Евгений Мельников
| Цитата |
|---|
| Но как известно любой следящей системе (в нашем случае это УМ ) гораздо легче отслеживать и корректировать параметры изменяющиеся в гораздо меньшем интервале значений. |
Это как бы логично лишь на первый взгляд, если б только не единственное и роковое противоречие, ДГ не должна быть чрезмерно зажата высоким акустическим демпфированием (заниженным эффективным объемом АС) или жесткостью самого подвеса, так как это уже определенно вызовет существенные ограничения в максимальной динамике отдачи АС, особенно при малых уровнях подводимой мощности сигнала. Иными словами, с одной стороны должна обеспечиваться необходимая номинальная механическая добротность, а с другой стороны возникают требования к ограничению уже критической добротности на максимумах отдачи, то есть головка должна обладать хорошей чувствительностью, и подвижностью, но не должна при этом гадить фазачастоными искажениями в пиках отдачи. Такое противоречие идеально можно разрешить, только применяя адаптивное серворегулирование, иначе невозможно будет получить корректной звуковой отдачи во всем динамическом диапазоне нагрузок. Идеальным вариантом прямого замкнутого регулирования является ЭМОС, но как альтернативу можно также рассматривать и токовое управления, но уже по косвенному показателю контроля резонанса. Так что чистая механика попросту никак не сможет стать компромиссом, так как она функционально статична...
| Цитата |
|---|
| Например если выходной каскад усилителя сделан достаточно линейным, то соответственно снижаются требования к петле ООС. |
Выходной каскад чаще всего представляет собой усилитель тока, и сам он не столько нуждается в ООС, как основной усилитель напряжения, который всегда включен последовательно через выходной каскад усилителя тока. Таким образом, для снижения коммутационных искажений, всегда применяется общая для всего усилителя ООС. А самую минимальную по глубине воздействия на усилитель ООС, имеет как раз только симметричный усилитель, так как в нем применяется параллельно с ООС и ПОС., которые, взаимно уравновешиваясь, компенсируют паразитное влияние чистой ООС на скоростные характеристики усилителя.
| Цитата |
|---|
| Поэтому я считаю если в системе нет изначально резонанса то и боротся с ним электрическими способами не потребуется. ( упрощается вся система слежения и снижается вносимая этой системой отсебятина) |
Опять же, это глубочайшая иллюзия, не существует такой АС, - не обладающей паразитным резонансом, уж даже если как-то и удастся придавить механические резонансы, то уж чисто электрическую добротность катушки компенсировать именно такими средствами будет просто не реально. Случаются, однако, у некоторых людей и неожиданные маразмы, вот, например, сейчас позвонил мне один большой мастер доработки АС и весьма амбициозно заявил мне, что на его ВЧ пищалках, якобы на частоте резонанса очень существенно снижается сопротивление звуковой катушки. На мои возражения против такой его логики, он также амбициозно предложил мне пойти пролечиться, вот так мы с ним и поговорили, и успокоился я мыслю о том, что по жизни порой с людьми случается всякое, ну а иногда даже и такое...