Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 ... 189 След.

Токовое управление

На 1145

Есть только одно мнение - нужны широкополосные АС, короче без резделительного фильтра. По поводу импеданса ничего не знаю, но могу узнать. "Рычит" он практически на всех слушанных мною АС (неширокополосниках).

А что значит "рычит"? Можно поподробнее?
Может быть, это проявляется резонанс НЧ-динамика?
Если выброс АЧХ по ЗД на частоте 60-70 гц, то субъективно воспринимается, как будто "бубнит", если на 40-50 - "гудит", если на 30 - "рычит".
Токовый усилитель без каких-либо компенсационных устройств, настраиваемых под каждую конкретную АС, даже под каждый конкретный экземпляр динамика, способен усилить неравномерность АЧХ АС, это его главный "врожденный недостаток", борьбе с которым и посвящена вся эта ветка.

На 1139 Андрею Войтовичу:
Цитата
понадобился год чтобы дроссель намотать
Поклеп! :-) Я готовый взял... :-)))

На 1140 Сергею Шляхову:
Цитата
некоторые чисто аппаратные нюансы ... обеспечивают нелинейное перемножение линейного шума в отрицательную степень амплитуд ... на уровне именно локальных фазовых переменных передаточной функции амплитуды сигнала линейного усилительного тракта.
Похоже, Вам и в самом деле давно пора выспаться...

На 1146.

Цитата
Кстати, если у кого-то из участников есть источник в котором он уверен в плане тембра и заинтересован провести прослушивание, буду рад это сделать ко взаимной пользе.

Я не шибко уверен в том, что есть у меня, потому как это состояние у нормального ищущего человека если и достижимо, то кратковременно.
Тем не менее мне бы интересно было сравнить мой ИТУН с Вашим. Если Вам интересно, напишите мне на gssСОБАКАecoprogТОЧКАru. Глядишь, что и выяснится.

С уважением...

на 1140:

Цитата
Я даже пробовал оцифровывать звук по аналогу с оверловкой сигнала через данный УНЧ, результат этого эксперимента превысил самые смелые ожидания - по динамической абсолютизации исходного сигнала, кстати, даже из MP3...

Так каков же результат? Как я понимаю, сравнивался оцифрованный сигнал на входе и выходе усилителя. Что конкретно сравнивалось - собственно сигналы или их спектры? Чистым был бы эксперимент, если в качестве испытательного сигнала использовать музыкальный фрагмент с подмешанным псевдослучайным (но известным нам) шумом. По Вашим высказываниям на выходе должна оказаться только сигнальная составляющая. Это так?

Не могли бы Вы пояснить термин "динамическая абсолютизация".

Цитата
Ну, если, к примеру, уже имеется такой показательный результат, ну зачем же еще лично мне ломать над этим голову?

А есть ли еще счастливчики слышавшие Ваше творение? Для, так сказать, нивелирования субъективной заинтересованности в эксперименте :)

Цитата
Передискретизация подразумевает снижение шумов квантования при декодировании вызванных дополнительными ошибками кантования.

Ошибочное утверждение. Ошибки квантования передискретизацией устранить невозможно (если конечно не подразумевается увеличение частоты дискретизации исходного сигнала).

Цитата
Сама по себе передискретизация как бы ничего полезного в сигнал и не добавляет, но при условии применения того же самого выходного аналогового фильтра позволяет существенно понизить проникающую амплитудную составляющую несущего сигнала. Либо позволяет уже существенно упростить выходной аналоговый фильтр при сохранении того же качества декодированного выходного сигнала.

Ну вот это больше похоже на правду. Именно такая зависимость - более высокая частота отсчетов на выходе позволяет меньшими усилиями задавить эту частоту в выходном сигнале. Только зачастую забывают о том как получаются промежуточные отсчеты. А получаются они аппроксимацией с использованием ближайших отсчетов. Что с большой степенью вероятности не имеет ничего общего с реальным музыкальным сигналом. Поэтому грамотно реализованный (хоть и дорогой) фильтр на 20 KHz будет заведомо лучше x128 передескритизации c подавлением частоты самплов в 1MHz на 120Db. Это я к тому, что улучшение передискретизация дает только в плане стоимости или в сравнении с плохо реализованным фильтром. Потенциально такой подход может только ухудшить! Как и любое другое вмешательство в исходный сигнал.

На 1151
Oversampling используется  в некоторых звуковых карточках. Применяется параболическая интерполяция по трем точкам, исходный сигнал (16 бит/44,1 или 48 КГц) преобразуется в 18 бит/96 кГц, что действительно уменьшает шумы дискретизации, и снижает требования к НЧ-фильтру на выходе DAC.

Совсем офф получается. Ну да ладно, тут этого уже и без меня хватает.

Цитата
Oversampling используется в некоторых звуковых карточках. Применяется параболическая интерполяция по трем точкам, исходный сигнал (16 бит, 44,1 или 48 Кбит) преобразуется в 18 бит/96 кбит, что действительно уменьшает шумы дискретизации, и снижает требования к НЧ-фильтру на выходе DAC.

Отбросив все вопросы терминологии, oversampling (передискретизация) сигнала, представленного в цифровой форме, позволяет ТОЛЬКО снизить требования к НЧ фильтру на выходе ЦАПа. Ни о каком уменьшении шумов квантования, возникающих при входном преобразовании аналог->цифра, речи не идет. В любом случае идеальный фильтр с равномерной полосой пропускания до половины частоты дискретизации есть единственно правильный вариант (см. теорему Котельникова). Любое изменение частоты отсчетов с аппроксимацией по соседним приведет к появлению дополнительных шумов. Тем более в сучае некратного преобразования 44.1 -> 96. То что делают в звуковых карточках к hi-fi никакого отношения не имеет.

Тоже позволим немного offtopica
О входном преобразовании я вообще не говорил, но от себя замечу, что при ADC очень важно ограничить полосу входного аналогового сигнала, иначе при дискретизации происходит транспонирование спектра из надтональных частот и, соответственно, ухудшается соотношение сигнал/шум в оцифрованном сигнале.

Цитата
О входном преобразовании я вообще не говорил

Об этом-то и речь. Шумы квантования возникают именно в процессе входного преобразования. А всякие передискретезации это от лукавого, дабы сгладить кривизну ЦАПов и, особенно, последующих цепей.

Ох уж эти маркетологи! Вталдычат людям всякую ерунду, о которой сами никакого понятия не имеют.  

Как говорят американцы
ХАПАЙ НЬЮ ЙЕ!!!  ВСЕМ

Не очень скромный вопрос:
кто нибудь попробовал совместить токовое питание с перекресномостовой?
У меня оказались дохленькие TDA-шки.
Оставшиеся попробую отобрать на "макетнице" на ГРПМе и собрать схемку (на нём же).

на 1116 Сергея Говядина дружеское предостережение
Цитата
Датчик тока землится отдельной трассой на "землю" (конденсаторы фильтров).
отдельная трасса войдёт в сопротивление датчика со всеми своими индуктивностями и емкостями (переменными, если провод шевелится).
Опыт показывает, что нельзя экономить на элементах ОС (резисторы не менее 0,5 Вт и т.д.) и элементах, не охваченых ОС.

С праздниками!
ES
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)