Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 ... 189 След.

Токовое управление

А что Шкритек - это бог Саваоф?

На п.1237. Для тех, кто "трет" здесь 13-ю сотню постов о том, как изгадить звук,  Пауль Шкритек уж точно недосягаем по уровню его знаний в области звукотехники.

На 1238
Один подросток с фаустпатроном заменяет десять философов, твердящих о поражении нации (с) Геббельс

Тогда что же тогда получается, что нам изначально все правила ПО..., и все кто нам говорит как правильно, пошли НА...?
Только вот ведь конечный итог все равно будет в этом случае - полное ХУ... потому, что законы физики под дурь не ложатся...
Ну а если хоть раз в жизни послушать настоящий усил - высокой верности, с полной аппаратной схемотехникой, то на  болезнетворный ИТУН, опосля, желание больше никогда не встанет...

Шкритек - человек, его мнение так же субъективно, как и ваше. А человеку свойственно заблуждаться. А так, Вы, Шляхов, скоро сэра Исаака Ньютона цитировать начнете.
И кстати, я задавал Вам вопросы, на которые Вы так и не ответили...

Цитата
Для начала можно зашунтировать АС резистором ~6-10 Ом, и еще раз послушать

Вы думаете это что-то радикально изменит?

Наиль, я по жизни чел. довольно въедливый, и если что-то будет ни так, то я никогда не успокоюсь... Никакой заметной тепловой интермодуляции к счастью в звуке я не слышу. Выхлоп у моего усила получился довольно ретивый, рвет он акустику на поршневых низах как тузик грелку, и при этом по звуковому давлению не слышно ни малейшей отсебятины на резких перепадах зв. давления (по крайней мере, с фронта). А у этой АС врожденная несколько завышенная комплексная добротность, и с обычным усилителем она заметно подпевает на резонансах.
Если тепловая интермодуляция катушки из-за положительного температурного коэффициента меди снижает последующую мощной электрической атаке звуковую отдачу, то могу точно сказать, что этого явления я у себя фактически не слышу, так как практически равномерные в фонограмме басы на слух всегда таковы и во времени по Зв. давлению, хотя сам процесс ухода активного импеданса катушки как это и полагается, очевидно, есть... В общем, не мучает меня этот вопрос, о котором я сам бы даже и не вспомнил... Кстати именно за этот эффект - положительный ТКС многие не любят мощные полевики на выходе, и это, в общем, как бы понятно.

На 1243
То, что Вы описали - имеет отношение к импульсной характеристике. Интермодуляционные искажения - это совсем другое. При подаче двух (и более) сигналов различных частот (например, 50 Гц и 1000 Гц) при наличии (в данном случае тепловой) интермодуляции мы услышим дополнительно появившиеся гармоники с комбинационными частотами ( в нашем случае ..900, 950, 1050,1100.. Гц) как результат амплитудной модуляции сигнала более высокой частоты сигналом более низкой частоты. Их амплитуда будет зависеть от величины этого коэффициента. А ПОС по току (т.е. отрицательное выходное сопротивление) будет этот эффект только усугублять. К чему это приводит (наличие тепловой интермодуляции) - здесь неоднократно обсуждалось. Есть у меня еще соображения по поводу верного звуковоспроизведения, но пока воздержусь, надо подумать.

А пока найдите статью Агеева, с которой началась эта ветка (пост 1, но та ссылка уже не работает), почитайте его теоретические обоснования и ограничения при применении ИТУНов. Может найдете что-то новое для себя. Вреда от этого не будет.
Если не найдете, могу прислать по мылу, или выложить ее отдельным постом в форуме.

Best Regards

На 1240
Кто уж не знает законов физики - так это вы! Возьмите любой справочник по электрофизике и посмотрите формулы и законы ( хотя для вас бесполезно: вы все равно в формулах ничего не понимаете)
А еще из законов теории электрических цепей: источники напряжения нельзя соединять параллельно, а источники тока последовательно! Динамик является источником напряжения (генерирует ЭДС) и подсоединять к нему в параллель другой источник напряжения (ИНУН) по теории цепей категорически нельзя. Эта система еще кое как работает, потому-что динамик имеет активное сопротивление 4 - 8 Ом. А если катушка будет из сверхпроводника? А если отрицательное выходное сопротивление? С точки зрения законов физики это вообще дикость подключать ИНУН к обычному динамику и работать нормально это никогда не будет, т.к. любая система работающая в противоречии с законами физики не работает вобще или работает дерьмово и при этом обходится всумашедшие деньги.

Евгений Мельников, нет уж, тут не утерплю. Законы физики не дам в обиду.

Катушка является источником ЭДС (а не напряжения) только когда движется. Ещё раз обращаю Ваше внимание на слово "ЭДС".  Катушка не имеет основного свойства идеального источника напряжения - независимость напряжения от тока. Если Вы просто закоротите выводы идеальной катушки, то она мгновенно остановится, потому что к ней приложена всегда конечная сила. На чём, собственно, источник напряжения и закончится.
Касаемо АС и усилителя. Если усилитель имеет нулевое выходное сопротивление, а катушка АС сверхпроводящая, то их взаимодействие сведётся к простому закону - положение катушки в магнитном зазоре будет определяться МГНОВЕННЫМ значением НАПРЯЖЕНИЯ на выходе усилителя. Вот и всё. Так, к примеру, работает система позиционирования головок в винте компьютера, за клавой которого я набираю это сообщение.
Если же усилитель имеет бесконечное выходное сопротивление, то его выходной ТОК будет определять не положение, а скорость катушки. Вот и все законы физики.

Для справки. Сопротивление якоря мощных электродвигателей составляет сотые и даже тысячные доли Ома, а есть и сверхпроводящие. Тем не менее, никто не боится подключать электродвигатели параллельно источнику напряжения.  
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)