Максим Дудолкин
| Цитата |
|---|
| А конструктор усилка, говорил мне, что его детище будет передавать все без прекрас - |
То, что этот усилитель авторский я как-то даже упустил из внимания. Чистый аппаратный ИТУН, безусловно, обезличивает низ до полного безобразия, и если у Вас с этим именно так, то, скорее всего скорректированным сигналом ситуацию радикально уже никак не улучшить, скорее всего, можно только усугубить... По поводу правильного низа всегда возникает много всяческих споров, на предмет - каким он должен быть в идеале? На мой взгляд, обязательно должен быть высокомоментным (контрастным), иначе динамик не отработает правильно нарастающую ударную атаку, там, где это требуется по условиям воспроизводимого звукового сигнала. Кроме того, оформленному в корпус динамику еще потребуется и запас ускорения для преодоления акустического сопротивления АС. Так вот чистый токовый выход усилителя не только не способствует этому условию, а, наоборот, учитывая еще и емкостную составляющую (и чисто активную на самых нижних частотах) реальной нагрузки, фактически еще больше угнетает демпфирующие свойства усилителя
kho
| Цитата |
|---|
| Так каков же результат? Как я понимаю, сравнивался оцифрованный сигнал на входе и выходе усилителя. Что конкретно сравнивалось |
Сравнивались фонограммы на исходном MP3 и конечном CD-DA, подробности ниже - цитата моего постинга из другой темы:
Alexandr Shustikov
[А есть записи, которые почти на любой аппаратуре звучат хорошо,]
В этой связи могу сообщить интереснейший факт: мой приятель, очень циничный в плане звука субъект, и в контексте моего компьютера как нормального источника для качественного звука, уничижительно уже задолбал меня. Лишь с единственной целью - поставить товарища на свое место, я предложил ему провести эксперимент с перезаписью MP3 формата в CD-DA, и выполнить это исключительно по аналогу, чтобы максимально проявить реальные возможности входной и выходной части тракта с последующим кодированием дубля на компакт-диск. Для воспроизведения и оверловочной записи аналогового сигнала использовались две идентичные в своей аппаратной основе профессиональных 20-ти битных звуковухи от TB-Sistem. Кроме того, в качестве фильтрующего шумы улучшайзера применялся специализированный балансный УНЧ... оцифровка производилась в моно формате - WAV 16 бит 48 кГц, с последующим конвертированием уже в формат CD-DA на CD-RW носитель.
Контрольное воспроизведение диска проводилось дома у этого скептика на DVD BBK декодере, по причине того, что его безупречный так сказать мультибитник - АКАНА наотрез не читает CD-RW. Первое и главное, что сразу удалось выяснить, что музыкальный материал первоисточника не только не пострадал, он наоборот получил неоспоримо иное значительно более высокое качество, но главное, что декодер BBK при прочих равных условиях воспроизведения всегда проигрывал в уровне качества выходного сигнала, мультибитнику, а на этот раз выдал более чем паритетный сравнительный результат, по динамической масштабности и общему качеству звука. Очевидность субъективных различий в звучании состояла, прежде всего, в том, что запись сделанная на компьютере по фильтрованному внешнему аналогу, отличалась своей явной студийностью в отличие от стандартно-качественных лицензионных CD-DA компактов приобретенных в магазине, причем, специально отобранные по минимуму заметности артефактов кодирования MP3, в полученной копии субъективно уже гораздо менее определялись как первоисточник…
| Цитата |
|---|
| Не могли бы Вы пояснить термин "динамическая абсолютизация". |
Если в результате применяемой фильтрации суммарный уровень шумовой составляющей спектра оказывается на пороге слышимости по отношению к явно возросшему уровню полезного сигнала, то такое динамическое расширение, можно считать абсолютизацией сигнала.
| Цитата |
|---|
| А есть ли еще счастливчики слышавшие Ваше творение? |
Два человека слышали, но лишь в процессе отработки практической схемы, но это был еще только промежуточный результат, чистовой же вариант до сих пор еще не готов, только дорисовываю с изменениями конечную печатную плату и наслаждаюсь небесным качеством звука экспериментального варианта собранного пока на соплях... Один товарищ дал оценку звуку - как чисто студийного уровня качества для нормальных мониторов ближнего поля, второй высказался более сдержано, но заметил при этом, что двигаюсь я исключительно в верном направлении, он же при прослушивании оцифрованных по аналогу треков у себя дома, безоговорочно признал, что улучшение сигнала методом пер. / симм. связи однозначно работает... Мое же мнение заключается в том, что этот вариант широкополосного УНЧ однозначно не уступает, а скорее, субъективно даже явно переигрывает обычный триампинг по чистоте, независимости и естественности звучания в широкополосном спектре частот, то есть реальной альтернативы такому звуку в одноканальном усилителе я ранее пока еще никогда не слышал. А в кино, моно звучит, как многоканальный девай-с, создавая просто несовместимую с одним каналом воспроизведения глобальную панораму звукового поля.