изменения сопротивления катушки отработаются ИТУНом.

А если "при изменении импеданса нагрузки в большую или меньшую сторону, сигнал ОС увеличивается от нуля (по амплитуде) и начинает действовать как ООС при увеличении импеданса (читай коэффициента усиления по напряжению) или ПОС - при уменьшении импеданса.",
то как отработаются тепловые, например,  искажения?
Проще говоря, как ИТУН с такой ОС отличит изменения импеданса, которые надо отрабатывать, от тех, которые надо игнорировать?

"Таким образом происходит выравнивание АЧХ (в традиционном понимании), что равносильно стабилизации суммарного импеданса на выходе УМ в частотной области."
А как определяется эта самая нужная частотная область, если эта схема должна "автоматически адаптировать усилитель под разные АС, имеющие различные импедансы."? Я не сообразил :-(

"ХАУ, я все сказал" Не все... :-)
То, что панорама не теряется - отлично, это обнадеживает.
А как дела обстоят с воспроизведением коротких "ударных" звуков? Еще одна "изюминка" ИТУНа - воспроизведение атаки звуков бочки, гонга, там-тамов, треугольника и подобных. Не "съедает" ли атаки Ваша ОС?
C уважением, А.П.

На 1028

Схемку пошлю из дома, вечерком.
Размышления по поводу выходного импеданса - как ни крути, во всем частотном диапазоне сохранить токовый принцип управления скорее всего не удастся. Коррекция АЧХ по входу УМ или пассивные добавки к АС равносильны нарушению принципа токового управления, так как изменяют импеданс цепей, подключенных к АС. Поэтому введение ОС, выравнивающей суммарную АЧХ аналогична тем же ухищрениям. На макете все это выглядит сейчас так - ко входу УМ подключен ОУ в инвертирующем включении с Ку=10. Сигнал с его выхода через резистор суммируется с выходным сигналом УМ (неинвертирующим, с подключеннной АС), ослабленным резистивным аттенюатором, с помощью которого добиваемся минимального напряжения в точке их соединения (полный ноль не получится из-за фазового сдвига). К суммирующей точке подключен еще один ОУ в неинвертирующем включении (Ку ~ 3...5), с выхода которого через резистор снимается сигнал ОС.

Цитата
А как определяется эта самая нужная частотная область, если эта схема должна "автоматически адаптировать усилитель под разные АС, имеющие различные импедансы."? Я не сообразил :-(
- при хорошем качестве ОУ в цепях ОС - выравнивание происходит во всей частотной области (20-20к).

Цитата
Коррекция АЧХ по входу УМ или пассивные добавки к АС равносильны нарушению принципа токового управления, так как изменяют импеданс цепей, подключенных к АС.
Все равно при этом форма тока через нагрузку больше приближается к форме входного сигнала, чем с ИНУНом.
Например, когда я проводил свои опыты с гираторными и LC-режекторами, АЧХ выравнивал по звуковому давлению, при этом АЧХ ИТУНа по напряжению имела горб на частоте резонанса, хоть и значительно меньший. То есть ИТУН все-таки в какой-то мере отрабатывал повышение импеданса динамика, но не слишком злобствуя при этом. Не на все 100%, конечно, но тепловые изменения импеданса все-таки отрабатывались при этом, таже в том случае, если постоянная времени этих изменений делала их "похожими" на изменения из-за резонансных явлений.

Насчет субъективной оценки - посмотрите на странице 46 и далее Сергея Говядина  и мои впечатления от прослушивания и сравните со своими.

на 1025: так ведь и лампы по параметрам гуляют - вот надо хайконечникам рекламный слоган подкинуть:
для получения прецизионного звука ваша лампа была выбрана из миллиона!!!  

раскрывайте рты и кошельки!

Наиль!
Можно и мне сжемку на gssСОБАКАecoprogТОЧКАru.
Я сейчас как раз кувыркаюсь со схемой на "окончательный" ИТУН, глядишь - это то что мне надо. А идея , ИМХО, здравая.
Есть только одно НО. Любая идея, если она подразумевает какое то усложнение реализации, должна предоставлять и качественное улучшение. Хотя бы в перспективе.
Давайте посмотрим на результаты опытов Александра. Если просто взять и удавить частотку по входу с помощью гиратора, читай параметрического эквалайзера, то получается НЕ ХУЖЕ, чем при ИНУН. Я имею в виду демпфирование резонанса. Вот и получается, что решение окажется очень сомнительным, если ощутимым усложнением схемы и процесса настройки мы переведем в определенном диапазоне частот усилитель из ИТУН в ИНУН. Это называется шило на мыло.
А "гиратор - это очень просто".

На 1017
"Не могу понять побудительные мотивы Ваших выступлений. "
ИМХО.
Не сомневаюсь, что перкрестно-......схема хорошая штука, но имея в запасе 100%-ный козырь, "гасить" конкурентов можно только по одной причине. Неуверенность в себе. Только для того, чтобы самому себе доказать, что делаешь все правильно. Опустил ближнего, глядишь, вырос над собой.
В противном случае просто выходишь на параллельную ветку и рассказываешь о своих достижениях. Как говорится "больше товаров, - хороших и разных!" Блеск идеи просто затмевает несущественные поползновения любителей.
Тезис о бесплатной рекламе не считаю существенным - здесь покупатели дорогой элитной техники не роятся. Рекламироваться эдесь может только не совсем адекватный в коммерции человек.

И еще одно отвлеченное соображение.
Сколько гениев с готовыми техническими решениями "превосходящими зарубежные аналоги". Один Алешин чего стоит, Вася опять же Вологодский, наш общий экзаменатор. "Деньги на бочку!" Где ОНО? Почему Выставка достижений хайэндного хозяйства", я имею в виду РХЭ, такая убогая.
"Что-то неладно в королевстве датском"...

С уважением...

Цитата
Насчет субъективной оценки - посмотрите на странице 46 и далее Сергея Говядина и мои впечатления от прослушивания и сравните со своими.

при макетировании использовал 10МАС1, фонограмма - концерт "Барселона", где много вокала (Монсеррат Кабалье и Фред Меркьюри) и симфонической группы - в моно режиме - один канал - колонка в полуметре от ушей - наблюдается четкая локализация по глубине - полное отсутствие "транзисторного" звука, как будто в глубине колонки находятся исполнители, в режиме ИНУН - возникает ощущение нереальности, "игрушечности" звука. На низах ничего не колбасило, 10МАС1 - ЗЯ, добротность резонанса низкая, по цепи ОС сабжа возрастание сигнала небольшое. IMHO, токовое управление ДГ каким-то образом меняет характер движения диффузора (не поршневой (!) режим) - именно по плоскости самого диффузора, раз исчезает локализация динамика. Помню, давным давно, в журнале "Наука и жизнь" приводились фотографии звучащего динамика с насыпанной на него мукой (или каким-то другим порошком) - очень интересные картинки стоячих волн на нем получались 8-).

[small]Отредактировано: 22-12-2003, 20:44[/small]

На 1034

Многие гении так и померли безвестными....

Алешин - Русси - Елисеев - Шляхов - кто следующий?

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)