Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113 ... 189 След.

Токовое управление

Именно цобеля я и имел в виду, хотя вроде у цобеля другая цель - ровнять импеданс головы. А RC-цепочка на выходе усилителя (иногда плюс индуктивность) - это и есть фильтр.

Про LM/TDA. На экспериментальных сателлитах (динамики Alphard) - разницы нуль. А может я глухой. Единственное - мне ни разу не удалось убить TDA, а вот пару LM'ок после экспериментов уже закопал. Хотя у других результаты диаметрально противоположные.

Помехи я заборол так - RC цепь параллельно выходу на динамик (а не на землю, как цобель), кабель динамика прокрутил пару раз через ферритовое колечко. Еще НЧ фильтр добавил по входу.

А саб на чем?

На 1096
Данные способы подавления механического резонанса используются только для закрытых АС. Для АС с ортогональными потоками это не приемлимо. В них используется совершенно другой принцип подавления резонанса. В идеале для закрытой АС необходимо полностью поглотить излучение тыловой части динамика, а в АС с ортогональными потоками тыловое излучение динамика используется, но в идеале необходима полная ортогональная развязка этих потоков.
На 1113 вопрос 3
Помеха по выходу не повлияет на работу ИТУН. Любая помеха вызывает в замкнутой цепи протекание тока, а ИТУН по своей сути будет препятсвовать его протеканию (компенсировать)
По поводу рьяно обсуждаемой некоторыми схемы мостового усилителя с перекрестной ООС ( молчал, молчал и не выдержал).
Я такую схему делал еще в 1988 году. Если посмотреть на схему УМ Эстония 010, то каждый канал и есть фактически половина этого симметричного мостового УМ, так-что переделывается легко. Преимущества такого УМ: снижение искажений (всех) в диапазоне 1 кГц - 20 кГц по сравнению с обычным УМ. Но есть недостатки: из-за отсутствия привязки средней точки конденсаторов питания резко возрастают искажения в диапазоне 20 - 200 Гц, возрастают шумы  и влиние помех по питанию по низким частотам, ухудшается отношение сигнал-фон. Так-что думайте иметь или не иметь.

Евгений Мельников
Цитата
Так-что думайте иметь или не иметь.
Евгений, выше перечисленные тобой недостатки п/с схемы это абсолютный нонсенс, так как грамотно построенная схема просто не может математически иметь такие локально выраженные недостатки. Очевидно лишь то, что применение какого-либо базиса изначально не предназначенного для утилитарно-прецизионного применения, по сути, и не может обеспечить высокой передаточной линейности. Так что не стоит с глобальной целью строить величественные замки из подручного песка...    

На 1117
Саб - стандартный, активный Yamaha SW300, немного доделанный.

Поздравляю всех с Новым Годом.Желаю всем хорошего звука .

На 1106
Cергей Шляхов, есть ли у Вас техн образование?
Если есть- я в этом сильно сомневаюсь.Технари так не разговаривают.Шелкоперые ,да( ничего не имею против них).Знахарский сленг я не умею поддерживать.
 А теперь по сути вопроса,который Вы не поняли.Я имел ввиду,что если включить нагрузку между двумя усилителями и послед с нагр мелкоомный резистор для датчика тока ,то получить отр вых сопр не получится тк нельзя получить сигнал тока с резистора мелкоомного по мостовой схеме ,тк обычно этот рез сидит на земле , а при вкл моста на резисторе будет мешающий сигнал противофазный.Вот мне и интересно - как делают отр вых сопр при подкл моста?

Дык, какие проблемы-то? Самое страшное - ограничение синфазной составляющей в любом ОУ. Ну и хрен с ним - поделим сигнал с обоих концов датчика тока на 10. Тогда у любого ОУ входного диапазона хватит с запасом. Дальше - обычный диф. усилитель - вот вам и сигнал с токового датчика, привязанный к земле. Более того, ни кто не запрещает привязать этот сигнал не к реальной земле, а к виртуальной - промеж двух усилителей, если оно потребно.

На 1121

Вечером могу на мыло выслать схемку (из дома) по сабжу

На 1122
2 балла за лабораторную работу,которая не может быть выполнена.:))

Лабу выполнить не каждому дано. Впрочем, как и всё в этом мире...

pokos
Привет! Рад видеть тебя здесь, синфазное ограничение в этой схеме имеют ни столь критичные значения, так как практически не превышает величин напряжений симметричной шины питания ОУ, (даже в асимметрично-динамическом режиме питания, применяющимся с целью расширения предельного выходного динамического диапазона сигнала.). Так как широко распространенные ОУ имеют синфазные ограничения на уровне реальных значений напряжений шин питания, то есть +/- 22 V, что для мостового удвоения, это уже составит +/- 44 в амплитудном значении, что более чем достаточно для избыточной электрической мощности выхода.
Андрей Войтович
Цитата
2 балла за лабораторную работу,которая не может быть выполнена.:))
Не стоит вообще-то так горячиться, pokos не только сильный практический электронщик, он еще и неплохой аналитик, чего, кстати, многим здесь не достает, в том числе и лично Вам.
Цитата
Вот мне и интересно - как делают отр вых сопр при подкл моста?
При мостовом включении могут обеспечиваться условия динамического баланса, когда активной нагрузкой для одного усилителя, будет являться противофазно другой (симметричный), в этом случае действительная - комплексная составляющая реальной нагрузки - ДГ, будет подвержена отрицательным значениям выходного импеданса мостового УНЧ, а реакцией усилителя на увеличения нагрузочного импеданса на квазирезонансе АС, будет не кратное единичному коэффициенту демпфирование - форсирующее увеличение выходного тока.
Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)