Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 ... 189 След.

Токовое управление

Дмитрий,  тем не менее, мощность отрицательной не бывает, какой бы сдвиг фаз вы не создали

На 1209
Я, видимо, неясно выразился - у меня АС широкополосные, и звучаниие более чем устраивает с "почти" ИНУНом.

Удачи!

Отрицательная мощность - это поглощение энергии ! Что тут странного , я только не пойму ???

Если я даю человеку минус 5 рублей - то это просто значит , что я беру у него 5 рублей .... :-)))  

На 1223
Искривление АЧХ может восприниматься очень по разному - на достаточно линейном тракте инструменты начинают "прыгать" по глубине, изменяться в размерах, возникает псевдопанорама, если еще появляется нелинейность то тут и "яркость" и "динамика" и другие эффекы отсутствующие в реальном звуке.

2 Дмитрий Киреев
"Отрицательная мощность - это поглощение энергии!"
Если схема пассивная, то пусть. :-)
Усилитель тратит энергию, чтобы поглотить эту мощность.

На 1208

""Да, уж - попали вы с ИТУНом. В этой ветке с первых страниц пишут, что динамики делают для ИНУНов, и требуется подбор корр. цепей (эквалайзер) под конкретную АС, иначе неравномерность АЧХ "губит" идею.""  

Что там на самом деле происходит - неизвестно, и какой у меня  усилитель дома стоит - тоже неизвестно. Понятно только, что аппарат по-своему интересный и необычный, в нем чувствуется какой-то нераскрытый потенциал. Но при сочетании с разными АС он показывает, то неожиданные достоинства, то очевидные недостатки, только недостатки чего? ---
1) Самого принципа усиления, воспринимаемого кем-то как непривычный характер звучания? Но ведь несходство с ранее слышанным, не означает плохо.  Мнения  противоречивы и зависят от случайных условий, а объективного экспертного сравнительного прослушивания (с подобранными АС) и референсным аналоговым источником не проводилось.  Есть мнение, что хороший усилитель слышно сразу, но думаю, большинство читающих эту ветку, усомнятся в столь упрощенном и скорополительном выводе. Многое зависит от и слушательского опыта, и разные звуковые "грехи"  проявляются со временем.

2)Недостатки АС? А если это это недостатки, проявляемые всилу неоптимальности акустических параметров и конструкции самой АС? Ведь на разных АС усил. звучит по-разному. Возможно так же предположить существование АС на которой достоинства усилителя проявятся в полной мере.

3)Недостатки сопряжения? Тогда какие именно? Как я понял этот усилитель каким-то способом акустически задемпфирован под использование с разными АС. Он промерян, просчитан и реализован, по крайней мере в каких-то своих узлах, как бескомпромисная конструкция. Хотя я уверен, что считать надо не  просто идеальный усилитель, а идеальное сопряжение, и не под широконолосник, конечно. Сложности и проблемы типа неправильных амплитудно-временные характеристик, обсуждаемых на этом форуме, разработчику известны и решались им в течении энного количества лет. А мне остается только подбирать акустику, думать и слушать. Кроме того у конструктора есть некий фазолинейный эквалайзер, который в ближайшее время постораюсь получить на прослушивание.

Что еще известно? Оказалось, что он не какой  не ИТУН (то есть не управляется напряжением). Есть встроеный регулятор сопротивления на 4 или 8-омную нагрузку, а также 4 положения "токовости" в процентах - от 25 до 100, названные в паспорте "степенями компенсации реактивной составляющей сопротивления".

Большинство искушенных аудиофилов и, особенно, самоделкиных,  считающих, обычно, свой усилитель, или какой-то его принцип единственно верным, могут заявить, что все это либо заблуждение, либо "развод". Я твердо уверен, что не последнее, хотя бы по соотношению цены к уже полученному качеству.

Главное, что  при всей этой чехерде я несчитаю себя сейчас музыкально обделенным. Интересно слушать, искать, сравнивать. Кроме того этот усилитель помог мне яснее услышать наиболее распространенные звуковые недостатки большинства ламповиков и ИНУНов, а также (к несчастью для себя как меломана) полное убожество формата CD.

[small]Отредактировано: 14-01-2004, 17:39[/small]

Максим Дудолкин
Для начала можно зашунтировать АС резистором ~6-10 Ом, и еще раз послушать.  

Привет

Цитата
В этой ветке с первых страниц пишут, что динамики делают для ИНУНов
Как по мне, то динамики всё ещё делают какие получаются, и пытаются подогнать под то, что хочется. Но, увы, это ещё сильно далеко.
Да и для того, чтобы в полной мере насладиться музыкальным произведением его нужно придумать самому и самому же исполнить (это вообще не для меня).
Но это так - лирика. И у меня перманентное празнование дня рождения.

БРЕДОВАЯ ИДЕЯ!!!
Не могу врубиться, не происходит ли дифференцирования сигнала за счёт индуктивности катушки динамика при ИТУНе. Может за счёт этого всё кажется разборчивее, понятнее и приятнее. (как цвет в телевизорах с большой диагональю)

Всех с очередным Новым годом!
ES

Eugene Sidichenko
Разработка и изготовление динамиков сродни изготовлению муз инструментов, но параметры все-таки пытаются получить на напряжении, а не на токе.
Про АЧХ - в ИТУНе мощность на ДГ пропорциональна Zн (можете на компе в каком нибудь эквалайзере нарисовать характеристику Z  и послушать результат ;-) ).
А ведь правда Старый новый год! Всех с событием!!!

П. Шкритек, глава 13.3.4 цитата:
Требования, которым должны удовлетворять усилители мощности в системах звукопередачи, состоят в следующем:
Выходные каскады усилителей должны быть низкоомными и обладать большой нагрузочной способностью по току (большой коэффициент демпфирования, не зависящий от частоты и уровня сигнала);
в схемах усилителей должны быть предусмотрены средства защиты выхода (автоматический ограничитель тока) с большим запасом по току и длительности перегрузок;
монтаж должен быть выполнен проводами с правильно подобранным сечением;
источник питания должен иметь большую емкость накопления энергии (CU*2/2), емкость сглаживающего конденсатора должна быть не менее 20000 мкФ при больших зарядных токах.
----------------------------------------------------
Всеми любимый ИТУН, имеет максимально-возможное высокое выходное сопротивление, допуская этим самое минимальное электрическое демпфирование (поглощение) реактивной мощности нагрузки, и самое длительное время нарастание фронта при импульсных сигналах на емкостной нагрузке, что по всем самым приближенным физическим показателям для идеального УНЧ, категорически противопоказано...
Впрочем, для максимально возможного изврата, наверное, все же сойдет!
Читайте также главу - 2.6 Минимально-фазовые цепи, и не будет в головах разночтений между линейностями ФЧХ и АЧХ в идеальных усилительных трактах...
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)