Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 189 След.

Токовое управление

Всем привет
вычитал анекдот
ИЗ ДВУХ СПОРЯЩИХ ВИНОВАТ ТОТ, КТО УМНЕЕ.
ES

Максим Дудолкин

Да, уж - попали вы с ИТУНом. В этой ветке с первых страниц пишут, что динамики делают для ИНУНов, и требуется подбор корр. цепей (эквалайзер) под конкретную АС, иначе неравномерность АЧХ "губит" идею.

В моей системе увеличение Rвых с 0,4 до 5 Ом приводит к "разрыву" звучания рояля (например) - басы впереди (на лихом коне), 200-300Гц в глубине, молоточки разные серединка опять впереди и верх, скрипы, сипы всякие (читай-детали :)) "прям по голове" звенят :)))), голоса - молоденькие (иногда визгливые), тарелки - маленькие, и т.д.(утрирую, конечно, но как разницу описать?) поэтому ИТУН в широкополосном варианте считаю профанацией, а мода на него не более чем возвращение к "задранным" тембрам (пусть неявным и нерегулируемым), если уж очень хочется "послушать" ИТУН, то делать его придётся многополосным - активная АС, и всё равно без коррекции АЧХ не обойтись. Предложенные вами "3 способа возможной линеаризации" работать будут, но не забывайте, что +/-10% сопротивления нагрузки дадут +/-1дБ изменения АЧХ, и всвязи с неизбежным усложнением схемы, корректор "съест" все "прелести" ИТУНа, об экономической стороне и трудозатратах лучше не вспоминать :(((.

Строго говоря любые "игры" с Rвых хоть полжительным хоть отрицательным искривляют частотку и единственное, что может "пригодиться" так это подбор его, на слух, под вашу АС (у меня, на ИНУН и широкополоснике, получилось 1,8 Ома - не более!).

Удачи!

На1208
В любой АС стоят пассивные RLC фильтры (кроссовер) все параметры (АЧХ, ФЧХ, переходная характеристика и т.д.) которых зависят от сопротивления нагрузки и ИСТОЧНИКА СИГНАЛА. Если вы изменили выходное сопротивления и не переделывали фильтры то вы это самое и получите, что описали ( развал низов по отношению к середине, "задирание" тембров), а вообще при переходе от ИНУН к ИТУН если кроссовер не менялся, то в общем случае получается следующее: провал АЧХ на частоте раздела 6-10 Дб, в области где были частоты раздела диапазоны динамиков начинают перекрываться, изменяется сдвиг фазы (для кроссовера второго порядка для примера сдвиг фазы для ВЧ динамика может достигнуть 360 градусов и более). Так что взял и переключил на ИТУН и получил кайф так просто не получится получиться.

Люди здесь насколько это стало уже очевидным, сошлись очень разношерстные, с совершенно различным уровнем подготовки и в теории и в практике, что в общем как бы есть более чем естественно. И хотят ли этого многие здесь или нет, но вопрос по теме необходимо ставить совершенно в ином логическом ключе, речь, прежде всего, нужно вести ни о напряжении и не о токе, как, об образующих подводимую электрическую  мощность переменных, а о фазовом сдвиге этой подводимой знакопеременной мощности к ДГ. Это цель N 1, для усилителя с электрически правильным импедансным согласованием ДГ, от этого и будет зависеть акустическая верность воспроизведения. Никто их тех наезжающих на меня так сказать - личностей, не может строго доказать обратное, прежде всего потому, что не предпринимает никаких практических действий направленных на это. Если вам не хочется ничего моделировать, тогда читайте Шкритыка до дыр, чтиво это конечно нелегкое, но весьма полезное для развития адекватной технической логики... А для тех, кто маниакально подсел на ИТУН-е, из этой трагической ситуации, скорее всего легкого выхода уже нет, и их удел слушать искалеченный звук пиковыми амплитудными просадками сигнала (там где, наоборот, по характеру верной звукопередачи с учетом паразитной нелинейности нагрузки, требуется его пиковый амплитудный подъем) усилителем - интегратором, и наслаждаться чудовищной затупленностью и отстраненностью звучания, или уже добровольно идти и сдаваться докторам от медицины не дожидаясь, когда сделается еще хуже в собственном мировоззрении... Поэтому, друзья мои не допускайте болезнь внутрь себя, вовремя стряхните накипь приобретенных ошибочных условностей, и доверьтесь если не мне - человеку, получившему верный результат в звуке, то хотя бы известным в мировом масштабе ученым, посвятившим себя этой теме. Странно уже хотя бы то, что все давным-давно в этой области техники уже известно и достигнуто, но рынки профессиональных и бытовых устройств строго поделены, без права бесконтрольного проникновения одного в другой... Поэтому могу заранее всех непримиримых граждан успокоить, независимо оттого будет ли здесь продолжаться горячая полемика или нет, ИТУН положительного во всех отношениях результата в звуке не принесет никогда! И это не прихоть, а тривиальная физическая истина, так как попросту не может интегратор - быть линейным усилителем переменных сигналов никогда, и всему веной та самая всем неугодная и, в общем, не малая паразитная емкость в эквиваленте реальной ДГ. Если хотите, это смертельный приговор для идеального ИТУН-а, и конструктивная попытка разрешить данную ситуацию, приведет только к отказу от его применения! И, наверное, для кого-то я плохой человек, если говорю правду об этом...

[small]Отредактировано: 14-01-2004, 23:25[/small]

Цитата
Строго говоря любые "игры" с Rвых хоть полжительным хоть отрицательным искривляют частотку и единственное, что может "пригодиться" так это подбор его, на слух, под вашу АС (у меня, на ИНУН и широкополоснике, получилось 1,8 Ома - не более!).
Частотная нелинейность, к счастью это всегда легко устранимая проблема, а вот что делать, когда реальная АС поет - как расческа через бумагу (или наоборот), тошнотворно извращая звук, и в большинстве своем пользователи этого ужаса попросту не замечают, прежде всего, оттого, что не имеют у себя реальной возможности в сопоставлении с иным качеством по звучанию, к примеру, той же АС, но с идеальным электрическим демпфированием. Но стоит один раз это попробовать, и считай, пропало дело, - уже никогда с этого звука не слезешь...

"знакопеременной мощности" - :-)))

"Поэтому могу заранее всех непримиримых граждан успокоить, независимо оттого будет ли здесь продолжаться горячая полемика или нет, ИТУН положительного во всех отношениях результата в звуке не принесет никогда!" :-)))

Цитата
"знакопеременной мощности" - :-)))

А что тут странного ?

2 Дмитрий Киреев: отрицательной мощности?

Цитата
уже добровольно идти и сдаваться докторам от медицины не дожидаясь, когда сделается еще хуже в собственном мировоззрении...
Это видимо, сказано для тех, кому уже отрицательная мощность грезится...
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)