Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 ... 189 След.

Токовое управление

Цитата
в этой ветке была информация о возможности более существенных (до 10-ков Гц) изменений частоты резонанса.
Е. Мельников, с. 10/п.150.
Но там о различии частоты резонанса динамика при разном питании - от ИТУН и от ИНУН при моделировании.
Я не увидел эту разницу в опытах, но, возможно, не очень точно смог замерить Fs при ИНУНе, смотрел по минимуму падения на маленьком резисторе, включенном последовательно с динамиком. Там вершина пика (точнее, яма :-)) резонанса тупая, точно не выловить.

Цитата
точно не выловить
надо среднее арифметическое по уровню 0,5

Цитата
Каждый человек идет в жизни по своим собственным рельсам и по большому счету не имеет права на выбор, как в поэзии Высоцкого В.С. "Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеёй"..
Да-а, тезка, ты хоть песню-то всю слышал? Или опять слова выдергиваешь??

На 1080
Я отмечал в исходных данных эксперимента, что Qms = 4,5 у моих динамиков. А по поводу разминки, так эта акустика у меня разминается года три

на 1085
Пока померять нет возможности, кое-что из своих измерителей сдал на прокат, может где-то во время новогодних праздников замеряю.

Некоторые умники утверждают (не будем показывать пальцем 1082), что механическое демпфирование не метод и все можно сделать гораздо круче. Но как известно любой следящей системе (в нашем случае это УМ ) гораздо легче отслеживать и корректировать параметры изменяющиеся в гораздо меньшем интервале значений. Например если выходной каскад усилителя сделан достаточно линейным, то соответственно снижаются требования к петле ООС. Поэтому я считаю если в системе нет изначально резонанса то и боротся с ним электрическими способами не потребуется. ( упрощается вся система слежения и снижается вносимая этой системой отсебятина)

Здесь неоднократно спрашивали на счет сдвига резонанса при переходе от ИНУН к ИТУН. Вношу некоторые коментарии.
Моделировался один динамик в закрытом ящике с обьемом равным Vas динамика, без кроссовера. Для точного определения сдвига использовался метод вывода на экран сразу двух графиков с ИНУН и ИТУН. Далее эфекты очень простые: при реальных измерениях  уменьшают эту разницу наличие кроссовера (кроссовер по обычной схеме снижает выходное сопротивление ИТУН), объем АС = 0,5 * Vas и менее, также кпд конкретного динамика, т.е. насколько ИНУН "зажмет" эквиалентную емкость Cms и насколько ее "отпустит" ИТУН

Евгений Мельников
Цитата
Но как известно любой следящей системе (в нашем случае это УМ ) гораздо легче отслеживать и корректировать параметры изменяющиеся в гораздо меньшем интервале значений.
Это как бы логично лишь на первый взгляд, если б только не единственное и роковое противоречие, ДГ не должна быть чрезмерно зажата высоким акустическим демпфированием (заниженным эффективным объемом АС) или жесткостью самого подвеса, так как это уже определенно вызовет существенные ограничения в максимальной динамике отдачи АС, особенно при малых уровнях подводимой мощности сигнала. Иными словами, с одной стороны должна обеспечиваться необходимая номинальная механическая добротность, а с другой стороны возникают требования к ограничению уже критической добротности на максимумах отдачи, то есть головка должна обладать хорошей чувствительностью, и подвижностью, но не должна при этом гадить фазачастоными искажениями в пиках отдачи. Такое противоречие идеально можно разрешить, только применяя адаптивное серворегулирование, иначе невозможно будет получить корректной звуковой отдачи во всем динамическом диапазоне нагрузок. Идеальным вариантом прямого замкнутого регулирования является ЭМОС, но как альтернативу можно также рассматривать и токовое управления, но уже по косвенному показателю контроля резонанса. Так что чистая механика попросту никак не сможет стать компромиссом, так как она функционально статична...
Цитата
Например если выходной каскад усилителя сделан достаточно линейным, то соответственно снижаются требования к петле ООС.
Выходной каскад чаще всего представляет собой усилитель тока, и сам он не столько нуждается в ООС, как основной усилитель напряжения, который всегда включен последовательно через выходной каскад усилителя тока. Таким образом, для снижения коммутационных искажений, всегда применяется общая для всего усилителя ООС. А самую минимальную по глубине воздействия на усилитель ООС, имеет как раз только симметричный усилитель, так как в нем применяется параллельно с ООС и ПОС., которые, взаимно уравновешиваясь, компенсируют паразитное влияние чистой ООС на скоростные характеристики усилителя.  
Цитата
Поэтому я считаю если в системе нет изначально резонанса то и боротся с ним электрическими способами не потребуется. ( упрощается вся система слежения и снижается вносимая этой системой отсебятина)
Опять же, это глубочайшая иллюзия, не существует такой АС, - не обладающей паразитным резонансом, уж даже если как-то и удастся придавить механические резонансы, то уж чисто электрическую добротность катушки компенсировать именно такими средствами будет просто не реально. Случаются, однако, у некоторых людей и неожиданные маразмы, вот, например, сейчас позвонил мне один большой мастер доработки АС и весьма амбициозно заявил мне, что на его ВЧ пищалках, якобы на частоте резонанса очень существенно снижается сопротивление звуковой катушки. На мои возражения против такой его логики, он также амбициозно предложил мне пойти пролечиться, вот так мы с ним и поговорили, и успокоился я мыслю о том, что по жизни порой с людьми случается всякое, ну а иногда даже и такое...

2 Сергей Шляхов:
Вас уже неоднократно просили флудить в какой-нибудь другой ветке, лучше всего в своей, где вы сможете в одиночестве удовлетворять свои зудящие отверстия, а не выставлять здесь свою полупидарскую жопу для пинков.

На 1092

Уважаемый k_egor:-)! Как раз такие посты, как у Вас и способствуют разведению флейма. Оппонировать в форуме никто не запрещал. А вы сами подогреваете нездоровый интерес к С.Шляхову.
И вообще, давайте высказываться по делу (если есть что сказать)!

2 Наиль Мухамедзянов:
Понял, молчу. :-)

Это Егор за нас за всех бросился, как летчик Гастелло с гранатой на амбразуру танка... :-)

Евгению Мельникову:
А этот метод (1075) сработает в "ортогональных" АС?
(Радио, NN 1 и 12 /2003)
Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)