на 1140:
| Цитата |
|---|
| Я даже пробовал оцифровывать звук по аналогу с оверловкой сигнала через данный УНЧ, результат этого эксперимента превысил самые смелые ожидания - по динамической абсолютизации исходного сигнала, кстати, даже из MP3... |
Так каков же результат? Как я понимаю, сравнивался оцифрованный сигнал на входе и выходе усилителя. Что конкретно сравнивалось - собственно сигналы или их спектры? Чистым был бы эксперимент, если в качестве испытательного сигнала использовать музыкальный фрагмент с подмешанным псевдослучайным (но известным нам) шумом. По Вашим высказываниям на выходе должна оказаться только сигнальная составляющая. Это так?
Не могли бы Вы пояснить термин "динамическая абсолютизация".
| Цитата |
|---|
| Ну, если, к примеру, уже имеется такой показательный результат, ну зачем же еще лично мне ломать над этим голову? |
А есть ли еще счастливчики слышавшие Ваше творение? Для, так сказать, нивелирования субъективной заинтересованности в эксперименте
| Цитата |
|---|
| Передискретизация подразумевает снижение шумов квантования при декодировании вызванных дополнительными ошибками кантования. |
Ошибочное утверждение. Ошибки квантования передискретизацией устранить невозможно (если конечно не подразумевается увеличение частоты дискретизации исходного сигнала).
| Цитата |
|---|
| Сама по себе передискретизация как бы ничего полезного в сигнал и не добавляет, но при условии применения того же самого выходного аналогового фильтра позволяет существенно понизить проникающую амплитудную составляющую несущего сигнала. Либо позволяет уже существенно упростить выходной аналоговый фильтр при сохранении того же качества декодированного выходного сигнала. |
Ну вот это больше похоже на правду. Именно такая зависимость - более высокая частота отсчетов на выходе позволяет меньшими усилиями задавить эту частоту в выходном сигнале. Только зачастую забывают о том как получаются промежуточные отсчеты. А получаются они аппроксимацией с использованием ближайших отсчетов. Что с большой степенью вероятности не имеет ничего общего с реальным музыкальным сигналом. Поэтому грамотно реализованный (хоть и дорогой) фильтр на 20 KHz будет заведомо лучше x128 передескритизации c подавлением частоты самплов в 1MHz на 120Db. Это я к тому, что улучшение передискретизация дает только в плане стоимости или в сравнении с плохо реализованным фильтром. Потенциально такой подход может только ухудшить! Как и любое другое вмешательство в исходный сигнал.