Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 189 След.

Токовое управление

ты гляди, как надулся, ну чисто тебе жаба перед дожжем, стоило только  о чем-то спросить...

Цитата
Отрицательное классическое выходное сопротивление...достигается применением частотно зависимой ПОС
вот это классика! в худшем случае, частотную зависимость ПОС  делают для того, чтобы на верхних частотах она не влияла на АЧХ , а все остальное -  лирика

А давайте мы лучше расспросим С. Шляхова об имеющихся недостатках его усилителя. Он уже называл малый КПД(как минимум в 2 раза), трудоемкость настройки, единичный коэффициент усиления. А инвариантен ли его усилок к произвольно выбранной АС без дополнительной настройки (как понимать адаптивность)? Как он относится к тепловым интермодуляционным искажениям (в нем самом и в АС, как влияет временнАя нестабильность параметров АС)? Хочет ли он сказать своим последним постом что у него значение модуля отрицательного сопротивления учитывает комплексный характер нагрузки (то есть НЕ статично)? И почему вдруг зазвучал термин компандирование? Etc...

Сергей Зайцев
Ты все неверно понимаешь, моя реакция на тебя более чем толерантна, просто посты твои изобилуют многообразно-фигуральными выкрутасами, к сожалению не несущими нормальной смысловой нагрузки. Одним словом - не самокритичный ты товарищ...
Наиль Мухамедзянов
Цитата
Он уже называл малый КПД(как минимум в 2 раза), трудоемкость настройки, единичный коэффициент усиления.
Все перечисленные признаки к счастью, яркие показатели концептуально верного усилителя, те же варианты схемотехники, когда достигаются все блага одновременно, можно не сомневаться, принесут целую гамму взаимообусловленных проблем, и, по сути, так не бывает, чтоб оптимизация одного параметра не была в ущерб другому...    
Цитата
А инвариантен ли его усилок к произвольно выбранной АС без дополнительной настройки (как понимать адаптивность)?
А так и понимать, что временная и электромеханическая нелинейность звуковой катушки (кроме конечно самой АЧХ ДГ) будет более эффективно компенсирована, и это вызовет, по крайней мере, на слух - легкое, непринужденное (скорострельное) воспроизведение, с минимальным резонансным окрасом ДГ. А сама АС по звучанию, будет сильно напоминать так называемое акустическое оформление в стиле звукового экрана, то есть как бы АС без задней стенки, но с великолепной проявленной компрессионной отдачей нижнего регистра. То есть реальной и фактической альтернативы такому высокомоментному электрическому демпфированию в стандартном акустическом оформлении АС, просто нет, так как любой иной вариант токового согласования широкополосный АС, по большому счету - окажется уже убыточным... Вообще же привыкнуть к такому - ВЕЛИЧЕСТВЕННОМУ КАЧЕСТВУ воспроизведения, попросту не возможно, это уж слишком звучит акустически полноценно, чтобы со временем утратить переживаемые эмоции...
Цитата
И почему вдруг зазвучал термин компандирование? Etc...
Потому, что конечный сигнал по звуковому давлению при идеальном балансе, получается в спектральном соотношении сигнал-шум, заметно лучше, чем исходный линейный.  
Цитата
Хочет ли он сказать своим последним постом что у него
Я хочу сказать всем, что, прежде всего, нужно брать в руки паяльник и что-то пытаться делать практически, иначе должного результата не видать никогда!

На 1109
  В переводе на русский язык с Вашего, сударь, как Я понял, признанные недостатки, являются не недостатками, а просто характеризуют  Вас, как схемотехника с низкой квалификацией; усилитель должен подвергаться тонкой настройке для каждой конкретной АС; тепловую интермодуляцию он не уменьшает и временную нестабильность не учитывает (об этом даже не подумалось); кроме того обладает нелинейностью динамического диапазона (потому что ей обладает); статичность отрицательного выходного сопротивления надо понимать буквально.
P.S. Практически я всегда сначала думаю, потом смотрю, а не сделано ли это другими, потом моделирую, и вот только уж потом сажусь с паяльником (практически и с удовольствием). И Вам советую... :-7)

Наиль Мухамедзянов
Цитата
усилитель должен подвергаться тонкой настройке для каждой конкретной АС;
Я этого конкретно (в контексте своего усилителя) не утверждал, но, по сути, так и происходит всегда даже при банальной частотной коррекции АС или самого помещения при прослушивании...
Цитата
И Вам советую...
Это похоже на то, когда дипломированный врач пытается что-то советовать народному целителю, который в силу дарованной ему свыше способности гарантированно излечивает недуг...  По этой причине бесполезный номер вообще кому-то и что-то советовать, любые знания могут быть как колоссальным стимулом для дальнейшего развития, так, могут быть и тормозом, также как и полученное образование, ничего, определенно выдающегося никому не гарантирует... Есть категория людей, которые всегда опираются только на реально полученный результат, а не на удобные и понятные себе логические суждения по тем или иным вопросам. Это происходит по принципу - тот, кто стремится получить искомый показатель, тот усиленно работает в заданном направлении, кто не желает этого, всегда ищет какие-то причины на то. Подобные же форуму в определенном смысле подсаживают людей (вовлекают их в определенную психологическую зависимость от участия, - от информации), и настраивают в основном только на участие. Поэтому, для большинства активных посетителей темы, наверное, главное, это все-таки вовлечение в сам процесс обсуждения, отсюда и столь скоропалительные резюме, основанные в основном на предположительном факте, так как в теме имеет место по большей части полемика в обсуждении.

По сути заданных вопросов Вы так и не ответили.....

P.S. А в спорах рождается истина (по крайней мере, должна). Может быть и не для всех.

P.P.S. И всех участников этого форума поздравляю с наступающим Новым Годом!

С новым годом господа  и товарищи!

Собственно, есть несколько вопросов про ИТУН:
1. К тем, кто работал с полосовым усилением – какой эффект ИТУН дает для пищалок (меняется ли звук на слух)?
2. Как меняется АЧХ динамика (без фильтров) при работе от ИТУН – вопрос к тем, кто реально измерял микрофоном.
3. Как изменяется чувствительность усилителя в режиме ИТУН к помехам, наведенным на колоночный кабель (больше сопротивление – легче лезет помеха)? Как должны выглядеть выходные ВЧ-фильтры для ИТУН-а?
Вопросы относятся к усилителю, переведенному в режим ИТУН по схеме с незаземленной нагрузкой (ОС с датчика тока).

Заранее благодарю за ответы.

С Новым Годом, господа!
Пусть он будет удачней предыдущего для всех хороших людей!
Удачи!

На 1113.
У меня двухполосный ИТУН на ТДА7294. Частота раздела 2000 Гц. Сейчас, правда, прицепил ему саб ниже 80 Гц. Получилось хорошо.
По вопросам
1. Если включить ТДА7294 обычным ИНУН (проверялось на той же схеме), то верха - слабое место (да и низ тоже). Есть песочек и с сипотцой. Звучит жестко, как то пластмассово что ли.
Если включать ИТУН-ом, верх очень мелодичный, песок отсутствует и все инструменты очень натуральны и осязаемы. Электронная перкуссия хорошо различима от хета, например. Треугольничек очень пронзительный и мелодичный. И т. д. В общем меняется очень сильно.
2. АЧХ меняется в соответствии с АЧХ импеданса. Мерялось с помощью Panasonic MCE2000 и Spectralab 4.17.
Корреляция очень плотная. Если знать индуктивность головки, то можно вычислить ТАУ интегрирущей цепочки на входе ИТУН и тогда АЧХ практически (на СЧ-ВЧ) совпадает с АЧХ головка-ИНУН. Но звук другой. Опять же чище и натуральней. На ВЧ коррекцию не делал, так как подъема не наблюдал. Может потому, что ТАУ за диапазоном, но в полосе до 16 кГц (увы микрофончик не B&K) разницы с ИНУН не заметил.
3. Не замечал. Да и какие наводки на 8 Ом?
Выходных фильтров не делал, потому как не знаю как делать и, главное, не считаю нужным. Полосовое усиление устраивает.
Удачи!

Спасибо за ответ!

По третьему вопросу я имел в виду фильтр, защищающий выход усилителя от наводок по колоночным проводам. Вопрос возник вот почему: делал на TDA7294 - все было тихо. Сделал на LM3886 (TDA кончились) - лезут помехи от холодильника и т.п. Но лезут точно не по сети. А колоночные провода - почти 3 метра. Можно грешить и на источник сигнала (комп - на нем удобнее экспериментировать), но ИНУН на LM'ах молчит как рыба об лед.

Кстати, а схемка включения TDA обычная с датчиком тока, или чего-то еще?

Я не очень понял, что за защитные фильтры по выходу.
Думается, что дело в некорректной разводке земляной шины или в неустойчивости усилителя.
У меня стандартный ИТУН с датчиком тока и нагрузкой в ОС. На выходе есть Цобель. От датчика тока к инвертирующему сигнал подантся через 300 Ом. Датчик тока землится отдельной трассой на "землю" (конденсаторы фильтров).
Встречный вопрос.
Есть ли разница в звуке ИТУН на LM-ке и ТДА-шке? По отзыван LM звучит поинтересней.
Удачи!
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)